Алгоритм кормления пациента через гастростому

Подготовить:

- установить с пациентом доверительное отношение;

- объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение;

- перчатки;

- желудочный зонд;

- воронка или шприц Жане;

- 30-50 мл кипяченой воды;

- бинт;

- лейкопластырь;

- пробку для зонда;

- емкости с дезинфицирующим раствором;

- стерильные салфетки;

- ножницы;

- гели или мази;

- питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы);

- контейнер для мусора и ширму.

Действие:

- вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки;

- огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера);

- прикрыв грудь салфеткой;

- присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке;

- малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок;

- после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров;

- пережать трубку зажимом;

- отсоединить шприц;

- закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно;

- поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором;

- снять перчатки и опустить их в контейнер;

- вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки;

- заполнить медицинскую документацию.

Внимание:

- Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.

- Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: