double arrow

Вопрос14 . США в 1918-1923 гг


Изменение финансово-экономического и международного статуса США после Первой мировой войны.

Первая мировая война не затронула Американский континент, и Соединенные Штаты не претерпели разрушений, что постигли Европу. Американские вооруженные силы принимали участие в боевых действиях только с лета 1918 (до осени 1918 их количество достигло почти 1,2 млн. Человек), поэтому людские потери США по сравнению с другими странами-участницами были незначительными: около 50 тыс. убитых (с учетом погибших от ранений и болезней - около 120 тыс.) и около 230 тыс. раненых.

Соединенные Штаты удачно использовали обстановку, сложившуюся в годы мировой войны, для своего дальнейшего обогащения. Общий доход крупного капитала за 1914-1919 гг. превысил $ 33 млрд. Это позволило осуществить новые крупные капиталовложения в промышленность. Промышленный подъем, начавшийся на этой базе, еще больше увеличил удельный вес США в мировом промышленном производстве. В 1920 г. на долю Соединенных Штатов приходилось около половины мировой добычи каменного угля, 3/5 производства чугуна и стали, 2/3 добытой в мире нефти, 85% выпуска автомобилей. Таким образом экономическое развитие США времен войны закрепило за ними положения наиболее мощной в экономическом отношении государства мира.




Коренным образом изменилась и финансовое положение страны. До войны США сильно отставали от других крупнейших капиталистических экономик по размерам экспорта капитала. Общая сумма американских инвестиций за рубежом составляло на 1913 только $ 2,6 млрд. В это же время европейский инвестиции в американскую экономику достигали $ 7,2 млрд. Несмотря на свой огромный промышленный потенциал, США вплоть до начала первой мировой войны продолжали оставаться в роли должника европейских стран. Оплата громадных военных заказов, размещенных в Соединенных Штатах странами Антанты, сократила задолженность США. К 1919 европейские долгосрочные инвестиции в Соединенных Штатах уменьшились до $ 3,3 млрд. Американцы, наоборот, увеличили экспорт капитала. Главной его формой были военные заем. Общая их сумма в начале 1920-х гг. достигла $ 11 млрд. Кроме того за годы войны более чем вдвое увеличилась сумма американских частных инвестиций: на 1919 она составляла около $ 7 млрд. Таким образом за годы войны США превратились из должника в основного мирового кредитора.

Бурный экономический рост времен войны обусловил дальнейшую эволюцию социально-экономической системы США. К началу 1920-х гг. они превратились в высокоразвитую индустриальную державу. Происходило быстрая модернизация социальной структуры американского общества. По данным переписи 1920 впервые в истории страны ее населения (105,7 млн. Чел.) Уже более чем на половину (54,2 млн.) Состояла из городских жителей.



Экономический подъем военных лет еще более ускорило процесс концентрации производства и капитала в стране. К началу 1920-х гг. более половины промышленных рабочих и свыше 2/3 промышленного производства США были сконцентрированы в руках крупных монополий.

Кроме того нужды социально-экономического развития и логика эволюции монополистического капитализма способствовали небывалой экспансии государства в дела капиталистического производства и в социальные отношения. Например, в конце 1917 администрация Вудро Вильсона (1913-1921) приняла решение о передаче всех железных дорог под временное управление государства. Для регулирования отношений между трудом и капиталом в начале 1918 из представителей предпринимателей и профсоюзов было создано Военное управление труда. Переход к прямому государственного регулирования экономики и социальных отношений, что произошел во время первой мировой, выявил тенденцию к перерастанию монополистического капитализма в государственно-монополистический.

Резкое возрастание удельного веса в международных экономических отношениях создавало условия для еще более активного вторжения Соединенных Штатов в сферу мировой политики. Недаром руководство демократической партии во главе с президентом В. Вильсоном в 1917 взяло курс на завоевание мирового лидерства.



Программа нового внешнеполитического курса США была изложена президентом в послании Конгрессу от 8 января 1918 г. - в т.н. "14 пунктах» В. Вильсона. Выступая за отмену тайных договоров, заключенных странами Антанты в годы войны, о признании права народов колониальных стран на самоопределение, говоря о ликвидации таможенных барьеров, Соединенные Штаты не столько стремились приблизиться к какому-демократического идеала в мире мировой политики, а создать такой новый мировой порядок, в котором первенство будет принадлежать им, а не старым европейским государствам-лидером (Великобритании и Франции).

Однако даже возросшая финансово-экономическое могущество Америки, не смогла поколебать совместные позиции Великобритании и Франции. На фоне по-прежнему немалых дипломатических, геополитических и военных ресурсов этих государств внешнеполитические позиции экономической супердержавы оказались недостаточно подготовленными. Результаты Парижской мирной конференции оказались для США неудовлетворительными. Главные объекты передела мира были распределены между Великобританией, Францией и Японией. Не были услышаны американские предложения по вопросу статуса Германии в послевоенной Европе. Преимущества в Лиге Наций США достичь тоже не смогли.

Внешнеполитическая поражение делегации во главе с В. Вильсоном на Парижской конференции вызвало недовольство американских финансово-промышленных кругов. Республиканская оппозиция, выступая под флагом традиционного изоляционизма выступила против ратификации Версальского договора и в мае 1920 г. договор был провален в Конгрессе.

Отказ США от ратификации Версальского договора (вместе за уставом Лиги Наций) означало поражение всего внешнеполитического курса В. Вильсона. Однако общая тенденция к превращению Соединенных Штатов в государство с мировыми амбициями и возможностями сломано не была и сумела проявить себя уже в самое ближайшее время.







Сейчас читают про: