Отпуск полуфабрикатов для нужд своего доготовочного производства (кухни): Дт 20 субсчет «Доготовочное производство» Кт 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

Учет реализации полуфабрикатов оптовым покупателям на основании счет – фактуры, накладной: Дт 90.4 Кт 41.1

Задолженность покупателей: Дт 62 Кт 90.1; поступление денег от покупателя Дт 51 Кт 62.


Практическая часть

Тестовое задание

1. По каким ценам следует учитывать сырье и товары в кладовых предприятий общественного питания:

а) по стоимости приобретения;

2. По каким ценам следует учитывать сырье на производстве предприятий общественного питания:

а) по стоимости приобретения;

3. По каким ценам следует учитывать товары в буфетах (барах):

в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.

4. В сборниках рецептур на сырье какой продукции установлены нормы вложения массой брутто:

б) неосновной.

5. Можно ли калькуляционную карточку использовать несколько раз для расчета продажной цены одного и того же блюда:

а) да;

6. Могут ли органы исполнительной власти субъектов РФ регулировать цены на продукцию предприятий общественного питания:

в) могут только в некоторых случаях.

7. В кладовую предприятия общественного питания поступили сырье и товары от поставщиков:

б) Д 41 К 60; Д 19 К 60;

8. Отпущено сырье из кладовой на производство:

а) Д 20 К 41;

9. Отпущены товары из кладовой в буфет:

в) Д 41-2 К 41-1.

10. Списывается продукция собственного производства, проданная через обеденный зал:

б) Д 90 К 20;

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Задание 1.

Определить массу готового картофеля, жаренного брусочками из сырого, если масса брутто картофеля 30 кг, сезон-ноябрь. Процент отходов при холодной обработке картофеля в ноябре – 30 %, при тепловой обработке 31%.

mНх = 30/100*(100-30)= 21 кг – масса очищенного картофеля (при холодной обработке).

mНг = 21/100*(100-31)= 14,49 кг – масса готового картофеля, жаренного брусочками из сырого.

Задание 2.

Определить массу брутто окуня морского потрошеного обезглавленного крупного размера, если масса жареного филе с кожей и реберными костями равна 16 кг, если процент потерь при тепловой обработке – 20%, процент потерь при холодной обработке – 27%.

mБ = 16/ (100-20) *100 =20 кг – масса окуня морского до тепловой обработки.

mБ = 20/ (100-27) *100=27,4 кг – масса брутто окуня морского потрошенного обезглавленного крупного размера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: