Тема: «Производственная пыль. Методы определения пыли в рабочих помещениях и их гигиеническая оценка»

I. Цель деятельности студентов в процессе выполнения самостоятельной работы:

1. Ознакомить студентов с основными физико-химическими свойствами

пыли, методикой определения запыленности воздуха

производственных помещений.

2. Дать гигиеническую характеристику пыли, её значение в развитии

профессиональных заболеваний и мероприятия по борьбе с ней.

Студент должен знать:

1. Классификацию производственной пыли;

2. Общие закономерности действия пыли на организм;

3. Классификацию пневмокониозов;

4. Специфические и неспецифические заболевания;

5. Методы определения пыли в воздухе рабочих помещений;

6. Основные принципы профилактики вредного воздействия пыли.

Студент должен уметь:

1) определять уровни запыленности воздуха в помещении;

2) давать заключение о степени загрязнения воздуха промышленной пылью и возможном характере её действия на организм;

3) провести дифференциальную диагностику основных пылевых профессиональных заболеваний;

4) предложить мероприятия по профилактике вредного воздействия пыли.

II. Литература:

1. Гигиена/ Под редакцией Г.И. Румянцева.- М., 2009. - Гл. 13, с.514-518.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека».- М., 2010. - Гл. 5, с.328-341.

3. Пивоваров Ю.П. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека».- М.,2008. - Раздел 4, с. 264-274.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: