double arrow

Лечебная иммобилизация. Показания, техника


Под лечебной иммобилизацией понимают стойкое длительное обез­движивание повреждённого сегмента тела до восстановления его цело­стности (консолидации перелома, заживления раны). Для иммобили-зации в лечебных целях наиболее часто используют: гипсовую повязку, различные шины и аппараты (шины Кузьминского, Шулутко, ЦИТО и др.), ортопедические изделия (туторы, корсеты, ортезы, брейсы), комп-рессионно-дистракционные аппараты (Волкова-Оганесяна, Илизаро-ва, Калнберза и др.).

Гипсовые повязки

Гипсовые повязки вошли в медицинскую практику с середины про­шлого века, прошли проверку в период массового травматизма (войн, стихийных бедствий) и остаются до настоящего времени одним из оп­тимальных способов фиксации.

Следует сказать, что в настоящее время на смену гипсовой повязке пришли полимерно-пластиковые гипсовые повязки. Для их изготовле­ния используют специальные бинты, которые замачивают перед употреб­лением и накладывают на конечность подобно гипсовым. Преимущества такой повязки: она очень лёгкая, не боится влаги, сетчатое строение бин­тов сохраняет поры, которые позволяют «дышать» коже. Недостаток — дороговизна изделия, что делает её недоступной широким слоям населе­ния, тем более, что у нас в стране его не производят. Мы используем бин­ты «скотч-каст» (3 м, Франция) и «целла-каст» (Германия).




Для наложения гипсовых повязок применяют стандартные марле­вые бинты различной ширины - от 7 до 16 см, длиной не более 3 м. Их заранее нагипсовывают, т.е. вти­рают сухой гипсовый порошок, и заготавливают впрок.

Перед наложением повязки обязательно проводят пробы на качество гипса:

• гипсовая кашица, приго- д

товленная из 5 частей гипса и 3 частей воды, должна хорошо отверде­вать за 5-7 мин;

• из гипсовой кашицы (соотношение 1:1) делают шарик, через 7-10 мин его бросают с высоты 1 м; если гипс качественный, шарик не разбивается.

Для создания повязки в тёплую воду (30-35 °С) опускают заранее заготовленные гипсовые бинты или лонгеты. После полного намока­ния материала, что определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха, извлекают и осторожно (от краёв к центру с целью удержать гипсовую кашицу) отжимают бинт. Конечность, во избежание прили­пания волос к гипсу, смазывают вазелином или окутывают ватой, затем приступают к изготовлению той или иной повязки. Различают следую­щие виды гипсовых повязок (рис. 16,17).

Лонгетная повязка

Изготавливают из заранее приготовленного пласта марли или бин­тов (6-10 слоев). Отжатую лонгету (рис. 16, а) кладут на стол и тщатель­но разглаживают, устраняя складки,

а также твёрдые частицы. Эту про­цедуру можно выполнять и по дру­гому: захватив узкий край, лонгету удерживают на весу, а гипсующий зажимает её между ладонями и про­глаживает сверху вниз. Затем лон- гету с одной стороны покрывают тонким слоем ваты, что исключает при-липание её к волосяному покрову, и лишь после этого накладывают на повреждённый участок тела. При бесподстилочных повязках кожные по-кровы с той же целью смазывают вазелином. Гипсовая повязка должна охватывать не менее двух третей объёма конечности. В местах изгибов лонгету подрезают, чтобы не было складок и выступов, несколько от­жимают края, предупреждая их врезание, и фиксируют к телу марлевым бинтом. Обращают внимание на закруглённость краёв лонгеты. С этой целью их слегка отворачивают кнаружи, окаймляют марлей и тщатель­но моделируют.



Если позволяют условия, лонгету можно изготовить из гипсовых бин­тов непосредственно на теле больного. Такие повязки значительно луч­ше, так как полностью повторяют рельефы тела. При таком способе из-лишне закрывать естественные костные выступы (лодыжки, мыщелки), поскольку хорошо смоделированная повязка не приводит к сдавлению.

Циркулярная повязка

Циркулярная (круговая, сплошная, глухая) гипсовая повязка (см. рис. 16,6) наиболее полно обездвиживает повреждённую часть тела. По протяжённости она может быть различной, например охватывать пред­плечье и кисть, а может и всю верхнюю конечность и грудную клетку одновременно (торако-брахиальная повязка) или же таз и нижнюю ко­нечность (большая тазобедренная повязка). При наложении циркуляр­ных повязок обязательно следует закрыть выстоящие части тела мягки­ми прокладками (слоем ваты), особенно в тех случаях, когда применяют бесподстилочную гипсовую повязку. Бинтование конечностей произ­водят от периферии к центру с расчётом, чтобы последующий тур бинта наполовину прикрывал тур предыдущий. Концы пальцев обязательно оставляют открытыми.



Циркулярную повязку необходимо применять в условиях стациона­ра или палат временного пребывания поликлиники, где возможно ди­намическое наблюдение за состоянием иммобилизированной конечно­сти. В амбулаторных условиях этого делать нельзя, так как в случае сдавления возможно развитие ишемической контрактуры и некроза ко­нечности.

Окончатая повязка

Это циркулярная гипсовая повязка (см. рис. 17) с вырезанным от­верстием («окном») над участком, подлежащим контролю или процеду­рам. При наличии раны через «окно» можно выполнять перевязки, бло- кады, физиотерапевтическое лечение и многое другое. Размеры «окна» в гипсовой повязке не должны превышать половины окружности, в про­тивном случае она теряет прочность.







Сейчас читают про: