Определение количества продуктов,необходимых для приготовления холодных блюд и закусок. Название предприятия и даты оформления документов произвольные.
1.Выписать продукты массой брутто для приготовления 200 порций винегрета в марте, если выход одной порции 150 г. По рецептуре № 60 Сборника рецептур выход блюда 1 кг. m порц=150 г, 200 порций, т. е mБ на 30 кг винегрета в марте.
2. Рассчитать количество сырья в кг. винегрета для приготовления 200 порций.
Технологическая карта
№ п/п | Наименование продуктов | Масса брутто на 1 кг | Масса нетто на 1 кг | Масса брутто на 30 кг. |
Картофель | ||||
Свекла | ||||
Огурцы соленые | ||||
Морковь | ||||
Лук зеленый | ||||
Заправка | - | |||
Капуста квашеная |
По условию задачи сезон - март. Следовательно, все овощи (картофель, морковь и свекла) некондиционные, делаем пересчет по массе вареных овощей.
Картофель – брутто картофеля отварного в кожуре с последующей очисткой на выход 100 гр. готового продукта - 172 гр.
100/(172/72)= 42% - % отходов картофеля в марте. mБ = 210/58*100= 361 гр. – масса картофеля для приготовления 1кг винегрета в марте.
Масса брутто моркови на 100 гр. готового продукта – 134 гр.
100/ (134/34)= 26% - % отходов моркови в марте. mБ= 100/74*100 = 134 гр. – масса моркови для приготовления 1 кг винегрета в марте.
Массу брутто свеклы на 100 гр. готовой – 136 гр. 100/(136/36) = 26% - % отходов свеклы в марте. mБ = 150/74*100= 204 гр. – масса свеклы для приготовления 1 кг винегрета в марте.
3.Составить калькуляционную карточку формы ОП-1 на винегрет. Определить выход одного блюда в готовом виде, грамм.
Определить цену продажи блюда, если наценка 200 %.
Покупная цена за 1 кг продуктов указана в таблице.
№ п/п | Наименование продуктов | Цена на продукты за 1 кг. |
1. | Картофель | 20,00 |
2. | Свекла | 10,00 |
3. | Огурцы соленые | 100,00 |
4. | Морковь | 40,00 |
5. | Лук зеленый | 150,00 |
6. | Капуста квашенная | 60,00 |
7. | Заправка готовая для салатов | 200,00 |
Отразить бухгалтерскими записями поступление продуктов от поставщика и продажу 100 порций винегрета.
Составить Акт о реализации и отпуске изделий кухни форма ОП-10, дописав данные о реализации винегрета: а) за наличный расчет - 70 порций;
Б) через буфет - 30 порций (Приложение 3).