double arrow

Экстрапирамидные гиперкинезы


Паркинсонизм

Возникает при поражении черной суб­станции (она в ножках мозга). Для паркинсонизма характерны следующие симптомы: мышечная ригидность, гипоки­незия и тремор в покое.

Экстрапирамидная гипертония

Значительно отличается от таковой при пирамидном поражении. При Э.Г. сопротивление, испытываемое исследующим при пассивных движениях, остается все время одина­ковым от начала до конца движения, тогда как при центральном параличе или парезе спастичность особенно велика в начале дви­жения и заметно ослабляется в конце (симптом «складного ножа»). Экстрапирамидная ригидность носит наименование «восковидной». При пассивном разгибании предплечья, голени, круговых движе­ниях в лучезапястном суставе можно ощутить иногда своеобразную прерывистость, ступенчатость растяжения мышц, носящую наиме­нование симптома «зубчатого колеса».

Гипокинезия

Гипокинезия, или олигокинезия, отнюдь не обусловливается наличием паралича; при исследовании обнаруживается, что произ­вольные движения совершаются в достаточном объеме и с удовле­творительной мышечной силой. Основными являются малоподвиж­ность больного, резкое уменьшение двигательной инициативы, затруднение в переходе из покоя в движение. Больной, приняв определенную позу, долгое время сохраняет ее, хотя бы она была и неудобной, «застывает» в принятом положении, напоминая собой статую или манекен.




Обычная поза больного достаточно характерна: спина согнута, голова наклонена к груди, руки согнуты в локтевых, кисти — в лучезапястных, ноги — в коленных суставах (поза сгибателей).

Походка замедлена, напоминает старческую, шаги мелкие. Мимика крайне бедна. Речь больных тиха, монотонна. Отсутствие или уменьшение физиологи­ческих синкинезий. Так, у больных не наблюдается обычного размахивания руками в такт ходьбе, отсутствует наморщивание лба при взгляде вверх, нет разгибания в лучезапястном суставе при сжатии в кулак и т. д.

Своеобразное дрожание, которое наблюдается в покое, выра­жено в дистальных отделах конечностей, иногда в нижней челюсти и отличается обычно малой амплитудой, частотой и ритмичностью.

Экстрапирамидные гиперкинезы

-Атетоз, который наблюдается больше в дистальных отделах конечностей, например в кистях и пальцах рук. Наблюдаются медленные, извивающиеся, червеобразные движения с некоторыми интервалами, во время которых конечность принимает неестествен­ные положения. Атетоз может быть ограниченным, может быть и распространенным, захватывая иногда всю мускулатуру тела. Есть основания предполагать, что атетоз возникает при поражении nuclei caudati.

-Торсионный спазм

Торсионный спазм представляет собой атетоз туловища. Он характеризуется перегибающими, иногда штопорообразными дви­жениями туловища, возникающими при ходьбе, которая бывает часто значительно затруднена.



-Хорея

Хорея отличается от атетоза быстротой подергиваний; последние наблюдаются в различных мышечных группах, часто в проксималь­ных отделах конечностей, в лице. Характерна быстрая смена лока­лизации судороги: то подергиваются мимические мышцы, то муску­латура ноги, одновременно глазные мышцы и рука и т. д. В выра­женных случаях больной становится похожим на паяца. Часто наблюдается гримасничанье, причмокивание; расстраивается речь. Движения становятся размашистыми, избыточными, походка — «танцующей». Возможно, что хорея возникает при поражении наружного ядра nuclei lenticularis (putamen) с одновременным вовлечением в процесс денто-рубральной системы (nucleus dentatus мозжечка и nucleus ruber).

-Миоклония

Миоклония по своему характеру близка к хорее. Здесь по­дергивания также очень быстры, наблюдаются в отдельных мы­шечных группах или одиночных мышцах. В отличие от хореи миоклония часто не сопровождается значительным двигательным эффектом.







Сейчас читают про: