Настройка зубострогального станка модели 526

Зубострогальный станок модели 526 (рис.69) является полуавтоматом, работающим по методу обкатки, и предназначен для чернового и чистового нарезания конических зубчатых колес с прямыми зубьями.

Для уяснения принципа работы станка представим себе металлическое колесо, так называемое производящее колесо (рис.70), по которому перекатывается коническая заготовка (нарезаемое колесо) из идеально пластичного материала так, что ее начальный конус катится по начальному конусу производящего колеса без скольжения.

При этом металлические зубья производящего колеса выдавят в теле заготовки впадины. После полного оборота заготовки вокруг своей оси на ней образуется зубчатый венец.

В процессе обработки зубьев конических колес на существующих станках производящее колесо является воображаемым, и зубья его воспроизводятся в пространстве движущимися лезвиями резцов, но все расчеты движений производятся так, как будто обрабатываемая заготовка находится в зацеплении с некоторым производящим колесом.

Наиболее удобным с точки зрения изготовления инструментов является плоское производящее колесо, у которого половина угла начального конуса равна 90° и зубья которого имеют плоские боковые грани, т. е. профиль зубьев – прямобочный. При этом вершины зубьев расположены по конической поверхности.

Конусное производящее колесо отличается от плоского тем, что половина угла при вершине начального конуса составляет (90 ° - γ°), где γ° – угол ножки зуба нарезаемого колеса ( рис.71).

При конусном производящем колесе резцы 1 и 2 движутся в плоскости 11, перпендикулярной к оси ОО 2 производящего колеса. Отсюда следует, что заготовку z нужно установить относительно производящего колеса z ' таким образом, чтобы ее ось ОО1 составляла с плоскостью 11 (плоскостью вершин зубьев производящего колеса) угол , где ° - половина угла начального конуса нарезаемого колеса; γ° – угол ножки зуба нарезаемого колеса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: