double arrow

Сделки и их виды. Ничтожные и оспоримые сделки


1. Понятие и виды сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение граж­данских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Сделка направлена на достижение определенной правовой цели, заключающейся в установлении, изменении или прекращении граж­данских прав и обязанностей. Воля лица достигнуть этой цели ста­новится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, т.е. волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо наме­рения не может породить юридические последствия до тех пор, пока оно не выражено вовне.

В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сдел­ки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторон­ними (ст. 154 ГК РФ). Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражение воли одной стороны — например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания и др. Обычно односторонняя сделка созда­ет обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).




Однако наиболее распространенными являются двух- и много­сторонние сделки (договоры) — купля-продажа, аренда, страхова­ние, подряд, совместная деятельность и т.п. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон.

В зависимости от того, какое влияние основание сделки (т.е. типичная для сделки данного вида правовая цель) оказывает на ее действительность, сделки подразделяются на каузальные и аб­страктные. В каузальной сделке ее основание явствует из содержания сделки или ее типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основа­ния или пороки в нем могут повлечь недействительность сделки. Боль­шинство совершаемых в гражданском обороте сделок являются кау­зальными. В абстрактной сделке основание оторвано от ее содержания (аб­страгировано от него, отсюда и название — абстрактная сделка). Поэтому пороки в основании абстрактной сделки сами по себе не могут повлечь ее недействительность, если соблюдены установлен­ные законом требования к ее содержанию и форме. В качестве примера абстрактной сделки можно привести выдачу векселя — его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию.

В зависимости от наличия или отсутствия в сделке указания на срок исполнения либо возможности его определения из ее содержа­ния сделки подразделяются на определенно-срочные и неопределен­но-срочные. В определенно-срочной сделке срок исполнения обязательств по ней указан либо может быть определен из ее содержания. Обязательство по неопределенно-срочной сделке должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Он определяется с учетом существа обязательства и других обстоятельств, могущих повлиять на его исполнение. Обяза­тельство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок. исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обя­занность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обя­зательства.



В зависимости от обусловленности возникновения или прекраще­ния правовых последствий сделки наступлением или ненаступлени­ем в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки подразделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК РФ). Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зави­симость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, на­ступит оно или не наступит (например, квартира будет сдана в арен­ду с определенного срока, если дом, в котором она находится, будет к этому сроку принят в эксплуатацию). Такая сделка порождает права и обязанности только с момента наступления отлагательного условия. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависи­мость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, насту­пит оно или не наступит (например, договор аренды квартиры пре­кращается, если на постоянное жительство приедет сын арендодате­ля). Такая сделка сразу же порождает правовые последствия, но при наступлении отменительного условия их действие прекращается на будущее время.



Если наступлению условия недобросовестно препятствовала сто­рона, которой его наступление невыгодно, или недобросовестно со­действовала сторона, которой его наступление выгодно, условие признается соответственно наступившим или ненаступившим.

2. Ничтожные и оспоримые сделки

Закон (п. 1 ст. 166 ГК РФ) подразделяет все недействительные сделки на два общих вида — ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее не­действительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит испол­нению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица. Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтож­ной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ). В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения. Закон предусмат­ривает возможность в исключительных случаях (ст. 171,172 ГК РФ) признания судом ничтожной сделки действительной.

Оспоримой называется сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последст­вия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установлен­ным законом. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействи­тельная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания оспоримой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).







Сейчас читают про: