double arrow

Правовой статус личности


Правовой статус личности - это совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающая ее правовое положение в обществе. Содержание правового статуса человека и гражданина включает в себя несколько элементов: порядок его приобретения и утраты, права и обязанности, ответственность, гарантии соблюдения прав и свобод, правовые состояния.

Принципы правового статуса - это наиболее общие, основополагающие положения, закрепленные в главе 2 Конституции РФ, на которые опирается законодатель в процессе регламентации правового статуса человека и гражданина. К конституционным принципам правового статуса человека и гражданина можно отнести принцип гуманизма, принцип неотчуждаемости, принцип самостоятельного осуществления человеком принадлежащих ему прав и свобод, принцип гарантированности, принцип равноправия, принцип взаимосвязи прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Существует несколько видов правового статуса: общий, или конституционный, статус гражданина, специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан, индивидуальный статус, статус физических и юридических лиц, статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев, статус российских граждан, находящихся за рубежом, отраслевые статусы, профессиональные и должностные статусы, статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны.




Термин "правовой статус" широко применяется в правовой теории и нормативно-правовых актах. Он употребляется как по отношению к физическим, так и к юридическим лицам, органам государственной власти, субъектам Федерации и т.д.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающая ее правовое положение в обществе. Вместе с тем не существует единого понимания данного термина и его содержания. Многие авторы отождествляют правовой статус с правами, свободами и обязанностями субъекта, другие считают его более широким понятием. Так, А.А. Безуглов, Е.А. Лукашева, С.А. Солдатов определяют конституционно-правовой статус человека и гражданина как систему прав, свобод и обязанностей личности, закрепленных Конституцией РФ[21]. Некоторые ученые включают в структуру правового статуса гражданство[22], общую правоспособность, гарантии[23], законные интересы[24], юридическую ответственность[25] и др.

Содержание правового статуса человека и гражданина включает в себя несколько элементов (см. схему 48):

Схема 48

1. Порядок его приобретения и утраты.

Возможность реализации правового статуса законодательство России связывает с понятием правосубъектности - возможностью и способностью своими действиями приобретать права и нести обязанности, а также быть субъектом юридической ответственности. В понятие правосубъектности включается три элемента:



- правоспособность (возможность приобретать права и нести обязанности); - дееспособность (способность своими действиями осуществлять права и нести обязанности);

- деликтоспособность (возможность и способность нести ответственность за свои действия).

При этом если правоспособность принадлежит всем находящимся на территории России индивидам, то дееспособность некоторых из них может быть ограничена или отсутствовать вовсе.

В ч. 2 ст. 17 Конституции РФ сказано, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Кроме того, приобретение статуса гражданина России может быть связано с результатом приема в гражданство, восстановления в гражданстве или с иными основаниями, предусмотренными Федеральным законом "О гражданстве РФ" или международным договором России.

Утрата правосубъектности человека наступает с моментом его смерти. Утрата правосубъектности гражданина может наступать как с его смертью, так и в результате утраты им такого статуса. Гражданство РФ прекращается:

- вследствие выхода из гражданства РФ;

- по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ (например, оптация - выбор иного гражданства вследствие изменения Государственной границы РФ).



2. Права и обязанности.

Субъективные права - гарантированная государ­ством мера возможного поведения личности, важнейший элемент ее конституционного статуса.

Обязанности - вид и мера должного (требуемого) поведения. Они означают целесообразное, социально необходимое поведение человека в обществе.

В правах и обязанностях фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство берет под защиту, считая их обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы; раскрываются основные юридические принципы взаимоотношений государства и личности.







Сейчас читают про: