Структура и классификация персонала организации (предприятия)

Персонал(кадры)предприятия- совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств,заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений,узлов связи,информационно-вычислительных центров,всех видов охраны, заводоупрвления.

Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйств, работники торговли, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и спорта.

По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятий подразделяется на рабочих и служащих.Из группы служащих выделяют руководителей,специалистов, и других работников относящихся к служащим.

К рабочим относятся лица,непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых в производственном процессе, и вспомогательных, обслуживающих технологический процесс.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений. Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсультанты, т.е персонал, который выполняет инженерно-технические,экономические и другие работы. Другие работники относящие к служащим,осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Профессия характеризует род трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания.

Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубокой подготовки в ограниченной области.

Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению определенного вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков.

Общие требования к управленческому персоналу предприятия

Руководители: наличие высшего образования,стаж работы в соответствующей должности 3-5 лет. Специалисты: наличие высшего и среднего специального образования,в ряде случаев –стаж работы. Служащие: наличие общего среднего образования, в ряде случаев краткосрочной подготовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: