Производительность труда: сущность и измерительные концепции, экономическое значение роста. Выработка и трудоемкость продукции: методы их определения

Производительность труда – широкое экономическое понятие, которое характеризуется содержанием и объёмом. Содержанием (признаком) производительности труда могут быть товарная выработка на одного работника,объем произведенной чистой продукции или кол-во деталей за отработанный час.

Производительность труда (выработка)=Результаты / Затраты труда и наоборот.

Система показателей производительности

Показатели производ.труда подразделяются на натуральные и стоимостные.

Выработка-кол-во продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника(рабочего) в год,квартал,месяц.

ПТв=ВП / Ч; ПТв=ВП / Т где ВП-выпуск продукции,Ч-численность, Т-затраты времени.

Трудоемкость-затраты времени на единицу продукции. ПТт=Т / ВП

Виды трудоемкости: технологическая,трудоемкость обслуживания производства, производственная, полная трудоемкость,трудоемкость управления производством, общая трудоемкость(То=Тпр+Тв+Ту). Между показателями выработки и трудоемкости существует взаимосвязь: ПТв=1 / ПТт

∆ПТв=(100*∆ПТт)/(100-∆ПТт), ∆ПТт- процент снижения трудоемкости.

Или ПТотч/ПТбаз*100-100

Методы измерения производительности труда:

1.Натуральный метод-объем произведенной продукции измеряется в натуральных единицах, а выработка определяется в тоннах, метрах и т.д.Теоретически он наиболее правильно отражает суть производительности труда,т.к кол-во выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат на её изготовление. Однако практические возможности использования этого метода ограничены в связи с тем что предприятия выпускают разнородную продукцию. С помощью показателя выработки в натурально выражении можно определить степень выполнения плана и динамику производительности труда, сопоставить её уровни на нескольких предприятиях, которые изготавливают однородную продукцию.

2.Стоимостной метод-показатели производительности труда определяются как показатели отношения произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. На показатель выработки продукции в стоимостном выражении оказывает влияние изменение удельного веса полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих в порядке кооперирования. Стоимостное соизмерение продукции обеспечивает показателю производительности более широкое применение по сравнению с соответствующими показателями в условно–натуральном выражении.

3.Трудовой метод- основан на учёте объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах).Преимущество его по сравнению с другими заключается в том что при расчётах используется более точный измеритель –трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени её готовности.Трудовой метод позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления изделий,более обоснованно устанавливать плановые задания по труду. Недостаток его в том что он может использоватся только на предприятиях,где хорошо развито нормирование труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: