Тема 2. Учет сырья, готовой продукции и тары

Учет продуктов, товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии

В силу п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; далее - ПБУ 5/01) и п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных либо полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Учет товаров ведется в натурально-стоимостном выражении, т.е. по наименованиям товаров с их отличительными признаками (марка, артикул, сорт и др.). Основными методами учета товаров являются сортовой и партионный.

В бухгалтерском учете организации товары учитываются по покупным ценам на балансовом счете 41 "Товары", если товар поступает по договорам поставки, и забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", 004 "Товары, принятые на комиссию", если товары принимаются по договорам поставки и на комиссию.

Учет в мелкорозничной сети на счете 41.2 (активный) по продажным ценам, вместе с наценкой: Дт – 41.2 Кт – 41.1 в кладовую;

Кт – 60 от поставщиков; Кт – 20 дневной заборный лист; Кт – 40.2 оприходована наценка общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: