В результате социологического обследования на одной из новостроек были получены следующие данные:
Образование | Довольны своей работой | Недовольны своей работой |
Высшее | ||
Незаконченное среднее |
Вычислить коэффициент ассоциации и контингенции между уровнем образования и удовлетворенностью выполняемой работой.
Задача № 9
Данные о реализации молочных продуктов на рынке города за два года:
Продукты | Продано, тыс.ед. | Цена за единицу, руб. | ||
2001 г. | 2002 г. | 2001 г. | 2002 г. | |
Сметана, кг | ||||
Молоко, л | ||||
Творог, кг |
Требуется определить:
1. Индивидуальные индексы объемов реализации в натуральном выражении, цен и выручки от реализации.
2. Сводные индексы физического объема, цен по формулам Пааше, Ласпейреса и Фишера.
3. Сводный индекс изменения выручки от реализации молочных продуктов в 2002 г. по сравнению с 2001 г. всего, в том числе за счет изменения объемов продаж и цен.
ВАРИАНТ № 6
Задача № 1
Имеются данные о состоянии предприятия торговли района на конец 2002 и 2003 гг.:
|
|
Тип предприятий | Число торговых предприятий | |
государственная торговля | кооперативная торговля | |
2002 год | ||
Магазины | ||
Палатки | ||
2003 год | ||
Магазины | ||
Палатки |
Вычислите относительные величины динамики и структуры типов торговых предприятий в 2002 и в 2003 гг.
Задача № 2
За отчетный период имеются следующие данные о товарообороте и издержки обращения по магазинам:
Номер магазина | Объем товарооборота, млн. руб. | Издержки обращения, млн. руб. |
1. | 16,2 | |
2. | 37,3 | |
3. | 46,6 | |
4. | 38,8 | |
5. | 15,1 | |
6. | 27,4 | |
7. | 30,9 | |
8. | 29,5 | |
9. | 44,7 | |
10. | 37,2 | |
11. | 38,9 | |
12. | 28,6 | |
13. | 18,2 | |
14. | 39,0 | |
15. | 37,8 | |
16. | 36,6 | |
17. | 26,7 | |
18. | 29,0 | |
19. | 40,0 | |
20. | 36,5 |
Для выявления зависимости между объемом товарооборота и уровнем издержек обращения сгруппируйте магазины по размеру товарооборота, образовав пять групп с равными интервалами по каждой группе и в целом, подсчитайте:
1. Число магазинов.
2. Объем товарооборота – всего и в среднем на один магазин.
3. Относительный уровень издержек обращения.
Сделайте выводы.
Задача № 3
Имеются выборочные данные о стаже работников магазинов:
Стаж работы, лет | До 3 | 3–5 | 5–7 | 7–9 | Свыше 9 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
Определить:
1. Средний стаж работников.
2. Дисперсию.
3. Среднее квадратическое отклонение.
4. Коэффициент вариации.
5. Среднее линейное отклонение.
Задача № 4
Имеются следующие данные о распределении рабочих по затратам времени на изготовлении одного кулинарного изделия:
|
|
Затраты времени, мин. | 4,5–5,5 | 5,5–6,5 | 6,5–7,5 | 7,5–8,5 | 8,5–9,5 | 9,5–10,5 | 10,5–11,5 |
Число рабочих, чел. |
Требуется определить:
1. Среднюю величину времени на изготовление одного кулинарного изделия.
2. Моду и медиану.