Методичка тьютора


[1] Все изложенное в этом разделе в общих чертах справедливо для любых металлических (металлов и сплавов) и неметаллических материалов.

[2] Из (1.1.2) видно, что прочностные характеристики измеряются в Н/м2 = Па или кгс/мм2 = 10МПа.

[3] От нем. Härte – твердость.

[4] Прямой метод изучения структуры – микроанализ - исследование микроструктуры материалов с помощью микроскопов; ему посвящен ряд лабораторных работ.

[5] В дальнейшем всюду, где требуется сокращение записи, цементит обозначен буквой Ц.

[6] Железо, существующее в интервале 1392…1539 оС, часто обозначают как δ–Fe (Feδ), хотя это та же модификация α.

[7] Всюду в данном пособии твердость по Бринеллю (НВ) дается в МПа.

[8] Такие структуры формируются в соответствии с диаграммой фазового равновесия Fe–Ц при очень медленном охлаждении из жидкого состояния. Быстрое охлаждение может привести к появлению иных структур (см. тему 2.2).

[9] В легированных сталях с большим количеством специальных примесей структура может принципиально измениться по сравнению с рассматриваемыми здесь углеродистыми сталями (см. тему 2.3).

[10] По сравнению с Ф, присутствующим в перлите.

[11] Цементит, кристаллизующийся из жидкой фазы в сплавах, содержащих > 2,14 %С, принято называть первичным (ЦI).

[12] Помимо рассмотренных есть еще три структуры белых чугунов (подробнее в 2.1.4).

[13] Именно поэтому в реальных изделиях из заэвтектоидных сталей сетку ЦII специальной термомеханической обработкой преобразуют в мелкие равномерно распределенные кристаллики "зернистого цементита".

1 К конструкционным относят так же стали с высоким содержанием углерода (0,6…0,85 %С). Эти стали (марки 60, 65, 70, 75, 80, 85) применяют главным образом в качестве рессорно-пружинных, а также для деталей с повышенными требованиями по прочности, упругости и износостойкости (шпиндели, эксцентрики, диски сцепления, прокатные валки и др.)

1 Перлитное превращение (формула 2.1) называется эвтектоидным, что означает "похожее на эвтектическое"; разница в том, что исходной фазой эвтектоидного превращения является не жидкая, а какая-то (третья) твердая фаза (в данном случае аустенит).

[14] Отсюда их название – более темный по сравнению с белыми чугунами оттенок излома.

[15] Наилучшим образом такое состояние достигается путем отжига (см. ниже раздел 2.2); практически же часто имеется в виду исходное «сырое» состояние поставки стали.

[16] Стали, в которые специально вводятся примеси – легирующие элементы (см. ниже, раздел 2.3); очевидно, они еще дороже качественных углеродистых, поэтому экономически нецелесообразно использовать изделия из этих сталей в неупрочненном состоянии.

[17] Обычно перед закалкой делается отжиг для улучшения структуры заготовок и облегчения механической обработки. Отжиг – нагрев стали до аустенитного состояния и последующее медленное охлаждение с печью, в результате чего формируется равновесная структура в стали в соответствии с диаграммой Fe–Ц.

[18] Поскольку в до – и заэвтектоидных сталях помимо перлитного превращения (2.2.1) происходят изменения в структуре на линияхА3 и Асm диаграммы Fe–Ц, то и «С – диаграммы» этих сталей выглядят сложнее. Однако главные процессы, происходящие при закалке сталей, могут быть поняты с помощью наиболее простой диаграммы, приведенной на рис. 2.2.2.

[19] Названия последних структур – по фамилиям исследователей: Sorby и Troost.

[20] Это осуществляется использованием закалочных сред с различными охлаждающими способностями.

[21] В общем случае под закалкой понимают сохранение высокотемпературного состояния с помощью быстрого охлаждения сплава.

[22] Такой низкий предел растворимости С в α–Fe обусловлен отсутствием в ОЦК решетке феррита необходимых по размеру межатомных пустот для размещения атомов углерода.

[23] В легированных сталях это – вторичные карбиды легирующих элементов.

[24] В ряде случаев для устранения остаточного аустенита используют специальный высокотемпературный отпуск (например, в быстрорежущих сталях).

[25] Желательно также выполнение лабораторных работ 7 и 8.

Методичка ТЬЮТОРА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: