double arrow

Ультрафиолетовое излучение и сохранность грузов.Применение покрытий и пленок


Ультрафиолетовое излучение груза сочетается с понижением температуры.

Не все ультрафиолетовые лучи одинаково активно действуют на микроорганизмы. Самой большой бактерицидной активностью обладают лучи с длиной волны 254 нм.

Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей зависит от длины волны и дозы облучения, т. е. количества энергии, поглощенной облучаемым объектом. Это количество энергии определяется:

мощностью источника лучей;

расстоянием от него до облучаемого объекта;

продолжительностью облучения.

Эффективность действия ультрафио­летовых лучей зависит также от внешних факторов: состояния поверхности облучаемого предмета, обсемененности микробами, температуры и влажности воздуха.

Чем больше зараже­на поверхность облучаемого груза, тем меньше эффектив­ность ультрафиолетовых лучей и тем больше приходится расхо­довать энергии, чтобы уничтожить микрофлору.

При отрицательных температурах бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей ниже, чем при положительных.

При относительной влажности воздуха 60 % и выше действие ультрафиолетовых лучей понижается.

Непрерывность излучения не имеет существенного значения. Облучение может продолжаться в течение длинного сеанса или нескольких коротких такой же общей продол­жительности.




Ультрафиолет разрушает белки микробной клетки, но обладает малой проникающей способностью, поэтому вызывают гибель только тех микроорганизмов, которые живут на поверхности облучаемых грузов. Они действует только на поверхностный слой груза. Кроме того, ультрафиолетовые лучи вызывают прогоркание жиров и часто сообщают продуктам специфический неприятный запах. Но использование ультрафиолета более простой и эффективный способ.

Использование специальных пленок и вакуумной упаковки. Пленки избирательно пропускают различные газы. Пленки для вакуумной упаковки плотно прилегают к грузу, снижают испарение, уменьшают воздействие кислорода воздуха на груз. В пищевые (колбаса) добавляют консерванты. Цитрусовые –покрывают кожуру воском для предотвращения испарения, но тогда кожуру есть нельзя.







Сейчас читают про: