double arrow

Мостовидная повязка


Когда перелому сопутствуют раны, расположенные на одном уровне и по окружности конечности, накладывают мостовидную повязку (рис. 17), которая состоит из двух циркулярных повязок, скреплённых между собой перемычками. Последние изготавливают из скрученного бинта, иногда из металла. Таким образом создают доступ к раневым по­верхностям.

Этапная повязка

Этапную повязку (рис. 17) применяют для борьбы с контрактурами. Выше и ниже поражённого сустава накладывают циркулярные повяз­ки, как и при мостовидной. После их высыхания насильственно произ­водят сгибание или разгибание в суставе (в зависимости от вида кон­трактуры), а достигнутое положение фиксируют гипсовой муфтой скрепляющей обе части повязки. Через 7-10 дней муфту снимают и про­изводят повторно редрессацию (насильственную коррекцию) с фикса­цией, как и в первый раз. Манипуляции повторяют до устранения по­рочного положения конечности.

Лечение контрактур также возможно гипсовой повязкой с закрут­кой, по механизму действия напоминающему этапную.

Шарнирно-гипсовая повязка

Шарнирно-гипсовая повязка (рис. 17) по форме похожа на этапную повязку, но вместо муфты верхнюю и нижнюю её части скрепляет ме­таллический шарнир, расположенный в области сустава. Применяют повязку в случаях длительной иммобилизации и наличии угрозы кон­трактур. Лучшая профилактика их возникновения—ранние движения, которые возможны при использовании шарнирно-гипсовой повязки. '




Корсет

По сути дела корсет - циркулярная повязка для туловища, иногда и шеи, применяемая при переломах позвоночника. Чаще корсет накла­дывают после этапной реклинации. Для этого в специальном приспо­соблении (рама Гоффа) в положении больного стоя создают вытяжение с помощью петли Глиссона таким образом, чтобы больной едва касался пола пятками. Накладывают круговую повязку на туловище от симфиза с опорой на крылья подвздошных костей до подмышечных впадин или шеи в положении некоторого гиперлордоза (переразгибания) (рис. 18). В таком же положении, но без вытяжения, корсет можно наложить на операционном столе.

Кроме типичных гипсовых повязок, применяют всевозможные их комбинации, сочетая гипсовые повязки между собой (лонгетно-цирку-лярная повязка) и многочисленными устройствами, приспособления­ми из других материалов. Примером могут служить гипсовые повязки с одновременным вытяжением при переломах пальцев стопы и кисти, сочетание повязок с аппаратом Илизарова, Гудушаури, с винтовым пе-лотом при вывихе акромиального конца ключицы, деревянные уголь­ники для облегчения наложения торако-брахиальной повязки.

Таким образом, гипс — быстро твердеющий материал, относительно дешёвый, с помощью которого в любых условиях, без каких-либо слож­ных приспособлений можно провести устойчивую иммобилизацию. Пластичность его позволяет фиксировать любой сегмент тела человека, а сочетание с различными устройствами придаёт большую вариабель­ность способам лечения. Гипс гигроскопичен и хорошо впитывает от­деляемое ран, проводит тепло. По локальному повышению температу­ры (определяется на ощупь), цвету и запаху отделяемого, пропитавшего повязку, можно судить о состоянии раны и наличия воспаления в ней.



Важную роль гипсовая повязка играет в период боевых действий, когда раненых необходимо транспортировать на значительные рассто­яния. Устойчивая иммобилизация делает их мобильными, позволяет раненым обслуживать себя, а в экст­ремальных ситуациях—участвовать в оборонительныхдействиях. Неоцени­ма заслуга великого отечественного хирурга Н.И. Пирогова, впервые при­менившего гипсовую повязку в бое­вых условиях и усовершенствовавше­го её использование у раненых и больных.

Но как бы ни велика была значи­мость гипсовой повязки, все её поло­жительные свойства проявляются лишь при правильном применении. Приводим ряд требований к гипсовой повязке и методике её наложения.

• Повязкадолжнабытьизготовле-на из качественного гипса.

• Различают подкладочные (слой

ваты под гипсом) и бесподкладочные (без ватной прослойки) повязки.

• Перед наложением циркулярной гипсовой повязки все наиболее выступающие точки тела (рис. 19), подлежащие фиксации, должны быть закрыты (защищены) ватно-марлевыми прокладками.



• Конечности иммобилизируют в функционально выгодном поло­жении, кроме случаев, когда метод лечения предусматривает отклоне­ние от этого правила. Необходимо помнить, что при тяжёлых, ослож­нённых травмах исходом может быть контрактура или даже анкилоз, тогда порочное положение конечности приведёт к инвалидности.

• Гипсовая повязка должна быть достаточной по объёму. Короткие (а лонгетные повязки могут быть ещё и узкими) не создают достаточной обездвиженности и не оправдывают возложенных на них надежд. На рисунках показаны уровни иммобилизации сегментов тела при различ­ных повреждениях (рис. 20,21).

• Толщина гипсовой повязки зависит от иммобилизируемого сегмен­та, вида повязки. Так, для пальцев кисти достаточно 4-5 слоев гипсово­го бинта, для пясти — 5-6 слоев, для предплечья — 6-7, плеча — 8, паль­цев стопы — 6, голени — 7-8, бедра — 9-10 слоев.

