double arrow

Система (виды) доказательств


1. Собственное признание

- Наследник мог признать долг своего отца.

2. Свидетельские показания

- Свидетели делились на «суседей» и «сторонних людей», не проживающих вблизи истца.

- Как правило, нужно было предоставить 4-5 свидетелей, и только при обвинении приставов в не совершении обыска, они должны были выставить 2-3 свидетелей.

- Свидетельские показания применялись по делам о земельных спорах, драке на пиру, спорах о наследстве, отрицании озорником факта получения «покруты» и др.

3. Послухи

- Послух – свидетель.

- Послух мог ночевать с потерпевшим, т.е. что-то видел, был свидетелем.

а) Отличие послуха от простого свидетеля в том, что он должен быть один, т.к. мог быть вызван ответчиком на поединок.

б) Если послух не являлся на суд, то истец проигрывал дело.

4. Письменные документы.

а) Записи.

Письменные договоры, копии которых сдавались на хранение в Троицкий собор.

б) Рядницы.

- Платежные расписки, в которых указывалась сумма долга.

- Не имеющие копии в Троицком соборе рядницы не представляли юридической силы.

г) Доска

- Простой домашний договор.

- Ее копия не сдавалась в Троицкий собор.

- Доска имела юридическую силу далеко не всегда (по доске можно было давать до 1 р.)

В определенных статьях ПСГ употребляется понятие» «грамоты», которая, следовательно, также в определенных случаях была доказательством (грамоты, разграничивающие земельные владения; грамота – доказательство при определении срока выкупа земли).

5. Поличное

- Показаниям вора о соучастии не доверяли, но если у них находили поличное, то они признавались соучастниками (ворами).

- Лицо, подозреваемое в краже, было обязано допустить пристава в свой дом для производства обыска. В противном случае подозреваемый привлекался к ответственности как вор.

- Обыск производился приставами в присутствии 2-3 понятых.

6. Рота (присяга).

- Выбор этого доказательства принадлежит ответчику. Он мог или сам принести присягу и этим выиграть дело или положить у креста цену иска, предоставив возможность присягнуть истцу.

- Присяга принималась и для снятия необоснованного обвинения (без других доказательств).

- Также: освобождение от ответственности за кражу, поджог.

- Ответчик, не явившийся в срок для принесения присяги, проигрывал дело.

Для иностранцев присяга использовалась и в спорах о побоях и ограблении.

7. Судебный поединок («поле»)

- Применялся когда не было веских доказательств правоты.

- Как правило, ответчику предоставлялось право решать, какой вид доказательства должен быть применен на суде – клятва или судебный поединок.

- ПСГ называет лишь один случай, когда сторон обязывали к судебному поединку – это спор о лесных участках, находящихся в межах двух владельцев.




- Престарелый или малолетний ответчик, увечный, священник или монах могли выставить наемного бойца (наймита).

- Если спорили две женщины, то они сами выходили в поле.

Побежденная сторона платила продажу и пошлину приставу, но если его убивали, то истец терял право на удовлетворение своих претензий и ограничивался доспехом ответчика.

8. «Заклич»

- Объявление истцу на торгу о своей претензии к ответчику.

- «Заклич» применялся, если не было письменных документов.

- Так владелец мог с помощью «заклича» потребовать от озорника «покруты».

- К закличу мог прибегнуть обманутый хозяином работник.

Таким образом, несмотря на общность исторического развития Новгород и Псков во многом являлись противоположностями, хотя и не столь радикальными какими они являлись в сравнении с княжествами. Историки считают, что ввиду особого отношения к институтам частной собственности и большому политическому успеху среднего класса Псковская феодальная республика обеспечивала учет интересов более широких слоев населения, а соответственно и стабильность общества. В Новгородской же республике на первое место ставились личные интересы группы бояр (в основном из Осподы), что приводило к обнищанию большей части населения и обогащению этой группы. Отсутствие среднего класса в Новгороде делало произвол бояр неограниченным, что приводило к постоянным конфликтам между антагонистическими классами, и в конечном итоге - к присоединению Новгорода к Москве. Псковская республика потеряла свою независимость позже, оставив тем не менее в наследство замечательный памятник демократического права – Псковскую Судную Грамоту.



ТЕМА 4. ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ЕДИНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕРУССКОГО ПРАВА (XIV - CЕРЕДИНА XVI ВВ.)

Диалектика исторического бытия такова, что на смену одним общественным процессам закономерно, на основании других объективных факторов приходят другие, прямо противоположные. Характерным с этой точки зрения является процесс объединения раздробленных русских земель и образования на этой основе Русского централизованного государства.

Раскрывая сущность этого исторического феномена, следует, прежде всего указать на то, что развитие в условиях феодальной раздробленности объединительных тенденций явление закономерное, в основе которого лежат социально экономические факторы. Среди них ведущее значение имел рост производительных сил, что приводило к разрушению натурального хозяйства экономической основы феодальной раздробленности.

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. В Московском княжестве интенсивно развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя (из его домена) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть.

С XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение и ассимилирование местного населения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: