Лекция 14. Оценка и анализ уровня организации труда на предприятии

1. Оценка уровня организации труда

2. Расчет показателей уровня организации труда

Для оценки уровня организации труда следует определять коэффициенты разделения труда, рациональности приемов труда, организации рабочих мест и их обслуживания, нормирования труда и его условий. Коэффицент разделения труда характеризует степень выполнения работ, предусмотренных тарифно-квалификационным справочником. Степень использования рабочих в соответствии с присвоенными им квалификационными разрядами характеризует коэффициент использования рабочих по квалификации, который рассчитывается на основе данных о среднем квалификационном разряде рабочих и среднем разряде выполняемых работ. О степени эффективности использования рабочими сменного времени на выполнение заданной работы можно судить по коэффициенту рациональности приемов и методов труда, определяемому на основе данных о числе рабочих, не выполняющих нормы выработки или выполняющих ниже средней нормы, и об относительном отклонении уровня выполнения норм этими рабочими от среднего уровня. Один из важнейших показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии, - коэффициент нормирования труда. Научно обоснованное нормирование труда служит предпосылкой рациональной его организации, так как чем больше рабочих охвачено нормированием и чем выше качество норм, тем лучше при прочих равных условиях будет организован труд. Коэффициент нормирования труда рассчитывается исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется, в общей их численности и коэффициента напряженности норм. Правильная организация рабочих мест позволяет выполнить работу с минимальными затратами времени, и без лишних утомительных движений. Отношение числа рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует типовым проектам, к общему их числу характеризует коэффициент организации рабочих мест. Уровень организации рабочих мест можно оценить с помощью коэффициента обслуживания, который определяется исходя из потерь рабочего времени, вызванных несвоевременным снабжением рабочих мест необходимыми материалами, полуфабрикатами и т.д., и общего количества отработанных рабочими человеко-часов за рассматриваемый период.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: