Подготовить:
- установить с пациентом доверительное отношение;
- объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение;
- перчатки;
- воронка или шприц Жане;
- 30-50 мл кипяченой воды;
- бинт;
- лейкопластырь;
- пробку для зонда;
- емкости с дезинфицирующим раствором;
- стерильные салфетки;
- ножницы;
- гели или мази;
- питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы);
- контейнер для мусора и ширму.
Действие:
- вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки;
- огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера);
- прикрыв грудь салфеткой;
- присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке;
- малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок;
- после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров;
|
|
- пережать трубку зажимом;
- отсоединить шприц;
- закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно;
- поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором;
- снять перчатки и опустить их в контейнер;
- вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки;
- заполнить медицинскую документацию.
Внимание:
- Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.
- Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции).