double arrow

Каждой стратегии соответствует свое балансовое уравнение


1) Идеальная модель краткосрочного финансирования построена на экономической природе оборотных активов и краткосрочных обязательств и их взаимном соответствии. Данная модель означает, что оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными обязательствами, а ЧОК = 0. В реальной экономической жизни такая модель практически не встречается. С позиции ликвидности модель наиболее рискованна, т.к. при неблагоприятных условиях предприятие может оказаться перед выбором продажи части ОС для погашения краткосрочных обязательств.

Балансовое уравнение при идеально стратегии имеет вид:

ДП = ВОА; ЧОК = 0

Для любого предприятия наиболее реальны другие модели. В их основу положено предположение, что для обеспечения ликвидности предприятия внеоборотные активы и стабильную часть оборотных активов следует возмещать за счет долгосрочных пассивов:

ВОА + СЧ = ДП

СЧ – стабильная (постоянная) часть оборотных активов.

Следовательно, различие между моделями заключается в том, какие источники финансирования выбирают для покрытия варьирующей части оборотного капитала.

2) Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и стабильной части оборотных активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления текущей деятельности предприятия. В данном случае чистый оборотный капитал равен этому минимуму:




ЧОК = СЧ

Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью. С позиции ликвидности эта модель очень рискованна, поскольку в реальной жизни ограничивается только минимумом оборотных активов очень сложно. Балансовое уравнение может быть выражено следующим алгоритмом:

ДП = ВОА + СЧ

3) Консервативная модель предполагает, что варьирующую переменную часть оборотных активов также покрывают долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочная задолженность отсутствует, поэтому риска потери ликвидности нет:

ЧОК = ОА (Оборотные активы)

Подобная модель имеет искусственный характер и предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом следующим балансовым уравнением:

ДП = ВОА + СЧ + ВЧ (Варьирующая часть оборотных активов)

4) Умеренная (компромиссная) модель наиболее реальна и жизнеспособна. При ее использовании ВОА, стабильная часть оборотных активов и примерно 50% варьирующей части оборотных активов возмещают за счет долгосрочных пассивов. Чистый оборотный капитал по величине равен стабильной части оборотных активов и половине их варьирующей части рассчитывается по формуле:

ЧОК = СЧ + 0,5ВЧ

В отдельные периоды жизненного цикла предприятие может иметь излишние оборотные активы, что негативно влияет на объем чистой прибыли из-за необходимости уплачивать налог на имущество. Однако этот факт рассматривают как плату за поддержание риска потери ликвидности на допустимом уровне, то позволяет сохранять нормальную платежеспособность. Умеренная стратегия предполагает установление ДП на уровне определенном следующим балансовым уравнением:



ДП = ВОА + СЧ + 0,5ВЧ

Выбор соответствующей модели управления оборотными активами зависит от положения на товарном рынке его финансовой устойчивости, квалификации финансового менеджера и иных факторов субъективного и объективного характера.







Сейчас читают про: