double arrow
Социально-медицинская работа в онкологии

Онкология– область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. В последние годы идет активный поиск новых форм и методов медико-социальной помощи в преодолении такой социально-значимой патологии, как онкология.

В Республике Беларусь наблюдается рост заболеваемости раком щитовидной железы. За период с 1974 по 1985 гг. зарегистрировано было8 случаев заболевания у детей и 1 383 случая у взрослых рака щитовидной железы; после аварии на ЧАЭС за период наблюдения с 1986 г. по 2001 г. среди когорты облученных в возрасте 0-18 лет и внутриутробно облученных выявлено 1 685 заболевших раком щитовидной железы; у взрослого населения за 17 послеаварийных лет выявлено более 6,4 тысячи случаев рака щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в начальный период после аварии неправильно проводилась йодная профилактика и высокая нагрузка на щитовидную железу за счет радионуклидов йода. Прогнозируется, что до 2036 г. возможно развитие около 15 тыс. случаев радиационно-индуцированного рака щитовидной железы.

Среди населения, проживающего в зонах первоочередного и последующего отселения, а также отселенного и самостоятельно выехавшего из этих зон после аварии, за период с 1993 по 2002 гг. зарегистрировано 2 448 впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, что составило 40 % от всех выявленных случаев среди пострадавшего населения.




В настоящее время в Беларуси заболеваемость злокачественными опухолями имеет тенденцию к росту: уровень первичной заболеваемости новообразований за период с 2005 по 2009 гг. увеличился на 6,2% (с 927,0 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 984,9 на 100 тыс. в 2009 г.); в структуре причин смертности класс болезней «Новообразования» в 2009 г. составил 13,4%, в 2008 г. — 13,7%.

Онкологическая помощь населению Респуб­лики Беларусь осуществляется в РНПЦ онколо­гии и медицинской радиологии им. Н.Н.Алексан­дрова, РНПЦ детской онкологии и гематологии, четырех областных диспансерах (Брестский, Ви­тебский, Гомельский, Могилевский), онкологи­ческих отделениях Гродненской областной кли­нической больницы, семи городских и межрай­онных диспансерах (Барановичский, Бобруйский, Вилейский, Минский, Мозырский, Пинский, По­лоцкий) с общим коечным фондом 3970 коек.

Кадровый врачебный состав онкологической службы к концу 2009 г. представлен 970 врача­ми, из них 378 онкологов, 118 лучевых терапев­тов и 474 врача других специальностей. Среди них 30 докторов и 87 кандидатов наук по специально­стям "онкология" и "лучевая диагностика, луче­вая терапия". Диагностика и лечение онкологических паци­ентов с 2007 г. осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Респуб­лики Беларусь от 9 февраля 2007 г. №80 "Алго­ритмы диагностики и лечения больных злокаче­ственными новообразованиями".



Достигнуты определенные успехи в лечении злокачественных новообразований, и, таким образом, в целом прогноз заболеваний у больных данного профиля улучшается. Вместе с тем увеличивающаяся продолжительность жизни значительного числа пациентов не может оставаться единственным критерием уровня онкологической помощи. В организации медико-социальной работы важнейшим является показатель излеченности от злокачественных новообразований, который означает не только клиническое выздоровление больных, но и возвращение их к прежнему социальному статусу. Число пролеченных онкологических пациен­тов из года в год растет, в 2009 г. из онкологиче­ских стационаров выбыло 100666 пациентов. В це­лом по стране средняя длительность госпитализа­ции составила 12,7 дней. Занятость койки в сред­нем составила 340,0 дней в году при обороте кой­ки 26,7 раз.

Диспансеры удовлетворительно обеспечены противоопухолевыми препаратами, необходимы­ми для соблюдения стандартов лечения. Следует отметить, что химиотерапия пациентов со злока­чественными новообразованиями относится к наи­более высокозатратным методам лечения. На фоне роста заболеваемости, увеличения числа пациен­тов, проживших более пяти лет, и в связи с появ­лением новых высокоэффективных химиопрепа-ратов расходы на лекарственное обеспечение бу­дут только возрастать.

Медико-социальная работа в онкологии имеет свои особенности. Поскольку диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление, медико-социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение. Профилактическая работа проводится с лицами:

• страдающими предопухолевыми заболеваниями;

• родственники которых имеют онкологические заболевания;

• работающими на вредных предприятиях;

• проживающими на загрязненных радионуклидами территориях.

Специалист по социальной работе может:

• участвовать в разработке и реализации целевых профилактических программ,

• проведении социально-гигиенического мониторинга,

• определении факторов риска,

• информировать население о состоянии среды обитания.

Второй отличительной особенностью социально-медицинской работы в онкологии является работа с членами семьи и ближайшим окружением онкологического больного.

Первоочередные меры в этой группе – решение психологических проблем. Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей затрудняет лечение и неблагоприятно влияет на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, снижением трудовой занятости родственников больных.

Система мероприятий в онкологии предусматривает постоянный психологический тренинг и помощь на всех этапах лечения:

ü создание различных групп психологической поддержки с обучением саморегуляции и самопомощи;

ü организация психологических тренингов для переживших утрату;

ü организацию встреч семей, имеющих больных со злокачественными новообразованиями, излеченными и волонтерами.

Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным.

Паллиативный– ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину. Инкурабельный– (неизлечимый) – состояние больного, при котором общие расстройства или особенности местного патологического процесса исключают возможность спасения жизни либо полного восстановления здоровья, трудоспособности.

В комплекс мероприятий паллиативной помощи входят: управление симптомами болью, отдышкой; расстройство сна; тошнота, рвота, беспокойство, тревога, депрессия. Поэтому для специалиста важно умение общаться с пациентом и его семьей, уважать их мнение и чувства, даже если оно расходится с профессиональным решением. Уважать выбор пациента на альтернативную терапию.

К мероприятиям паллиативной помощи относится организация хосписов. Хосписы помогают умирающему человеку прожить оставшуюся жизнь, не испытывая чувства страха, по возможности полноценно, получая медицинскую, социальную и психологическую помощь. В рамках медицинской помощи проводятся симптоматическое лечение и обезболивание; социальные работники организуют материальную поддержку, содействуют в обеспечении гарантированных прав клиентов и их семей и др.; психологи и социальные работники помогают избавиться от чувства страха, депрессии, проводят психологические тренинги для родственников.

Функции специалиста по социальной работе в онкологии:

· выявление социальных и психологических проблем больных с онкологическим заболеванием и его семьи;

· разработка и реализация совместно с врачом, психологом, педагогом индивидуальных планов реабилитации пациента; участие в проведении мероприятий по их социальной защите, поддержке, трудовому и бытовому устройству;

· информирование пациентов о состоянии их здоровья, диагнозе, прогнозе;

· предоставление информации о правах, льготах в связи с онкологическим заболеванием;

· оказание психологической помощи больным и их семьям;

· организация и участие в проведении медико-реабилитационно-экспертной комиссии;

· организация работы терапевтических сообществ больных и лиц, излеченных;

· взаимодействие со СМИ и населением по разъяснению современных возможностей онкологии; формирование в обществе адекватного отношения к лицам, имеющим онкологические заболевания и излеченным;

· содействие интеграции общественных и государственных организаций по оказанию гуманитарной помощи больным;

· проведение медико-социальных исследований.

Вследствие этого медико-социальная работа с онкологическими больными предполагает взаимодействие и координацию усилий специалистов смежных профессий – врачей, психологов, социальных работников.






Сейчас читают про: