double arrow

II. Периферические эндокринные железы

1. Щитовидная железа

2. Околощитовидные железы

3. Надпочечники (корковое и мозговое вещество)

Гипоталамус является высшим нервным центром регуляции эндокрин­ных функций. Он контролирует висцеральные функции организма и объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Субстратом объединения нервной и эндок­ринной систем являются нейросекреторные клетки, которые располагаются в нейросекреторных ядрах гипотала­муса.

В гипоталамо-аденоги­пофизарной системе аккумулируются аденогипофизотропные нейрогормоны — либерины и статины, которые затем поступают в портальную систему гипофиза. В гипоталамо-нейрогипофизарной системе нейрогемальным органом ока­зывается нейрогипофиз (задняя доля гипофиза), где аккумулируются вазопрессин и окситоцин), выделяемые в кровь.

Секреторные нейроны расположены в ядрах серого вещества гипоталамуса.

В переднем гипоталамусе располагаются парные супраоптические и паравентрикулярные ядра, которые образованы крупными холинергическими нейросекреторными клетками. В ядрах среднего ги­поталамуса адренергические нейросек­реторные клетки вырабатывают аденогипофизотропные нейрогормоны, с помо­щью которых гипоталамус контролирует гормонообразовательную деятель­ность аденогипофиза. Эти нейрогормоны разделяются на либерины, стимулирующие выделение, продукцию гормонов передней и средней долей ги­пофиза и статины, угнетающие функции аденогипофиза.




Гипофиз состоит из аденогипофиза (передняя доля) и нейрогипофиза(задняя доля).

Нейрогипофиз: гормоны не синтезируются: здесь лишь происходит поступление в кровь нейрогормонов, образованных в гипоталамусе, АДГ и окситоцина.

Три компонента. В задней доле гипофиза нет секреторных клеток.

Имеются три компонента.

Питуициты - мелкие глиальные клетки, имеют многочисленные отростки, образующие строму.

Кровеносные сосуды - многочисленны, среди них преобладают капилляры.

Аксоны нервных клеток гипоталамуса - образуют многочисленные пучки и кончаются накопительными тельцами.

Аденогипофиз:

Гормоны:Гонадотропные гормоны (стимулируют гонады): фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), или лютропин, лактотропный гормон (ЛТГ), пролактин, или лютеотропный гормон.



Действие: ФСГ стимулирует в яичниках - рост фолликулов, в семенниках - рост семенных канальцев и сперматогенез.

ЛГ стимулирует в яичниках - окончательное созревание фолликула и секрецию эстрогенов, в семенниках - секрецию тестостерона.

ЛТГ стимулирует выработку прогестерона жёлтым телом яичника,
секреторную активность молочных желёз.

Гормоны: Гормоны, стимулирующие другие (не половые) железы: тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Действие: ТТГ стимулирует образование и секрецию гормонов щитовидной железы (тироксина и др.).

АКТГ стимулирует образование гормонов в коре надпочечников.

№ 57 Гисто-функциональная характеристика лимфоидных и эндокринных структур пищеварительного канала (лимфоидные узелки, клетки диффузной эндокринной системы).

Эндокринные клетки пищеварительной системы:

Специфические гормоны слизистой желудка:

1. гастрины стимулируютсекреторную и моторную активность желудка, выделение основных гормонов поджелудочной железы - инсулина и глюкагона.

Специфические гормоны слизистой двенадцатиперстной кишки:

2. секретин, тормозит выработку гастрина и стимулируетвыделение панкреатического сока (а также желчи).

3. холецистокинин стимулируетэкзокринную функцию поджелудочной железы, сокращение желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Неспецифические гормоны слизистой желудка и тонкого кишечника:

4-5. серотонин и гистамин стимулируютсекреторную и двигательную активность желудка и кишечника.

6-7. соматостатин тормозит эндо- и экзокринные функции поджелудочной железы, вазоинтестинальный пептид (ВИП) - стимулирует.

