Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Подтверждением диагноза «сахарный диабет» является уровень сахара в крови более 11,1 ммоль/л при постановке теста на толерантность к глюкозе (определение содержания глюкозы в крови через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы).

Глюкозотолерантность означает в данном случае способность организма справиться с повышением содержания глюкозы в крови, вовремя среагировать на это повышение усиленной выработкой инсулина. Нарушение этой способности может объясняться несколькими причинами, самая частая из которых — сахарный диабет.

В течение 3 дней перед проведением теста пациент должен съедать не менее 200 г углеводов в сутки. Лекарства, снижающие или повышающие уровень глюкозы в крови, следует исключить. За 8 часов до проведения теста нельзя принимать никакую пищу.

Механизм проведения теста

Сначала определяют уровень сахара в крови натощак (определяют уровень глюкозы в капиллярной крови). Затем пациенту дают выпить 75 грамм глюкозы, которую растворяют в 250—300 мл воды. Через 2 часа определяют содержание глюкозы в капиллярной крови повторно.

Концентрация глюкозы в капиллярной крови через 2 часа более 7,8 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л указывает на нарушение толерантности к глюкозе.

Необходимо обследоваться на наличие сахарного диабета (сдать кровь «на сахар» и сделать тест на толерантность к глюкозе):

1. Людям, страдающим избыточным весом, особенно если в семье кто-то болел или болен сахарным диабетом.

2. Пациентам с частыми гнойничковыми заболеваниями кожи, с длительным, не проходящим, несмотря на лечение, пародонтозом.

3. При немотивированной жажде и обильном мочеотделении.

4. При возникновении сухости кожных покровов и кожном зуде (особенно в области наружных половых органов).

5. При периодических нарушениях зрения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: