double arrow

Ход военных действий на советско-германском фронте, в Африке, Атлантике и Арктике в 1942


От исхода кампании 1942 во многом зависел общий результат мировой войны. К тому времени в активные боевые действия втянулись все ведущие страны мира и их союзники. Окончательно сформировались коалиции враждующих государств. Гитлеровский блок постепенно начал терять стратегическую инициативу. Ограниченной была и его ресурсная база. Стремясь внести перелом в ход событий, нацистский режим осуществил беспрецедентные мобилизационные мероприятия - ввод всеобъемлющем регламентации производства, трудовой повинности всего взрослого населения, карточной системы потребления. Методы мобилизации ресурсов использовались и в СССР. Несмотря на тяжелые последствия оккупации почти всей европейской части страны, советское правительство сумело до 1942 г. восстановить свою военную промышленность и наладить производство современных вооружений. Регулярными стали поставки союзников по ленд-лизу. В результате на советско-германском фронте сосредоточились две мощнейшие армии, борьба которых определяла судьбы мира.

Попытки советского командования развернуть наступательные операции в мае 1942 с целью дэблакиравання Ленинграда и Севастополя, освобождения Крыма и Донбасса были недостаточно хорошо подготовлены и закончились неудачей. До июня 1942 силы вермахта развернули стратегическое наступление в направлении Ростова-на-Дону, Сталинграда (современный Волгоград) и Кавказа. Несмотря на потерю Ставрополя и Краснодара, советские войска остановили врага на Северном Кавказе и не допустили его прорыва в Закавказье к важнейшему стратегического ресурса - бакинской нефти.




С июня 1941 ключевую роль в военных действиях Германии в Атлантике стали играть подводные лодки. Для того, чтобы полностью прекратить поставки продовольствия и вооружений на Британские острова, с января 1942 года немцы перешли к тактике "тотальной подводной войны". Основной зоной действия их подводных лодок стало "дыра в Атлантике" - район на юго-восток от Гренландии, где защита конвоев силами береговой авиации вызвало большие трудности. Германский подводный флот был преимущественно передислоцирована в Арктику. Здесь немцы сумели разгромить несколько крупных конвоев, направлявшихся в Мурманск и Архангельск. (Только с весны 1943 техническое совершенствование противолодочного защиты и усиление военного эскорта конвоев позволили резко снизить потери американских и британских торговых судов в Атлантике. После того, как в сентябре 1943 ударным группировкам британского флота удалось уничтожить линкор "Шарнхорст" и сур 'ёзна повредить линкор "Тирпица", арктические коммуникации стали относительно безопасными. Немцы стали терять все больше и больше лодок. "Битва с Атлантику" закончилась.)







Сейчас читают про: