Основные, известные факторы, определяющие сложность и иерархичность организационной структуры предприятия, т.е. влияющие на количество и численность отделов и служб, а также форма влияния факторов представлены в табл.
Таблица - Основные факторы, определяющие сложность
организационной структуры
Факторы влияния | Направления влияния |
1. Объем продаж 2. Номенклатура выпускаемой продукции 3. Сложность продукции 4. Специализация производства 5. Кооперирование производства 6. Развитие инфраструктуры (регион, территория) местного самоуправления 7. Международная интегрированность предприятия | осложняет осложняет осложняет упрощает упрощает упрощает упрощает |
Список этих факторов не окончательный и может быть продолжен. Например, на структуру влияет характер производства. Известно, что при массовом характере производства удельный вес управленцев в общей численности промышленно-производственного персонала организации меньше, чем при единичном, и, соответственно, структура во втором случае сложнее.
|
|
Вопрос.
Как известно, концепция бюрократии, сформулированная в начале XX века немецким социологом Вебером М., содержит следующие пять характеристик рациональной структуры:
1) четкое разделение труда;
2) иерархичность уровней управления, при которой каждый нижеследующий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
3) наличие взаимосвязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающих однородность выполнения сотрудниками их обязанностей и скоординированность различных задач;
4) формальная обезличенность выполнения официальными лицами должностных обязанностей;
5) осуществление найма на работу в строгом соответствии с квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений.
Эти характеристики не потеряли актуальность и сегодня.