К перспективным методам повышения сохранности грузов относятся такие, которые обеспечивают сохранность за счет использования нетрадиционных методов. К традиционным методам относятся поддержание определенных значений температуры, влажности и циркуляции воздуха. Использование т радиционных методов было рассмотрено ранее при описании режимных грузов.
Рассмотрим основные перспективные методам повышения сохранности грузов.
Перевозка в среде инертного газа. В качестве инертного газа используется азот и углекислый газ в сочетании с охлаждением груза, что угнетает жизнедеятельность микроорганизмов.
Повышение содержания углекислого газа при хранении мяса до 10 % и при температуре равной –1° сохранят мясо до 45 суток, но приводит к снижению товарного качества – потемнению мяса.
Наиболее оптимальная среда для хранения мяса – 99 % азота и температура 0°С позволяет хранить мясо до 20 суток и не ведет к потери товарного качества. Очень удобно использовать на автотранспорте.
|
|
Преимущества хранения и перевозки в среде азота:
сохраняет хорошие товарные качества и естественный цвет;
угнетает деятельность аэробных бактерий;
уменьшаются потери массы груза;
сравнительно невысокая стоимость установки азотной системы охлаждения.
Недостатки хранения и перевозки в среде азота: – больший расход газа и стоимость чем в углекислом газе.
Перевозка в регулируемой газовой среде (РГС). Азот и углекислый газ – частный случай РГС.
РГС применяется в основном для плодоовощей. Для продления срока хранения необходимо замедлить процессы дозревания и перезревания. Углекислый газ – затормаживает процесс дозревания, а кислород – ускоряет. Различное сочетание концентрации углекислого газа и кислорода регулирует процесс. Регуляция достигается двумя способами:
подача газовой смеси, заранее приготовленной в газогенераторе;
использование естественного изменения газовой среды из–за «дыхания» плодоовощей.
Основным видом потерь в этом случае является микробиологическое воздействие, которое можно устранить применением антисептиков.