double arrow

Обязательства из договора простого товарищества (о совместной деятельности) и учредительного договора


Договор простого товарищества – договор, по которому несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юр. лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Особенности:

1. Ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны исполнения в отношении себя лично и не должна производить исполнение в отношении какой-либо другой стороны.

2. Договор может быть как двусторонним, так и многосторонним.

Характеристика договора:

1. Возмездный (каждый вносит определенный вклад).

2. Концессуальный. (соглашение по существенным условиям: предмет, вклад участников, обязанности.)

Предмет договора – совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей цели (коммерческого, некоммерческого товарищества).

Субъекты – в зависимости от целей, которые преследуют товарищи.

Коммерческое простое товарищество:

1. Предприниматели (ИП и коллектив.)

2. Некоммерческие организации (осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с уставными целями)

Некоммерческое – любые субъекты.

Форма и порядок заключения - общие положения ГК.




Письменная форма:

1. Если хотя бы одно лицо юридическое.

2. Между гражданами, если сумма договора не менее 10 МРОТ (сумма договора – цена наибольшего по стоимости вклада).

В остальных случаях может быть и в устной форме.

Срок обычно обусловлен целью. Возможно указание конкретной даты. Отсутствие срока – договор заключен на неопределенный срок.

Обязанности товарища:

1. Внесение вклада (деньги, вещи, имущественные и неимущественные права, профессиональные знания, деловая репутация, деловые связи и др.) Вклады признаются равными, если иное не предусмотрено договором.

2. Ведение совместной деятельности.

Права товарища:

1. Участие в управлении общими делами (т.е. руководство совместной деятельностью).

2. Права по ведению общих дел (представительство интересов вовне). Может осуществляться каждым из них (доверенность).

3. Право товарища на информацию (знакомство с документацией по ведению дел).

Правовой режим имущества - все имущество (как внесенное, так и полученное в результате деятельности) – обычно общая долевая собственность.

Распределение прибылей и убытков пропорционально стоимости вкладов участников, если иное не предусмотрено договором. Покрытие расходов и возмещение убытков - за счет общего имущества, а недостающие суммы раскладываются между участниками. Возможно отступление от правил пропорциональности распределения прибыли и расходов (оговорка в договоре), но полное устранение от участия в распределении прибыли и освобождение от покрытия расходов невозможно.



Ответственность участников - если договор не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, каждый отвечает по общим договорным обязательствам пропорционально стоимости его вклада. По общим обязательствам, возникшим не из договора – солидарно. Если договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности – солидарно, независимо от оснований их возникновения.

Прекращение договора:

1. Прекращение правосубъектности одного из товарищей, если не предусмотрено сохранение договора с остальными товарищами.

2. Объявление какого-либо из товарищей банкротом.

3. Смерть товарища или ликвидация либо реорганизация юр. лица, если не предусмотрено сохранение договора с остальными товарищами.

4. Отказ какого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества (заявление не позднее чем за 3 месяца).

5. Истечение срока договора.

6. Достижение цели договора, являвшейся его отменительным условием.

6. Выдела доли товарища по требованию его кредитора.

Результат прекращения договора:

1. Вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения.

2. Раздел имущества, находящейся в общей долевой собственности.

3. Участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Возможно негласное товарищество, если его существование не раскрывается для третьих лиц. Особенность: общие дела ведутся каждым отдельно. Каждый самостоятельно несет ответственность по заключенным им сделкам всем своим имуществом, но в тоже время обязательства, принятые товарищами в процессе совместной деятельности, являются общими



Обязательства из учредительного договора.

Учредительный договор о создании юридического лица берет свое начало из договора простого товарищества.

По учредительному договору учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК).

Согласно действующему законодательству на основе учредительного договора создаются:

• полные и коммандитные товарищества (ст. 70, 83 ГК);

• общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью (ст. 89, 95 ГК, п. 1 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);

• некоммерческие объединения юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК).

Кроме того, учредительный договор может быть использован при создании некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации (ст. 14 Закона о некоммерческих организациях). При этом нужно учитывать, что учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ (п. 1 ст. 70, п. I ст. 83 ГК). Для остальных, указанных выше организационно-правовых форм юридического лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

Очевидно, что учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей юридического лица. Поэтому для организации, созданной одним учредителем, единственным учредительным документом является устав (абз. 3 п. 1 ст. 52 ГК).

55. Обязательства, возникающие из односторонних обязательств. Действия в чужом интересе без поручения

К возникновению односторонних обязательств приводят прежде всего односторонние действия, которые совершаются со специальным намерением породить определенные правовые последствия. Для них достаточно волеизъявления одного лица. Между тем в обязательстве участвуют по меньшей мере два лица – кредитор и должник, наделенные соответствующими правами и обязанностями. Односторонняя сделка порождает обязательственно-правовые отношения не сама по себе, а в сочетании с другими юридическими фактами.

Действия в чужом интересе без поручения.

Субъекты (любые юридические и физические лица, кроме государственных и муниципальных органов):

1. кредитор - лицо, совершающее действия в чужом интересе (гестор)

2. должник – лицо, в чьих интересах совершается действие (доминус).

При фактическом характере действий (спасение чужого имущества) – как дееспособные, так и недееспособные. При юридическом характере действий (действия по совершению сделки) – общие правила сделкоспособности.

Объект: действия доминуса по возмещению понесенных гестором необходимых расходов и иного реального ущерба, а при положительном результате действий - также и по выплате гестору вознаграждения (но если это предусмотрено законом, соглашением с доминусом или обычаями делового оборота).

Содержание: право гестора требовать возмещения понесенных им в связи с совершением действий в чужом интересе необходимых расходов и иного реального ущерба и противостоящая этому праву обязанность доминуса.

Предпосылки возникновения:

1. Действия в интересах доминуса предпринимаются по собственной инициативе лица, совершающего такие действия.

2. Совершение действий исходя из очевидной выгоды или пользы, а также действительных или вероятных намерений заинтересованного лица.

3. Лицо, совершающее действия должно быть лишено возможности испросить согласие доминуса на совершение действий в его интересе.

4. Лицо, совершающее действия, осознает их направленность и не преследует цели возникновения какого-либо иного гражданско-правового отношения.

Требования, несоблюдение которых влечет невыгодные для гестора, имущественные последствия:

1. Лицо, совершающее действия (гестор) должно действовать с необходимой заботливостью и осмотрительностью.

2. Гестор при первой же возможности обязан сообщить заинтересованному лицу о совершаемых в его интересах действиях и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий.

3. После совершения действий гестор обязан представить доминусу отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и убытков.

Возмещение убытков гестору – необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные гестором подлежат возмещению доминусом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, заведомо не одобренными доминусом.

Если действия не привели в предполагаемому результату - возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется, но размер возмещение не должен превышать стоимость имущества.

Расходы и иные убытки гестора, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от доминуса, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Последствия сделки в чужом интересе. Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят доминусу, если он одобряет эту сделку и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При переходе обязанностей по такой сделке к доминусу, ему должны быть переданы и права по этой сделке.







Сейчас читают про: