double arrow

Билет № 41


Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Среди всех коммерческих организаций, основой организационно-правовой формы которых, как правило, является принцип корпоративности, выделяются организации, представляющие собой по организационно-правовой форме унитарные предприятия (ст. 113 ГК РФ).

Унитарность предприятия означает, что его имущество неделимо и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям или паям, в том числе между его работниками. Унитарные предприятия не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество. Его собственником остается учредитель. Создание и функционирование унитарных предприятий допускается лишь в форме государственных и муниципальных предприятий.

Государственные предприятия учреждаются за счет государственного имущества органами управления Российской Федерации и входящих в ее состав субъектов, уполномоченными управлять государственным имуществом.

Муниципальные предприятия учреждаются органами местного самоуправления за счет имущества муниципальных образований. В зависимости от того, на основе какого ограниченного вещного права имущество закреплено собственником за унитарным предприятием, выделяются два их вида: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, или федеральное казенное предприятие. Различия заключаются в объеме правомочий, получаемые унитарными предприятиями в отношении имущества учредителя – собственника, поскольку право хозяйственного ведения по своему содержанию гораздо шире права оперативного управления. По долгам казенных предприятий при недостатке у них своего имущества ответственность несет их учредитель – РФ, а для обычных унитарных предприятий такая ситуация исключается. Именно поэтому казенное предприятие не может быть объявлено банкротом.




БИЛЕТ № 42.







Сейчас читают про: