Задание 3. Определение количества продуктов,необходимых для приготовления холодных блюд и закусок

Определение количества продуктов,необходимых для приготовления холодных блюд и закусок. Название предприятия и даты оформления документов произвольные.

1.Выписать продукты массой брутто для приготовления 200 порций винегрета в марте, если выход одной порции 150 г. По рецептуре № 60 Сборника рецептур выход блюда 1 кг. m порц=150 г, 200 порций, т. е mБ на 30 кг винегрета в марте.

2. Рассчитать количество сырья в кг. винегрета для приготовления 200 порций.

Технологическая карта

№ п/п Наименование продуктов Масса брутто на 1 кг Масса нетто на 1 кг Масса брутто на 30 кг.
  Картофель      
  Свекла      
  Огурцы соленые      
  Морковь      
  Лук зеленый      
  Заправка -    
  Капуста квашеная      


По условию задачи сезон - март. Следовательно, все овощи (картофель, морковь и свекла) некондиционные, делаем пересчет по массе вареных овощей.

Картофель – брутто картофеля отварного в кожуре с последующей очисткой на выход 100 гр. готового продукта - 172 гр.

100/(172/72)= 42% - % отходов картофеля в марте. mБ = 210/58*100= 361 гр. – масса картофеля для приготовления 1кг винегрета в марте.

Масса брутто моркови на 100 гр. готового продукта – 134 гр.

100/ (134/34)= 26% - % отходов моркови в марте. mБ= 100/74*100 = 134 гр. – масса моркови для приготовления 1 кг винегрета в марте.

Массу брутто свеклы на 100 гр. готовой – 136 гр. 100/(136/36) = 26% - % отходов свеклы в марте. mБ = 150/74*100= 204 гр. – масса свеклы для приготовления 1 кг винегрета в марте.

3.Составить калькуляционную карточку формы ОП-1 на винегрет. Определить выход одного блюда в готовом виде, грамм.

Определить цену продажи блюда, если наценка 200 %.

Покупная цена за 1 кг продуктов указана в таблице.

№ п/п Наименование продуктов Цена на продукты за 1 кг.
1. Картофель 20,00
2. Свекла 10,00
3. Огурцы соленые 100,00
4. Морковь 40,00
5. Лук зеленый 150,00
6. Капуста квашенная 60,00
7. Заправка готовая для салатов 200,00

Отразить бухгалтерскими записями поступление продуктов от поставщика и продажу 100 порций винегрета.

Составить Акт о реализации и отпуске изделий кухни форма ОП-10, дописав данные о реализации винегрета: а) за наличный расчет - 70 порций;

Б) через буфет - 30 порций (Приложение 3).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: