Стаж работы в торговле 25 продавцов магазина характеризуется следующими данными:
| Стаж работы в торговле, лет | Число продавцов, чел. |
| 2–4 | |
| 5–7 | |
| 8–10 | |
| 11–13 | |
| 14–16 |
Вычислите показатели вариации: дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
Задача № 6
Имеем данные об урожайности зерновых культур за период с 1991 по 2000 г.:
| Годы | ||||||||||
| Урожайность, ц\га | 15,4 | 14,0 | 17,6 | 15,4 | 10,9 | 17,5 | 15,0 | 18,5 | 14,2 | 14,9 |
Требуется применить метод аналитического выравнивания по прямой для выявления основной тенденции развития ряда и перспективы урожайности на 2001 г.
Задача № 7
Экспертам оценивались вкусовые качества разных вин. Суммарные оценки получены следующие:
| Марка вина | Оценка в баллах | Цена, усл. ед. |
| 1. | 1,57 | |
| 2. | 1,60 | |
| 3. | 2,00 | |
| 4. | 2,10 | |
| 5. | 1,70 | |
| 6. | 1,85 | |
| 7. | 1,80 | |
| 8. | 1.15 | |
| 9. | 2,30 | |
| 10. | 2,40 |
Согласуется ли оценка вина с его ценой. Проверьте эту гипотезу методом ранговой корреляции Кендела.
Задача № 8
Объем продукции и затрат труда на кондитерской фабрике характеризуются следующими данными:
| Вид продукции | Объем продукции, т. | Затрачено, чел.-час. | ||
| Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | |
| Шоколадная масса | ||||
| Ирис фруктовый |
Вычислить:
1. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
2. Индексы производительности труда в производстве каждого вида продукции.
3. Индексы производительности труда по двум сравниваемым видам продукции.
Задача № 9
Имеем данные о продаже товаров в магазине:
| Товар, ед. изм. | Продано в отчетном периоде, тыс. руб. | Изменение цен на товары в отчетном периоде по сравнению с базисным, % |
| Костюмы, шт. | ||
| Туфли мужские, пары | -2 |
Требуется определить общий индекс цен.
ВАРИАНТ № 5.
Задача № 1
Имеются данные о продаже продовольственных товаров в магазине:
| Годы | |||||
| Продажа продовольственных товаров, тыс. руб. |
Вычислите относительные показатели динамики с постоянной и переменной базой. Сделайте выводы.
Задача № 2
Имеются следующие данные о рабочих – сдельщиках:
| № | Стаж работы, лет | Месячная выработка рабочего, тыс. руб. |
| 1. | 1,0 | |
| 2. | 1,0 | |
| 3. | 3,0 | |
| 4. | 6,5 | |
| 5. | 6,2 | |
| 6. | 4,2 | |
| 7. | 6,9 | |
| 8. | 2,5 | |
| 9. | 2,7 | |
| 10. | 16,0 | |
| 11. | 13,2 | |
| 12. | 14,0 | |
| 13. | 11,0 | |
| 14. | 12,0 | |
| 15. | 4,5 | |
| 16. | 10,5 | |
| 17. | 1,0 | |
| 18. | 9,0 | |
| 19. | 9,0 | |
| 20. | 6,5 | |
| 21. | 5,0 | |
| 22. | 6,0 | |
| 23. | 10,1 | |
| 24. | 5,5 | |
| 25. | 2,5 | |
| 26. | 5,0 | |
| 27. | 5,3 | |
| 28. | 7,5 | |
| 29. | 7,0 | |
| 30. | 8,0 |
Произведите группировку рабочих по стажу, образовав пять групп с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуйте числом рабочих, средним стажем работы, месячной выработкой продукции всего и в среднем на одного рабочего.
Задача № 3
Имеются данные о средней заработной плате:
| Цех | Январь | Июль | ||
| Средняя заработная плата рабочих, тыс. руб. | Число рабочих | Средняя заработная плата рабочих, тыс. руб. | Фонд заработной платы, тыс. руб. | |
| 1. | ||||
| 2. | ||||
| 3. |
Определите среднюю месячную заработную плату рабочих предприятия за январь и июль. Сравните полученные данные. Сделайте выводы.