double arrow
Социально-медицинская работа в психиатрии

Важнейшей составляющей нации является психологическое и духовное здоровье. Психиатрия– наука о психических (душевных) болезнях. Самую незащищенную и уязвимую категорию нашего общества составляют психиатрические больные. В настоящее время вопросы психического здоровья приобрели исключительное значение. Нервно-психические заболевания являются одной из самых серьезных социальных, медицинских и экономических проблем.

От психических расстройств не застрахован никто. Хотя бы раз в жизни серьезное психическое расстройство поражает каждого четвертого человека. Психические и поведенческие расстройства в любое время наличествуют у 10 % взрослого населения. Около 20 % всех пациентов, получающих медицинскую помощь у врачей первичной медико-санитарной помощи, страдают каким-либо психическим расстройством. В каждой четвертой семье имеется хотя бы один член семьи, страдающий психическим или поведенческим расстройством.

Значимость психических расстройств исчерпывается не только их огромной распространенностью. Четыре из шести основных причин сокращения полноценной жизни – это психические расстройства: депрессия, шизофрения, биполярное психическое расстройство и зависимость от алкоголя. Психические расстройства влияют на все стороны жизни человека: они пагубно отражаются на общем состоянии здоровья, семейных отношениях, общественной жизни, карьере, социальном функционировании, способны толкнуть на преступление и самоубийство. Их связь с социальной изоляцией не вызывает сомнений.




Люди, страдающие психическими заболеваниями, должны пользоваться теми же правами и свободами, что и все другие граждане. Они не должны быть подвергаться дискриминации на почве психического заболевания. Психически больные имеют право на профессиональную, гуманную, достойную помощь. Они должны быть защищены от эксплуатации, плохого обращения и унижения в соответствии с этическими стандартами.

Психиатры должны служить высшим интересам пациента в соответствии с полученными знаниями и этическими принципами. Законодательство должно обеспечивать адекватное лечение всех пациентов, защищать их право на лечение в соответствии с принятыми стандартами в лечебных заведениях и в не их. Где только возможно, психиатрические службы должны быть интегрированы в систему медико-социальной помощи. Пациенты, принятые в психиатрические заведения или обратившиеся за помощью добровольно, должны быть защищены юридическими и этическими правилами. Принудительное вмешательство является грубым нарушением прав человека и его свобод. Поэтому для такого вмешательства необходимы особые критерии и соблюдены определенные гарантии.



Закон Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании гарантирует:

защиту прав и законных интересов граждан от необоснованного вмешательства в их жизнь при оказании им психиатрической помощи;

защиту лиц, страдающих психическими расстройствами, от необоснованной дискриминации в обществе; защиту общества от возможных опасных действий психических больных;

защиту врачей и медицинского персонала.

В Законе определены основания и порядок применения в психиатрии недобровольных мер; введены принципиально новые для психиатрической практики судебные процедуры принятия решений и контроля за их исполнением; установлены гарантии прав пациентов психиатрических учреждений и механизмы социальной защиты лиц с психическими расстройствами; определены основные виды оказания психиатрической помощи: освидетельствование; амбулаторная помощь; госпитализация и лечение.

Если пациенту предлагается амбулаторная помощь, его следует информировать о том, в каком виде она будет осуществляться: консультативно-лечебном или в виде диспансерного наблюдения, какова при этом степень добровольности и какими правами обладает пациент.

При госпитализации пациента врач должен определить ожидаемую пользу и возможный вред для пациента в связи с тем, что госпитализация связана с ограничением свободы, подчинением больничному режиму, надзор медперсонала и пр. Пациент прежде, чем принять добровольное решение, должен получить от врача информацию:

- куда (в какую больницу) его собираются поместить;

- с какой целью (для обследования, лечения, обеспечение ухода, проведение экспертизы) и на какой срок;

- какая в этом необходимость, возможны ли альтернативные варианты;

- какими правами он будет обладать, находясь в стационаре;

- к каким последствиям может привести факт его пребывания психиатрической больнице.

При назначении лечения врач обязан предоставить информацию, чтобы обеспечить возможность сознательного выбора терапевтического процесса. Больному следует разъяснять:

- в чем состоит расстройство его психического здоровья;

- что представляет собой рекомендуемое лечение (методы, цель, этапы, продолжительность терапии, наличие альтернатив);

- каковы преимущества (ожидаемая польза) и недостатки (риск побочных эффектов и осложнений).

В случае отказа от лечения, следует разъяснить возможные негативные последствия для здоровья. Предоставление пациенту информации необходимо осуществлять в виде заинтересованного общения врача и пациента: беседы, разъяснения, убеждения, поиска компромиссов с учетом индивидуальных предпочтений.

Отказ больного от психиатрической помощи представляет собой нежелательное явление, которое может привести к отрицательным последствиям: обострению, прогрессированию психического расстройства, увеличению частоты приступов, нарушение социальной адаптации и инвалидности. Врач обязан установить контакт с пациентов, объяснить, предупредить, успокоить, убедить пациента в необходимости получения согласия на лечение. Отказ от психиатрической помощи пациента остается на совести врача.

Первичная заболеваемость населения республики с 2001 г. продолжает иметь тенденцию роста во всех возрастных группах, как в абсолютных, так и в относительных показателях. В 2009 г. в республике было взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства под диспансерное и консультативное наблюдение больных 78017 (2008 г. - 73026), или 882,4 на 100 тысяч населения (2008 г. – 754,3 ) , в том числе по областям: г. Минск – 14156 человек, или 778,1на 100 тысяч населения, Брестская обл. - 10661 человек, или 760,8 на 100 тыс. населения, Витебская обл. – 9160 чел., или 743,2 на 100 тыс. населения, Гомельская обл. – 13321 чел. или 924,9 на 100 тыс. населения, Гродненская обл. – 12157 чел., или 1133,6 на 100 тыс. населения, Минская обл. - 10178 чел., или 714,5 на 100 тыс. населения, Могилевская обл. – 8384 чел. или 764,7 на 100 тыс. населения.

В 2007 г. в республике насчитывается 237 психиатрических кабинетов для обслуживания взрослого населения и 73 детских психиатрических кабинетов. Общее число психотерапевтических кабинетов увеличилось со 133 в 2003г. до 160 в 2007г., из них: 132 психотерапевтических кабинета для обслуживания взрослого населения и 28 психотерапевтических кабинетов для обслуживания детей.

Улучшается обеспечение психиатрической службы современными лекарственными средствами, возросло число лекарственных средств, применяемых в практической психиатрии, включенных в перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Министерством здравоохранения № 65 от 16.07.2007 г.

Разработана и используется при оказании психиатрической помощи вторая версия протоколов диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, в 2008 г. планируется разработка третьей версии. Планируется также издание отдельной версии протоколов диагностики и лечения отдельных форм психических и поведенческих расстройств для врачей ПМСП с целью интеграции психиатрической помощи в общелечебную практику. Планируется дальнейшее развитие и совершенствование психиатрической помощи.

В 2006 г. специалистами системы Министерства здравоохранения, разработана Концепция развития психиатрической помощи в Республике Беларусь на 2007 – 2010 годы, утверждена Министром здравоохранения 25.05.2006 г. В соответствии с Концепцией разработан План мероприятий по реализации Концепции развития психиатрической помощи в Республике Беларусь на 2007 – 2010 годы, утвержден Министром здравоохранения 13.12.2006 г. Реализация указанного Плана станет началом реформы психиатрической помощи в нашей стране, что в конечном итоге повысит качество оказания психиатрической помощи населению и, будет способствовать повышению авторитета Белорусской психиатрии в международном сообществе. В марте-мае 2007 г. специалистами Министерства здравоохранения, управлений здравоохранением облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, республиканских психиатрических организаций здравоохранения, высших медицинских учреждений образования республики разработан проект Государственной программы профилактики самоубийств в Республике Беларусь на 2008 – 2012 годы.

Психические заболевания редко становятся причиной смерти. Поэтому большое социальное значение приобретает инвалидность при этих заболеваниях, имеющая свои особенности:

• чаще всего больные являются инвалидами первой и второй групп;

• инвалидность является более «молодой».

Всю работу с психическими больными и их семьями проводят специалисты психоневрологических диспансеров. Всего в настоящее время в стране функционирует 14 психоневрологических диспансеров. Задачами таких диспансеров являются:

• выявление среди населения больных с нервно-психическими нарушениями, постановка их на учет, динамическое наблюдение и лечение;

•медико-социальный патронаж;

•социальная помощь больным;

•трудовое обучение и трудоустройство больных с остаточной трудоспособностью (совместно с органами социальной защиты);

• судебно-психиатрическая, трудовая, военная и другие виды экспертиз;

• профилактическая работа и т.д.

На конец 2009 г. на учете в психоневрологических диспансерах и кабинетах под диспансерным и консультативным наблюдением состояло 269992 больных (2008 г. – 263285) психическими расстройствами, что на 100 тысяч населения составило 2848.0 (2008 г. – 2722,2), в том числе по областям: г. Минск – 43985 человек, или 2398.0 на 100 тысяч населения, Брестская обл. - 37857 человек, или 2706.6 на 100 тыс. населения, Витебская обл. – 37371 чел. или 3041.7 на 100 тыс. населения, Гомельская обл. – 43441чел. или 3020.3 на 100 тыс. населения, Гродненская обл. – 33776 чел. или 3157,8 на 100 тыс. населения, Минская обл. - 42803 чел. или 3016,6 на 100 тыс. населения, Могилевская обл. – 30759 чел. или 2817,0 на 100 тыс. населения.

В отделениях диспансеров появились социальные работники, которые решают социально-медицинские проблемы больных. К этим проблемам относятся:

• Идентификация личностей, поступивших в стационар в состоянии амнезии.

• Составление социальных паспортов на каждого поступившего больного.

• Восстановление утерянных паспортов.

• Восстановление в правах на незаконно проданную жилплощадь.

• Социальное обслуживание после выписки на дом, т.к. отделы соц. защиты не хотят брать на учет данную категорию больных.

•Устройство после прохождения лечения в специализированные дома-интернаты.

• Организация досуга больных.

•Организация трудотерапии, как средства лечения и реабилитации, восстановление лечебно-трудовых мастерских.

• Обучение родных и близких совместному проживанию с психиатрическим больным.

• Подготовка к переходу на бригадный метод работы в психиатрии по опыту зарубежных стран.

• Правовое консультирование больных и членов их семей.






Сейчас читают про: