double arrow

Представительство. Доверенность


1. Понятие и значение представительства

Обычно каждый субъект гражданского права сам реализует свою правоспособность, совершает сделки и другие юридические дейст­вия. Но жизненные обстоятельства иногда препятствуют такой само­стоятельности. Препятствия эти могут быть юридического характера (отсутствие дееспособности) или фактического (болезнь, юридичес­кая неграмотность, отдаленность места жительства от места деятель­ности, нехватка времени и др.). В таких случаях возможность осу­ществлять в определенной части свою правоспособность с использо­ванием института представительства весьма удобна, а иногда просто необходима.

Под представительством понимают совершение одним лицом (представителем) в пределах предоставленных ему полномочий сде­лок и иных юридических действий от имени другого лица (представ­ляемого), в результате чего у представляемого возникают, прекра­щаются или изменяются гражданские права и обязанности.

Лицо, совершающее сделки и иные юридические действия от имени другого лица и в его интересах, называется представителем. Лицо, в чьих интересах и от чьего имени совершается сделка, называется представляемым. Лицо, с которым представитель заключает сделку от имени пред­ставляемого, называется третьим лицом.




Суть представительства заключается в том, что сделки и иные юридические действия, совершаемые представителем в пределах предоставленных ему полномочий, — это юридические факты, по­рождающие такие правоотношения, субъектами которых становятся представляемый и третьи лица. Представитель же остается вне уста­новленного его действиями отношения, не приобретает никаких прав и не несет никаких обязанностей. Действия представителя по­рождают юридические последствия для представляемого.

Из ст. 182 ГК РФ, в которой говорится о совершении представи­телем сделок, следует, что от имени другого лица можно выполнить только юридические действия, выполнение же фактических (матери­альных) действий (таких, как погрузка, упаковка, изготовление вещи) понятием представительства не охватывается.

Хотя сфера применения представительства весьма обширна, сле­дует знать, что не все сделки или иные юридические действия можно совершить через представителя. Не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть со­вершены только лично или совершение которых через представите­ля запрещено законом (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, нельзя через представителя сделать завещание.

Структура правовых связей, складывающаяся при представи­тельстве, включает три группы отношений:

1) отношения между представляемым и представителем;



2) отношения между представи­телем и третьим лицом;

3) отношения между представляемым и третьим лицом.

Третья группа отношений в состав собственно отношений пред­ставительства не входит, а является результатом осуществления представительства. Первые же две группы отражают две стороны представительства: внутреннюю (между представителем и представ­ляемым), которая определяет факт приобретения представителем полномочий и их объем, и внешнюю (между представителем и тре­тьими лицами), которая составляет собственно представительство в рамках определенных полномочий).

Представляемым может быть любое правоспособное лицо (дее­способное и недееспособное), т.е. гражданин — с момента рожде­ния, юридическое лицо — с момента возникновения в установлен­ном порядке.

В качестве третьего лица может выступать любой субъект граж­данского права, за двумя исключениями. Во-первых, третьим лицом не может быть сам представитель в сделке, которую он заключает от имени представляемого, так как в этом случае он будет действовать не в интересе представляемого, а в своем интересе, что противоречит сути представительства (например, представитель не может сам ку­пить вещь, которую поручил ему продать представляемый). Во-вто­рых, третьим лицом в данной сделке не может быть гражданин или организация, имеющие того же представителя, что и представляе­мый. Иными словами, представитель не может заключить сделку между двумя сторонами, являясь представителем обеих сторон одновременно (такое допускается при определенных условиях только в случае коммерческого представительства).



Представителями могут быть как граждане, так и юридические лица. Но не любые, а отвечающие определенным требованиям. Граждане могут быть представителями при условии их полной дееспособности. Исключение составляют лица, достигшие трудо­вого совершеннолетия, которые вправе выступать в качестве пред­ставителей в рамках полномочий, предоставленных трудовым до­говором, — с 14 лет (ст. 173 КЗоТ), а также граждане — члены кооперативов — быть представителями кооперативов с 16 лет (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Юридическое лицо вправе выступать в качестве представителя гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных учредительными документами (уставом, учреди­тельным договором), а также если это соответствует уставной дея­тельности этого юридического лица.

В законодательстве имеется ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, главный бухгалтер не вправе непосредст­венно получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товарно-материальные ценнос­ти для организации, в которой он работает. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, следователи, прокуроры, судьи не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они выступают в каче­стве законных представителей или в качестве уполномоченных соот­ветствующей прокуратуры или суда.

Представительство всегда основывается на полномочии и суще­ствует в рамках имеющихся у представителя полномочий. Это озна­чает, что действия представителя создают, изменяют или прекраща­ют права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномо­чий.

Полномочие есть право представителя совершать сделки и дру­гие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Полномочие представителя устанавливает либо сам представляе­мый, либо закон, либо административный акт. Прекращается полно­мочие по воле лица, установившего его, или в силу закона при на­ступлении определенных юридических фактов.

Когда представитель и его полномочия определя­ются нормативным или административным актом, имеет место пред­ставительство по закону (законное). Этот вид представительства прежде всего имеет целью обеспечение охраны прав и интересов недееспособных лиц (малолетних, душевнобольных, слабоумных). При законном представительстве представляемый не принимает участия в назначении представителя и установлении его полномо­чий, не может воздействовать на деятельность представителя и не может отменить его полномочия. Представителями по закону явля­ются родители, усыновители и опекуны.

Другим видом представительства является добровольное пред­ставительство (представительство по воле представляемого), кото­рое характеризуется тем, что личность и полномочия представителя устанавливаются самим представляемым. Полномочия чаще всего предоставляются путем выдачи доверенности. Представляемый в этом случае имеет возможность воздействовать на деятельность представителя и даже прекратить ее путем расторжения с ним дого­вора или отмены доверенности, К добровольным представителям относятся, например, юрисконсульты, действующие от имени организации в силу заключенного трудового договора и выданной им доверенности, а также выступающие без доверенности продавцы, кассиры в магазинах и т.д.; поверенные, выступающие на основании договора поручения от имени доверителей.

2. Доверенность и ее виды.

Уполномочием называется документ, кото­рый представитель предъявляет третьим лицам в подтверждение имеющегося у него полномочия. Одним из видов уполномочия явля­ется доверенность.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдавае­мое одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (по­веренному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. I ст. 185 ГК РФ).

В доверенности документально закрепляются содержание и гра­ницы полномочия, переданного представляемым представителю.

Выдача доверенности — это односторонняя сделка. Юридичес­кая сила доверенности зависит от волеизъявления представляемого (доверителя) и не зависит от согласия представителя (поверенного), поскольку предоставляемое ему полномочие не затрагивает его соб­ственных прав.

Доверенность — документ срочный. Закон устанавливает, что доверенность может выдаваться на срок не свыше трех лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня совершения (ст. 186 ГК РФ). Для правильного исчисления вышеуказанных сроков необходимым рек­визитом доверенности является дата ее совершения. Без указания этой даты доверенность недействительна.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или не­скольких лиц. В качестве доверителя (представляемого) также может выступать одно или несколько лиц.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть, как правило, нотариально удостоверена.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подпи­сью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой органи­зации. Если юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, то доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (ст. 185 ГК РФ).

По содержанию и объему предоставляемых поверенному (пред­ставителю) полномочий существует три вида доверенности.

Общая (генеральная) доверенность содержит полномочия на со­вершение широкого круга разнообразных сделок и иных юридичес­ких действий, например доверенность на управление имуществом доверителя.

Специальная доверенность содержит полномочия на совершение однородных сделок или иных юридических действий в определенной сфере, например, по закупке сырья, сбыту продукции, ведению ар­битражных дел.

Разовая доверенность содержит полномочия на совершение строго определенной сделки или иного действия, например на одно­кратное получение товарно-материальных ценностей.

Доверенность прекращается при наступлении ряда юридических фактов:

1) исполнении предусмотренного в доверенности действия;

2) истечении срока доверенности;

3) невозможности выполнения указанного в доверенности дейст­вия;

4) отмене доверенности доверителем;

5) отказе от доверенности лица, которому она выдана;

6) прекращении юридического лица, которому выдана или от имени которого выдана доверенность;

7) смерти гражданина, выдавшего или получившего доверен­ность, признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемники должны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.







Сейчас читают про: