Ж. Образование смешанных мицелл

Сравните Ваши ответы с эталонными. Выясните причину ошибочного ответа. Оцените работу в процентах положительных ответов.

Используя учебник и конспекты лекций, выполните следующее:

1.Сравните структурные формулы холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д. Есть ли общее в структуре этих соединений?

2. Изобразите схему эмульгирования капли жира желчными кислотами.

3. Укажите особенности спектра липолитических ферментов в ЖКТ грудных детей; особенности всасывания продуктов переваривания, их превращений в слизистой кишечника у детей грудного возраста

4. Нарисуйте схему строения липопротеина. Назовите компоненты, которые составляют внутреннее ядро, наружную часть.

5. Объясните изменение липидограммы в течение суток: в абсорбтивный и постабсорбтивный периоды. Назовите липопротеины, которые преобладают в эти периоды в крови.

6. Заполните таблицу:

виды стеатореи характерные приз­на­ки причины
     

Проконтролируйте усвоение материала, решая следующие задачи:

1. У больного обнаружена стеаторея. Содержание желчных кислот в первой пробе при дуоденальном зондировании соответствует нормальному. Назовите возможные причины нарушения переваривания жиров и мероприятия для уточнения. Примечание: при дуоденальном зондировании получают последовательно три порции желчи, первая из них – содержимое 12-перстной кишки, вторая – содержимое желчного пузыря и третья – печеночная желчь.

2. В крови больного повышено содержание липидов. Назовите этот феномен. Как выяснить, не связано ли обнаруженное отклонение от нормы с нарушением правил отбора проб крови для анализа?

3. Рассчитайте потребность в липидах (в граммах), если 60% энерготрат организма обеспечивается углеводами, а 18% - белками (общий уровень энерготрат обследуемого – 3500 ккал).

4. Энерготраты подопытного животного обеспечивались на 18 % белками, на 70% - углеводами и на 12% - жирами. Общий уровень энерготрат – 300 ккал. Как следует увеличить содержание липидов, чтобы сохранить энергетический баланс, если количество углеводов уменьшили в рационе в 2 раза?

5. Сколько липидов растительного и животного происхождения должен содержать рацион человека, если его энерготраты составляют 3500 ккал, а на долю энерготрат, обеспечиваемых липидами, приходится 22 % всей необходимой энергии.

6. Расположите в логической последовательности представленные ниже ключевые положения, характеризующие этапы превращений липидов в желудочно-кишечном тракте: ферментативный гидролиз экзогенных жиров (используйте название процесса), активация панкреатической липазы (впишите, чем она активируется), эмульгирование экзогенного жира (назовите эмульгаторы), экзогенные жиры пищи (назовите основные пищевые липиды), секреция панкреатической липазы в ЖКТ, образование продуктов гидролиза (назовите конкретные продукты), ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкой кишки (напишите схему процесса в виде формул), о бразование смешанных мицелл в полости тонкой кишки (назовите компоненты мицелл и значение образования); образование транспортных форм экзогенных липидов (указать конкретные формы), гидролиз транспортных форм липопротеидлипазой, транспорт липидов в кровотоке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: