double arrow

Субъекты и объекты правоотношений


Это участники правоотношений, имеющие субъективный права и юридические обязанности. К их числу относятся индивиды и организации (см. схему 31).


Схема 31

Индивиды - это граждане соответствующего государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права кроме международного публичного. Для иностранных граждан имеются определенные особенности в их правовом положении, связанном с отсутствием гражданства соответствующего государства.

К организациям относятся:

1) государственные органы. Это субъекты, созданные для реализации функций государства и обладающие властными полномочиями по осуществлению законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Это парламент, глава государства, правительство, федеральные министерства, службы и агентства, суды, органы надзора и контроля, администрация организаций и учреждений и т.д. Правовой статус государственного органа определяется его компетенцией;

2) юридические лица - организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Это государственные предприятия, кооперативы, фирмы, хозяйственные объединения, фонды и другие коллективные субъекты имущественных правоотношений;




3) общественные объединения. Это профсоюзы, творческие союзы, научно-технические, спортивные и иные организации, вступающие в разного рода правоотношения. Ряд общественных объединений могут быть также и юридическими лицами;

4) государство. Оно - субъект права в международно-правовых, а также во внутренних государственно-правовых отношениях (например, между Российской Федерацией и ее субъектами). Государство является стороной при приобретении и лишении гражданства, в выпуске государственных займов, лотерей, при решении дел о вымороченном, бесхозном имуществе, конфискации имущества и др.

Для того чтобы вступать в правоотношения, необходимо обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. В ней необходимо различать две части: правоспособность, т.е. способность иметь субъективные права и нести юридические обязанности, и дееспособность - способность своими действиями реализовывать субъективные права и налагать на себя обязанности.

В имущественных отношениях правоспособность для физического лица начинается с момента рождения, а полная дееспособность - с достижения совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста. Это означает, что малолетние дети и душевнобольные могут быть собственниками имущества, обладать правом на жилище, пенсию, но не могут распоряжаться своим правом. За них это делают их законные представители - родители, опекуны и попечители. Дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или потребляющих наркотики, может быть ограничена решением суда. В иных, не имущественных правоотношениях правоспособность и дееспособность наступают одновременно, по достижении определенного возраста. Так, трудовая праводееспособность наступает с 16-летнего возраста, избирательная с 18 лет и т.д.



Правоспособность и дееспособность юридических лиц наступает одновременно с момента их создания и носит специальный характер в соответствии с целями и задачами конкретной организации.

 
 


Схема 32

Каждый субъект права обладает общим правовым статусом (см. схему 32). Это совокупность право и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения (свобода слова, обязанность исполнять законы и др.). Он в принципе един для всех граждан. Кроме того существует понятие индивидуального правового статуса - совокупность правоотношений, стороной которых выступает то или иное лицо. Такой статус различен для конкретных индивидов. Наконец, есть понятие специализированного правового статуса, под которым понимается совокупность прав и обязанностей определенной категории субъектов (пенсионеры, военнослужащие, лица с высшим медицинским образованием и др.).







Сейчас читают про: