Особенности менеджмента в малом бизнесе обусловлены преимущественно неформальным исполнением власти. Все это и определяет требования к личности менеджера малого бизнеса:
1. Менеджер все время на виду, его авторитет зависит от его профессиональных и
личных качеств.
2. Менеджер должен обладать большой гибкостью в работе, уметь предвидеть события
и приспосабливать деятельность фирмы к изменяющимся условиям.
3. Менеджер должен обладать способностью формировать и развивать эффективные
рабочие группы.
4. Менеджер должен воспринимать своих подчиненных как группу, а не как отдельных
личностей и поддерживать общение с ними как с группой.
5. Задача менеджера - не формализовать отношения в коллективе, а учитывать их в
своей работе, поддерживать атмосферу творческого взаимодействия.
6. Менеджер должен обладать высокой способностью влиять на окружающих.
7. Менеджер должен уметь обучать и развивать подчиненных.
8. Начальствование не подчеркивается, но менеджер несет ответственность за
результаты работы и атмосферу в коллективе.
Перечисленные требования характеризуют хорошею, профессионального менеджера, знающего особенности управления коллективом в малом бизнесе и учитывающего их в своей работе.
Однако полезно знать и те ошибки в работе менеджера, которые порой встречаются в практике управления.
Тринадцать «смертных грехов» менеджера:
1. Отказ от личной ответственности.
2. Сдерживание роста квалификации сотрудников.
3. Проверка результатов вместо влияния на мотивацию действий.
4. Чрезмерная принципиальность в оценке действий сотрудников.
5. Забыть о важности прибыли.
6. Руководить всеми сотрудниками одинаково.
7. Акцентировать внимание на проблеме, а не на цели.
8. Быть начальником, а не товарищем.
9. Пользоваться привилегиями.
10. «Душить» критику.
11. Наказывать за инициативу.
12. Опаздывать к назначенному сроку.
13. Не выполнять обещанное.
Понятно, что менеджер должен стремиться не совершать этих «смертных грехов». Таким образом, в малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на достижение результатов.