• Нельзя накладывать круговые туры мягкого бинта на рану под гип­совые повязки, поскольку марля промокает сукровичным отделяемым или влагой гипсовой повязки, а высыхая, создаёт «удавки», приводя­щие к ишемии конечности.

• Туры гипсового бинта необходимо класть свободно, без натяже­ния и после каждого витка моделировать (разглаживать) повязку рука­ми, особенно в местах со сложной конфигурацией (лодыжки, пяточный бугор, свод стопы).

• Гипсовый бинт следует не натягивать, а свободно раскатывать по поверхности тела. Каждый последующий тур должен быть наложен не туже предыдущего и покрывать его не менее чем наполовину, а ещё луч­ше — на две трети объёма.

• Верхние и нижние края циркулярной и дополнительно боковые по­верхности лонгетных повязок следует окаймить марлевой салфеткой. Пос­леднюю необходимо тщательно отмоделировать. Это сглаживает острые края гипса, предупреждает краевой излом и попадание мелких частиц гип­са под повязку, что может волновать больных и создавать неудобства.

• Гипсуемую конечность удерживают на ладонях, а не пальцами, от которых остаются вдавления. На протяжении гипсования конечность фиксируют в избранном положении, не меняя его, так как от колеба­ний сырая гипсовая повязка ломается.

• Концы пальцев гипсуемых конечностей всегда оставляют откры­тыми для контроля над состоянием кровообращения конечности.

• Гипсовая повязка не должна мешать отправлению естественных на­добностей.

• Законченную гипсовую повязку маркируют. На ней изображают схему перелома или операции, ставят даты травмы, наложения и снятия гипса. Вместо последней может быть указан ориентировочный срок иммобилизации, например, гипс наложен на 2 мес. Обязательна под­пись врача, наложившего повязку.

• Затвердевает гипс в течение 7-10 мин, а высыхает в течение 24-48 ч. На протяжении этого срока с повязкой необходимо быть осторож­ным. Высыхание можно ускорить, обдувая повязку горячим воздухом (например, с помощью фена);

• Для лучшего высыхания гипсовую повязку на 1-2 сут оставляют открытой, без одеяла. Пальцы накрывают ватой с целью создания уюта и тепла.

• Для уменьшения отёка конечности в течение первой недели при­дают возвышенное положение. С этой целью конечность помещают на подушку, шину подвешивают к раме или используют иное приспособ­ление. С целью удобства и предупреждения полома при всех гипсовых повязках на койку под матрац укладывают деревянный щит.

• Гипс, пропитанный кровью, обрабатывают 5% раствором перман-ганата калия. Последний обладает дезинфицирующим, дубящим, дезо­дорирующим свойствами. Он отвечает также и косметическим требова­ниям, стушёвывая кровяные пятна.

По окончании срока иммобилизации повязку снимают. Если лонге­та удаляется легко, то снятие циркулярных повязок, особенно громозд­ких, например большой тазобедренной, представляет значительные трудности. Любую повязку рассекают подлине. Делают это с помощью специальных ножниц, пил, ножей и т.д. Гипсовые ножницы одной бран-шей, имеющей площадку, подводят под край повязки. Второй браншей, на конце которой — нож, производят колебания вперёд-назад и рассе­кают гипс. По мере образования щели первую браншу смещают дальше под повязку, но так, чтобы её площадка всегда была параллельна коже. Итак, перемещая без колебаний одну браншу и работая второй, разре­зают повязку по всей длине.

Если повязку рассекают ножом или пилой, линию разреза следует смочить раствором поваренной соли. В образующуюся щель вводят спе­циальные щипцы, которыми отжимают края гипсовой повязки. Затем инструментами и вручную края рассечённой повязки разводят настоль­ко, чтобы можно было извлечь иммобилизированную часть тела. Инстру­менты, необходимые для снятия гипсовых повязок, представлены на рис. 22. По способу применения выделяют следующие виды иммобили­зации: постоянную и перемежающую.

Постоянная (стабильная) иммобилизация

Применяют когда необходимажёсткая фиксация повреждённого сег­мента тела, а досрочное устранение её ведёт к грубым дефектам в лече­нии — смещению отломков, рецидивам вывихов и др.

Перемежающая (съёмная) иммобилизация

В ряде случаев, где иммобилизация крайне необходима, она одно­временно служит и помехой в лечении. Например, при обширных ра­нах, нагноителъных процессах возникает необходимость в частых пере­вязках; при внутрисуставных переломах запрещают нагрузку на конечность в течение 3—4, иногда 6 мес, а отсутствие движений в суста­ве в течение такого срока приведёт к тугоподвижности или анкилозу.

Метод выбора в данных случаях — перемежающая иммобилизация. Гипсовую повязку снимают на время перевязки. При переломах костей, образующих сустав, стабильную иммобилизацию продолжают до обра­зования фиброзной спайки между отломками (3-4 нед), а затем перево­дят в съёмную. Назначают лечебную гимнастику, начиная с осторож­ных пассивных движений, физиотерапию. По окончании процедур гипсовую повязку надевают вновь.

В завершающих стадиях лечения съёмную гипсовую иммобилизацию применяют только в ночное время.







Сейчас читают про: