Р е ш е н и е

При наличии такой исходной информации (имеется индивидуальная информация по товарным группам как в отношении физической массы, так и уровня цен) следует применять агрегатную систему индексов. Для нее потребуется три вида стоимости (продажи товара, товарооборота): базисная (p0g0), отчетная (p1g1) и условная - стоимость поставки за отчетный период при уровне цен прошлой даты (поставка в сопоставимых ценах) - (p0g1). Аналитическая таблица будет иметь вид, как табл. 5.1.

Факторный анализ динамики поставок по модели вида

1. Индекс поставок (результативный)

(115,3 %; +15,3 %);

В отчетном году оптовые предприятия отгрузили в адрес розничной торговли продовольственных товаров на сумму 20626 тыс. руб. Данный объем поставки превысил предшествующий период на +2731,5 тыс. руб., или на +15,3 %. Данное изменение поставок можно количественно исследовать по двум подходам: А) Товарный подход; Б) Факторный.

Первое направление позволяет определить влияние каждой группы на изменение оптовой продажи. Соответствующие расчеты выполним в кол. 8 табл. 5.1. Рост анализируемого показателя отмечается по трем товарным группам (разница кол. 6 и 5), исключая муку (-755,0 тыс. руб.). Наибольший прирост выручки был характерен за два года по кондитерским товарам – 83,59% (+2914,5: (+508,0+2914,5+64)*100). Увеличение продажи товаров оптовой торговлей можно также объяснить действием факторов: уровнем и динамикой цен и изменением физической массы реализации. Оценим направленность и конкретный размер выделенных факторов на динамику стоимости поставок.

2. Индекс оптовых цен (1-й факторный):

(106,5 %; +6,5 %);

Доля влияния цен (интенсивного фактора). Такая пропорция определяется в данном случае, так как фактор является частью общего отклонения результата (стоимости поставок):

За два года уровень оптовых цен вырос по двум из четырех товарных позиций (см. кол. 2 и 4). Так, наибольший скачок цен отмечался в отношении двух товарных групп – по кондитерским изделиям (на +20,1 руб. за кг.) по сахару (соответственно на +3 руб. за кг). По этим позициям за два года прирост оптового оборота достиг размера +1608 и +330 тыс. руб. По макаронным изделиям и муке наблюдается снижение оптовых цен на -2 и 2,5 руб. за кг. Это негативно отразилось на объеме поставок по указанным позициям (недопоставка составила -132 и -550 тыс. руб., см. кол. 9 табл. 5.1.). Обобщенно по всем товарным группам в анализируемом периоде преобладала положительная динамика изменения ценового фактора. По расчетам на +6,5%. На такой же процент увеличилась и поставка, обеспечив увеличение отгрузки товарных ресурсов в стоимостном выражении на сумму +1256,0 тыс. руб. За счет данного фактора было получено 45,98% всего наращивания оптового оборота. Следовательно, ожидаем большую пропорцию развития поставок благодаря увеличению физической массы продажи продовольственных товаров.

3. Индекс физической массы (сопоставимая динамика по ценам):

(108,3 %; +8,3 %);

Доля экстенсивного фактора (физической массы) в приросте поставок:

Вторым фактором, определяющим динамику поставок, является отгрузка товаров в натуральном выражении (по физической массе). В анализируемых товарных группах можно проследить две основные динамики:

а) рост поставок в натуральном выражении (макаронные и кондитерские изделия соответственно в тоннах +16 и +13, см. кол. 1 и 3). По указанным группам был прирост поставок по стоимости за счет этого параметра на +640 и +1306,5 тыс. руб. (см. кол. 11 табл. 5.1);



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: