Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Глава 36. Тактика допроса




§ 1. Понятие, значение и виды допроса

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего све­дениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распро­страненное, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий гово­рить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и ис­пользовании показаний.

Для следователя показания — источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательства. Для подозреваемого и обви­няемого показания — средство защиты от возникшего против них подозре­ния или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуе­мом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информа­ция поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводит­ся и передается следователю. Процесс формирования показаний — от вос­приятия до передачи информации — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объек­тивные и субъективные факторы, действие которых в конечном счете так или иначе отражается на полноте и достоверности показаний. Такими, на­пример, объективными факторами, препятствующими восприятию рассле­дуемого события или его элементов, являются неблагоприятные погодные условия, отдаленность наблюдателя от места события, кратковременность этого события или наблюдения и т. п.

Точно так же влияют и субъективные факторы: сильное возбуждение, страх, утомление, произвольность или непроизвольность внимания, отсут­ствие или наличие интереса к наблюдаемому и т. п. Действие всех этих факторов, специально изучаемых наукой судебной психологии, должно быть хорошо известно следователю. Он также должен знать основанные на данных судебной психологии тактические приемы, позволяющие ослабить вредное влияние этих факторов на полноту и объективность показаний, оживить память о воспринятом, упорядочить воспроизведение хранящейся в памяти допрашиваемого информации.

Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить. Круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, называется предметомдопроса. К их числу относятся обстоятельства, связанные с самим событием преступления (его способом, местом совершения, временем, последствиями и пр.); устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также от-





§ 1. Понятие, значение и виды допроса



носящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить обстоятельства, способствовавшие совер­шению преступного акта, любые другие данные, значимые для установле­ния истины по расследуемому делу. Предмет допроса зависит как от про­цессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информа­цией он может располагать.

В зависимости от процессуального положения различают допрос: свиде­теля; потерпевшего; подозреваемого; обвиняемого; эксперта.

Особым видом является допрос на очной ставке.

Каждый вид допроса имеет свою процессуальную регламентацию и так­тически проводится по-своему. Однако существуют и некоторые общие положения.

Общие положения процессуального характера.Процессуальный порядок допроса предусматривает, что это следственное действие может быть прове­дено по месту производства следствия или по месту нахождения допраши­ваемого, как правило, в дневное время. Допрашиваемые дают показания наедине со следователем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (присутствие защитника, педагога, законных представителей или близких родственников несовершеннолетнего допрашиваемого).

Перед допросом следователь при необходимости удостоверяется в лич­ности допрашиваемого, разъясняет ему его права и обязанности, выясняет нужные сведения анкетного характера. Допрос по существу дела начинает­ся с предложения лицу рассказать все известное по делу, после чего следо­ватель может задать вопросы.



Показания записываются в протокол в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости записываются и заданные допрашивае­мому вопросы, и его ответы. После этого допрашиваемый может (по своей инициативе) написать свои показания собственноручно. По окончании до­проса протокол предъявляется ему для прочтения или по его просьбе про­читывается следователем. Правильность фиксации показаний удостоверя­ется подписями допрошенного и следователя.

К общим положениям тактики допросаследует отнести его активность, целеустремленность, объективность и полноту, необходимость учета свойств личности допрашиваемого.

Активность допроса заключается в том, что следователь прочно удержи­вает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые такти­ческие приемы. Применительно к лицам, уклоняющимся от дачи правди­вых показаний, допрос носит наступательный характер: с помощью всех имеющихся в его распоряжении законных средств следователь стремится получить правдивые показания, а не быть простым регистратором сооб­щенных ему сведений.

Целеустремленность допроса означает проведение его с заранее обдуман­ной целью, для получения определенной, а не всякой информации. Целе­устремленность обеспечивается наличием у следователя твердого представ­ления о предмете допроса.

Объективность и полнота проявляются в том, что следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления. Одной из законодательных гарантий объективности допроса является запрет задавать наводящие вопросы, а полноты — требование по возможности дословно изложить показания.



Глава 36. Тактика допроса


Успех допроса зависит от того, насколько полно следователь учтет и ис­пользует — для установления психологического контакта — особенности личности допрашиваемого — его психики, культурного и образовательного уровня, профессии, мировоззрения и т. п.

Под психологическим контактом понимают создание такой атмосферы, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, по­ниманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях.

Учет психологических особенностей личности допрашиваемого необхо­дим и для правильного выбора тактических приемов допроса.

Различают первоначальный, повторный и дополнительный допрос. При первоначальном допросе его предмет выясняется в полном объеме (за ис­ключением тех случаев, когда по тактическим соображениям следователь считает необходимым не касаться тех или иных обстоятельств, выяснение которых связано с предварительным проведением других следственных дей­ствий). При повторном допросе следователь вновь обращается к выяснению всех или некоторых обстоятельств, о которых допрашиваемый уже давал по­казания. Целями повторного допроса являются: детализация ранее получен­ных показаний, их уточнение; получение повторных показаний для сравне­ния их с первоначальными на предмет выявления возможных противоречий; склонение допрашиваемого изменить позицию и дать правдивые показания.

В отличие от повторного дополнительный допрос — это процесс выяс­нения тех обстоятельств дела, о которых раньше речь не шла. Его задача — восполнить уже полученные показания. Поэтому дополнительный допрос может строиться по вопросно-ответной схеме, без свободного рассказа.

Тактика допроса как раздел криминалистической тактики имеет своим предметом анализ таких положений, которые характерны для каждого вида допроса. Особенности же тактики допроса по различным видам преступ­ных посягательств разрабатываются методиками их расследования.





Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 418; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9548 - | 7546 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.171.18 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.