1. Оценка уровня организации труда
2. Расчет показателей уровня организации труда
Для оценки уровня организации труда следует определять коэффициенты разделения труда, рациональности приемов труда, организации рабочих мест и их обслуживания, нормирования труда и его условий. Коэффицент разделения труда характеризует степень выполнения работ, предусмотренных тарифно-квалификационным справочником. Степень использования рабочих в соответствии с присвоенными им квалификационными разрядами характеризует коэффициент использования рабочих по квалификации, который рассчитывается на основе данных о среднем квалификационном разряде рабочих и среднем разряде выполняемых работ. О степени эффективности использования рабочими сменного времени на выполнение заданной работы можно судить по коэффициенту рациональности приемов и методов труда, определяемому на основе данных о числе рабочих, не выполняющих нормы выработки или выполняющих ниже средней нормы, и об относительном отклонении уровня выполнения норм этими рабочими от среднего уровня. Один из важнейших показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии, - коэффициент нормирования труда. Научно обоснованное нормирование труда служит предпосылкой рациональной его организации, так как чем больше рабочих охвачено нормированием и чем выше качество норм, тем лучше при прочих равных условиях будет организован труд. Коэффициент нормирования труда рассчитывается исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется, в общей их численности и коэффициента напряженности норм. Правильная организация рабочих мест позволяет выполнить работу с минимальными затратами времени, и без лишних утомительных движений. Отношение числа рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует типовым проектам, к общему их числу характеризует коэффициент организации рабочих мест. Уровень организации рабочих мест можно оценить с помощью коэффициента обслуживания, который определяется исходя из потерь рабочего времени, вызванных несвоевременным снабжением рабочих мест необходимыми материалами, полуфабрикатами и т.д., и общего количества отработанных рабочими человеко-часов за рассматриваемый период.
|
|