double arrow

В XII-XIII вв


Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., примерно 250 - в XIV.

Первая половина XII в. - начало XIII в. ,это период политической раздробленности на Руси.

В основе политической раздробленности лежал ряд экономических и политических причин. Происходило освоение территории страны, повсеместно распространилось пахотное земледелие, совершенствовались орудия труда. Показателем подъема экономики явился рост численности городов. В начале XIII в.было около 300 городов - центров ремесла, торговли, культуры. Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, имели натуральный характер. Их связи с рынком были весьма слабыми. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества.

Дальнейшее экономическое развитие отдельных княжеств вело к социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опираясь на военную мощь своего князя, не хотели больше зависеть от центральной власти в Киеве. Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку нестабильности, приводил к бесконечным междоусобным войнам и новым переделам земли.




Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Об этом свидетельствует единая религия и церковная организация, единый язык и действовавшие во всех землях правовые нормы "Русской правды". Процесс феодальной раздробленности дал возможность более прочному утверждению на Руси феодальных отношений. Однако распад былой единой державы имел и ряд отрицательных последствий, главным из которых было усиление уязвимости русских земель со стороны внешних врагов.

В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Муромское Рязанское, Ростово-

Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, а также Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома , так и между отдельными землями во многом определяли политическую историю Руси периода удельной раздробленности.







Сейчас читают про: