Принципы нормального ценообразования:цена должна соотв трудозатратам, должна полностью компенсировать на производство товаров, должна обеспечить получение прибыли нормальноработающему производителю, должна соотв качеству товара, должна способствовать увеличению качества и снижению себестоимости.
Виды цен:бюджетные расценки, тарифы в обязат мед страховании, тарифы на платные мед услуги в госуд-х и муниципальных учрежд здрвхр, договорные цены и свободные.
Источники финансирования 10 статьи:1)средства бюджетов всех уровней
2)ср, направленные на обяз и добровольн (ОМС иДМС) мед стах.3)ср целевых фондовпредназначенные для охраны Здор граждан.4)ср. гос и муниципальных предприятий, организаций и др хозяйствующих субъектов.5)доходы от ценных бумаг.6)кридиты банков и др кредиторов.7)бнезвоздмезные и благотворит взносы и пожертвования.8)иные исочники не запрещ законом.
Цена= себестоимость + прибыль
С=З+ О+Од + И+М+Б+П(+Пи+Ле)
О- годовой износ осн. Оборудывания с учетом срока службы
|
|
З- годовая зарплата фонд с начислениями всоц страх
ОД- годовой износ добавочного оборудывания
И- годовой износ инструментария
М- стоим медикаментов и реактивов исп за год
Б- стоимость белья
П- почие расходы(в стационаре-ПИ-стоимость питания+ Ле- стоимость лечения)
Себестоимость снижается: при сокращении сроков пребывания в стац и увеличивается при внедрении новой мед техники, исп дорогостоящих медикаментов, привлеч высококвалифец спец, рост зароб плат медицинских работников, увелич затрат на питание, улучшении комфортности прибывания больного в ЛПУ.
Контроль качества в здравохранении Контроль качества медицинской помощи в учреждениях ОМД. Стандарты оценки качества отрасли и учреждений здравоохранения, медицинского персонала. Виды контроля качества деятельности практического врача. Роль контроля качества профилактической работы.
Качество- это свойство товара(услуги), необходимое для успешного маркетинга, а значит для успешной работы учреждений сист здрвхр в условиях рыночных отношений.
Необходимо контролировать качество всех видов мед товаров: предметы медицинского назначения(оборуд, лек-ва, перевязочные мат-лы), мед информация, услуги., мед учреждения, специалисты.
Контроль качества информации:оценка мед информации с целью исключения информации низкого качества которая может повредить здоровью и жизни граждан.
Контроль качества мед учреждений: аккредитация (стандарты качества), лицензирование(анализ состояния учреждения, кадров, оснащения, работы) выдача разрешения на выполнение опред деятельности.
|
|
Контроль качества специалистов: определяется система мед образования, аттестации, сертификации специалистов, созданием экономических стимулов высококвал качественного труда.
Контроль качества мед помощи: оценка качества-определение фактического уровня качества оказания мед помощи, обеспечение качества- исходя из оценки принятие мер по изменению мед помощи, контроль качества, система управления качеством.
Три подхода к контролю качества в здрвхр:
Структурный, процессуальный,по конечному результату
Оценка: своевременности, экономичности, адекватности, доступности, достаточности, эффективности.
КМЭ(мед эффективность)= число достигнутых мед результатов: общее число оцениваемых случаев оказ мп *100%
КСЭ(социальная эффективность)=число случ удовлетворенности потребителей: общее число оцениваемых случаев оказ мп *100%
КЭЭ(экономич эффективность)=нормативные затраты: фактические затраты *100%