Задача № 8. В результате социологического обследования на одной из новостроек были получены следующие данные: Образование Довольны своей работой Недовольны

В результате социологического обследования на одной из новостроек были получены следующие данные:

Образование Довольны своей работой Недовольны своей работой
Высшее    
Незаконченное среднее    

Вычислить коэффициент ассоциации и контингенции между уровнем образования и удовлетворенностью выполняемой работой.

Задача № 9

Данные о реализации молочных продуктов на рынке города за два года:

Продукты Продано, тыс.ед. Цена за единицу, руб.
2001 г. 2002 г. 2001 г. 2002 г.
Сметана, кг        
Молоко, л        
Творог, кг        

Требуется определить:

1. Индивидуальные индексы объемов реализации в натуральном выражении, цен и выручки от реализации.

2. Сводные индексы физического объема, цен по формулам Пааше, Ласпейреса и Фишера.

3. Сводный индекс изменения выручки от реализации молочных продуктов в 2002 г. по сравнению с 2001 г. всего, в том числе за счет изменения объемов продаж и цен.

ВАРИАНТ № 6

Задача № 1

Имеются данные о состоянии предприятия торговли района на конец 2002 и 2003 гг.:

Тип предприятий Число торговых предприятий
государственная торговля кооперативная торговля
2002 год
Магазины    
Палатки    
2003 год
Магазины    
Палатки    

Вычислите относительные величины динамики и структуры типов торговых предприятий в 2002 и в 2003 гг.

Задача № 2

За отчетный период имеются следующие данные о товарообороте и издержки обращения по магазинам:

Номер магазина Объем товарооборота, млн. руб. Издержки обращения, млн. руб.
1.   16,2
2.   37,3
3.   46,6
4.   38,8
5.   15,1
6.   27,4
7.   30,9
8.   29,5
9.   44,7
10.   37,2
11.   38,9
12.   28,6
13.   18,2
14.   39,0
15.   37,8
16.   36,6
17.   26,7
18.   29,0
19.   40,0
20.   36,5

Для выявления зависимости между объемом товарооборота и уровнем издержек обращения сгруппируйте магазины по размеру товарооборота, образовав пять групп с равными интервалами по каждой группе и в целом, подсчитайте:

1. Число магазинов.

2. Объем товарооборота – всего и в среднем на один магазин.

3. Относительный уровень издержек обращения.

Сделайте выводы.

Задача № 3

Имеются выборочные данные о стаже работников магазинов:

Стаж работы, лет До 3 3–5 5–7 7–9 Свыше 9
Среднесписочная численность работников, чел.          

Определить:

1. Средний стаж работников.

2. Дисперсию.

3. Среднее квадратическое отклонение.

4. Коэффициент вариации.

5. Среднее линейное отклонение.

Задача № 4

Имеются следующие данные о распределении рабочих по затратам времени на изготовлении одного кулинарного изделия:

Затраты времени, мин. 4,5–5,5 5,5–6,5 6,5–7,5 7,5–8,5 8,5–9,5 9,5–10,5 10,5–11,5
Число рабочих, чел.              

Требуется определить:

1. Среднюю величину времени на изготовление одного кулинарного изделия.

2. Моду и медиану.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: