По приведённым в таблице данным проанализировать выполнение плана производительности труда по магазину в целом за год и по кварталам. Дать оценку выполнения плана товарооборота с учётом изменения численности работников и производительности труда.
Таблица
Сведения о динамике товарооборота и численности работников магазина, в тыс.руб.
| Показатели | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | Итого за год | ||||||||||
| план | фактически | % выполнения | план | фактически | % выполнения | план | фактически | % выполнения | план | фактически | % выполнения | план | фактически | % выполнения | |
| Товарооборот | 1092,0 | 1105,5 | 1113,0 | 1134,0 | 1215,0 | 1160,7 | 1215,0 | 1226,3 | |||||||
| Среднесписочная численность работников, чел. | |||||||||||||||
| Товарооборот на 1 работника | |||||||||||||||
| Отклонения фактического товарооборота от планового, всего | |||||||||||||||
| в т.ч. | |||||||||||||||
| за счёт численности работников | |||||||||||||||
| за счёт производительности труда |
Задача 3
Проанализировать выполнение плана производительности труда работников кафе по данным таблицы
1) определить степень роста производительности труда в отчётном году по сравнению с предшествующим годом в целом по предприятию и по категориям работников в производстве;
2) определить изменение трудоёмкости товарооборота кафе и её влияние на показатели средней выработки.
Таблица
Сведения о товарообороте и численности работающих предприятия общественного питания за два анализируемых года, тыс.руб.
| Показатели | Предшествующий год | Отчётный год | Отчётный год в % к предшествующему | ||
| план | фактическое выполнение | % выполнения | |||
| Валовой товарооборот, всего | |||||
| в том числе | |||||
| оборот по собственной продукции | |||||
| оборот по покупным товарам | |||||
| Численность работников, всего, человек | |||||
| в т.ч. работников производства, чел. | |||||
| Средняя выработка по собственной продукции на 1 работника | |||||
| Средняя выработка по валовому товарообороту на 1 работника | |||||
| Средняя выработка на 1 работника производства |
Глоссарий по дисциплине «Экономика предприятия»