8. энтероглюкагон приёмами пищи мобилизует резервные углеводы и жиры.

9. мелатонин определяет суточную периодичность секреторной и моторной активности ЖКТ.

Скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке.Лимфоидная ткань широ­ко распространена в тонкой кишке в виде лимфатических узелков и диффуз­ных скоплений и выполняет защитную функцию.

Одиночные лимфоидные узелки встречаются на всем протяжении тонкой кишки. Более крупные узелки, лежащие в дистальных отделах тонкой кишки, про­никают в мышечную пластинку ее слизистой оболочки и располагаются частично в подслизистой основе.

Сгруппированные лимфоидные узелки, или пейеровы бляшки располагаются в подвздошной кишке, но иногда встречаются в тощей и двенадцатиперстной кишке. Число узелков варьирует в зависимости от возраста: в тонкой кишке у взрослых около 30—40, а в старческом возрасте их количество значитель­но уменьшается.

№ 58 Железы пищеварительной системы. Локализация и структурная организация. Поджелудочная железа. Развитие, строение экзо- и эндокринной частей, их гистофизиология. Регенерация. Возрастные изменения. Понятие о гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) эндокринной системе.

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубки и расположенных вне ее желез (слюнные железы, печень и поджелудочная железа), секрет которых участвует в процессе пищеварения.

Слюнные железы – околоушные, подчелюстные, подъязычные. Представляют собой сложные альвеолярные или альвеолярно – трубчатые железы.

Экзокринная функция заключается в регулярном отделении в ротовую полость слюны. Экскреторная функ­ция - со слюной во внешнюю среду выделяются различные органические и неорганические вещества: мочевая кислота, креатин, железо, йод и др. Защитная функция слюнных желез состоит в выделении бактерицид­ного вещества — лизоцима.

Эндокринная функция слюнных желез обеспечивается наличи­ем в слюне биологически активных веществ типа гормонов — инсулина, паротина, фактора роста эпителия (ФРЭ), фактора летальности и др. Слюнные железы активно участвуют в регуляции водно-солевого гомеостаза.

Печень— самая крупная железа пищеварительного тракта. Функции разнообразны: в ней обезвреживаются мно­гие продукты обмена веществ, инактивируются гормоны, лекарственные препараты. Печень участвует в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных ве­ществ в случае проникновения. В ней образуется гликоген — главный источник поддержания постоянной концентрации глюкозы в кро­ви. В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови: фибри­ноген, альбумины, протромбин и др. Здесь метаболизируется железо и об­разуется желчь, необходимая для всасывания жиров в кишечнике. Боль­шую роль она играет в обмене холестерина, который является важ­ным компонентом клеточных мембран. В печени накапливаются необходи­мые для организма жирорастворимые витамины — A, D, Е. Кроме того, в эмбриональном периоде печень является органом кроветворе­ния.

Поджелудочная железа является смешанной железой, вклю­чающей экзокринную и эндокринную части. В экзокринной части вы­рабатывается панкреатический сок, богатый пищеварительными фермента­ми — трипсином, липазой, амилазой, поступающий по выводному протоку в двенадцатиперстную кишку, где его ферменты участвуют в рас­щеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. В эндокрин­ной части синтезируется ряд гормонов — инсулин, глюкагон, соматостатин, принимающие участие в регуля­ции углеводного, белкового и жирового обмена в тканях.

Развитие.Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы. Ее зачаток появляется в конце 3-й недели эмбриогенеза. Начина­ется дифференцировка на экзокринные и эндокринные отделы железы. В экзокринных отделах образуются ацинусы и выводные протоки, а эндокрин­ные отделы превращаются в островки. Из мезенхимы разви­ваются соединительнотканные элементы стромы, а также сосуды.

Строение.Поджелудочная железа с поверхности покрыта тонкой соедини­тельнотканной капсулой, срастающейся с висцеральным листком брюшины. Ее паренхима разделена на дольки, между которыми проходят соединительно­тканные тяжи. В них расположены кровеносные сосуды, нервы, интрамураль-ные нервные ганглии, пластинчатые тельца и выводные протоки.

Экзокринная часть: представлена панкреатичес­кими ацинусами, вставочными и внутридольковыми протоками, а также междольковыми протоками и общим панкреатическим протоком, открывающим­ся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, островками Лангерганса, лежащими между панкреатическими ацинусами. Островки состоят из инсулоцитов.

Возрастные изменения. Изменяются соотношения между ее экзокринной и эндокринной частями. Островки наиболее сильно развиты в железе в первые годы жизни. С возрастом их число постепенно уменьшается.

Регенерация.Пролиферативная активность клеток под­желудочной железы крайне низкая, поэтому в физиологических условиях в ней происходит обновление клеток путем внутриклеточной регенерации.

№ 61 Пищеварительный канал. Общий план строения стенки, иннервация и васкуляризация. Морфо-функциональная характеристика эндокринного и лимфоидного аппаратов: миндалины, строение и функции. Регенерация.

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из внутренней сли­зистой оболочки, подслизистой основы, мы­шечной оболочки и наружной оболочки, которая представ­лена либо серозной оболочкой, либо адвентициальной оболочкой.

Слизистая оболочка. Её поверхность постоянно увлажняется выделяемой железами слизью. Эта оболочка состоит из трех пластинок: эпителия, собствен­ной пластинки слизистой оболочки и мышечной плас­тинки слизистой оболочки. Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем отделе — однослойный призматичес­кий. Железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловид­ные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально в собственной пластин­ке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пи­щевод, двенадцатиперстная кишка) или за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отде­лена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Здесь находятся кровеносные и лимфатические со­суды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отде­лах (пищевод, желудок) могут располагаться простые железы.

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1—3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками. В некоторых отделах (язык, десны, кроме корня язы­ка) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищевари­тельного канала неоднороден. Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечни­ке), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).

Подслизистая основа. Состоит из рыхлой волокнистой соедини­тельной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность сли­зистой оболочки, образование складок. В подслизистой основе имеются спле­тения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и под слизистое нервное сплетение. В некото­рых отделах (пищевод, двенадцатиперстная кишка) расположены железы.

Мышечная оболочка. Состоит из двух слоев мы­шечных элементов — внутреннего циркулярного и наружного продольного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань пре­имущественно поперечнополосатая, а в среднем — гладкая. Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение. Сокращения мышечной оболочки способствуют перемеши­ванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

Серозная оболочка. Большая часть пищеварительной трубки по­крыта серозной оболочкой — висцеральным листком брюшины. Брюшина состоит из соединительнотканной основы, в которой расположены сосуды и нервные элементы, и из мезотелия. В некоторых отделах (пищевод, часть прямой кишки) серозная оболочка отсутствует. Здесь трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из соединительной ткани.

Васкуляризация.Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в соб­ственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных ка­пилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышеч­ных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и сли­зистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию при­тока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения. Лимфатические капиллярыоб­разуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические со­суды формируют сплетения под­слизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов распо­лагаются в подслизистой основе.

Иннервация.Эфферентную иннервацию обеспечивают ган­глии вегетативной нервной систе­мы, расположенные вне пи­щеварительной трубки: верхний шейный, другие узлы симпатичес­кой цепочки, иннервирующие пи­щевод, ганглии солнечного и тазового сплетений, ин­нервирующие желудок и кишеч­ник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного, подслизистого и подсерозного сплетений.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток. Располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани.

Миндалины - большие скопления лимфоидной ткани. По месту их расположения различают небные миндали­ны, глоточную миндалину, язычную миндалину. Миндалины выполняют в организме важную защитную функцию, обез­вреживая микробы, постоянно попадающие из внешней среды в организм через носовые и ротовые отверстия. Наряду с другими органами, содержащими лимфоидную ткань, они обеспечивают образование лимфоцитов, участвующих в реакциях гуморального и клеточного иммунитета.






Сейчас читают про: