Ферменты – это биологически активные вещества, имеющие белковую природу, способные во много раз ускорять химические реакции

Иными словами, ферменты – это биологические катализаторы. Образуются ферменты в клетках пищеварительных желёз, которые выделяют их в составе слюны и пищеварительных соков: желудочного, поджелудочного, кишечного. Существует более 1000 различных ферментов, каждый из которых ускоряет только определённую химическую реакцию.

СЛАЙД №2 (Всасывание в-в)

Продукты расщепления белков и углеводов, а это аминокислоты и глюкоза, соответственно, всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров, глицерин и жирные кислоты, вначале всасываются в лимфу и только затем в кровь. Далее эти продукты транспортируются кровью ко всем клеткам организма, где с ними происходят дальнейшие превращения.

Активность ферментов зависит от условий, в которых они находятся. Например, при повышении температуры тела до 380С активность ферментов возрастает. Дальнейшее повышение температуры снижает их активность. Одни ферменты активны в слабощелочной среде (ферменты слюны, пищеварительных соков кишечника), другие – в кислой (ферменты желудка).

СЛАЙД №3(Пищеварительная система)

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным, и состоящую из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В желудочно-кишечный тракт поступают продукты секреции нескольких органов, в том числе печени и слюнных и поджелудочной желёз.

Стенки пищеварительной трубки на всём её протяжении построены по единому типу, хотя разные её отделы выполняют разные функции.

Одни отделы (ротовая полость и пищевод) служат для транспортировки пищи, другие (желудок и толстый кишечник) - для её хранения, третьи (тонкий кишечник) – для переваривания и всасывания.

Регуляция этих функций осуществляется:

1) посредством гормонов и ферментов;

2) за счёт сократительной активности гладкой мускулатуры;

3) вегетативной нервной системой.

СЛАЙД №4 (Строение стенки кишечника)

Стенки пищеварительного канала состоят из четырёх основных слоёв (оболочек):

· внутренний слой – слизистая оболочка – выполняет следующие функции: секреторную, всасывание и выработка гормонов.

· следующий слой – подслизистая оболочка, в ней расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

· мышечную оболочку образуют гладкие мышцы, которые обеспечивают механическую обработку пищи – перемешивание, размельчение пищевого комка, его продвижение.

· внешний слой соеденительной ткани покрывающий желудочно-кишечный тракт называют серозной оболочкой.

Желудочно-кишечный тракт имеет свою, внутреннюю (энтеральную), нервную систему, называемую также «кишечным мозгом». Она функционирует независимо от внешней вегетативной нервной системы и регулирует двигательную и секреторную активность желудка и кишечника. Эта нервная сеть состоит из двух отделов – межмышечного (ауэрбахова) сплетения, лежащего между слоями продольных и круговых мышц стенки ЖКТ, и подслизистого (мейсснерова) сплетения, расположенного между слоем мышц и подслизистой оболочкой. Ауэрбахово сплетение регулирует тонус мышц, а мейсснерово – секреторную активность.

Значительное влияние на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает и внешняя вегетативная нервная система. ЖКТ густо иннервирован симпатическими и парасимпатическими нервами и находится под контролем блуждающего нерва выходящего из продолговатого мозга.

Изучением органов пищеварения занимается физиология пищеварения, основы которой были заложены выдающимся русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Он разработал принципиально новые методические подходы, позволившие открыть закономерности слюноотделения, отделения желудочного сока и желчи; собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, определить их состав, изучить регуляцию пищеварения. За эти работы ему в 1908 году была присуждена Нобелевская премия.

СЛАЙД №5 (Функции ПС и методы исследования)

На сегодняшний момент используют следующие методы исследования органов пищеварения:

· метод фистул;

· мнимое кормление;

· зондирование;

· рентгеноскопия;

· ультразвуковая диагностика;

· эндоскопия;

· использование радиопилюль;

· иридодиагностика;

· электрогастроскопия.

Далее, мы рассмотрим строение и функции пищеварительной системы подробнее.

Ротовая полость, глотка и пищевод образуют функциональную единицу, назначение которой – предварительная обработка пищи перед прохождением её по желудочно-кишечному тракту. Здесь пища подвергается измельчению и смачиванию слюной, после чего поступает в желудок. На этом подготовительном этапе пища разрезается зубами на куски и перетирается. Такая обработка сильно облегчает переваривание и всасывание. В пережёвывании пищи принимают участие верхние и нижние челюсти, мускулатура челюстей, зубы, язык, щёки, дно ротовой полости и нёбо. При помощи языка пищевой комок удерживается между челюстями в пределах жевательной поверхности зубов. Твёрдая пища измельчается до частиц диаметром в несколько миллиметров.

СЛАЙД №6 (Вкусовая сенсорная система)

С помощью рецепторов языка мы различаем кислое, сладкое, горькое, солёное, а также качество пищи. Благодаря слюноотделению, стимулированному жеванием, пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Жевание и выделению слюны стимулируют вкусовые ощущения, которые вызывают рефлекторное выделение желудочного сока.

Слюна образуется в ротовой полости со скоростью примерно 1 литр в сутки.

СЛАЙД №7 (Виды слюнных желёз)

Выработка слюны происходит в слюнных железах, их три пары: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Слюна смачивает полость рта, облегчая артикуляцию, смачивает пережёванную пищу, усиливает вкусовые ощущения. Слюна очищает полость рта и обладает бактерицидными свойствами благодаря присутствию в ней лизоцима. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды, стимулирующее потребление жидкости. Наконец, под действием слюны начинается расщепление углеводов.

Под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) сложные углеводы (крахмал) начинают расщепляться до простых (глюкозы).

Другими важными органами ротовой полости являются зубы.

СЛАЙД №8 (Зубы)

У взрослого человека 32 зуба, расположенные в ячейках челюстей. По форме и функциям различают резцы (8), клыки (4), малые коренные (8), большие коренные (12). В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронку зуба покрывает эмаль (самая твёрдая ткань в организме). Под эмалью расположен дентин (образует большую часть зуба). Шейка и корень зуба покрыты цементом. Полость зуба заполняет соединительная ткань – пульпа. В пульпу через канал корня входят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. За счёт пульпы зуб растет.

Сформированный пищевой комок проглатывается путём проталкивания через три отдела – ротовую полость, глотку и пищевод. Когда пищевой комок попадает на корень языка, мышцы мягкого нёба поднимаются и закрывают носоглотку. Надгортанник опускается и закрывает вход в дыхательные пути. Дыхание прекращается, и пища корнем языка проталкивается к глотке и далее по пищеводу попадает в желудок.

Желудок – это наиболее расширенная часть пищеварительного канала.

СЛАЙД №9 (Строение желудка)

Он расположен под диафрагмой с левого бока и имеет вид мешка, в котором различают следующие отделы кардиа, дно, тело, большую и малую кривизну и пилорическую часть представленную привратниковой пещерой, каналом привратника и самой областью этого сфинктера.

У взрослого человека в норме объём желудка около 3 литров, но у людей, которые постоянно передают, он может достигать 8 литров. Когда пищевой комок попадает в желудок, его мышцы начинают сокращаться и его содержимое перемешивается, а не лежит комочком. В это время на пищу продолжают действовать ферменты слюны и начинают действовать ферменты желудочного сока.

Желудочный сок – это прозрачная жидкость имеющая кислую реакцию, благодаря наличию хлоридной кислоты, также в её состав входят ферменты (пепсин, липаза) и муцин (слизь). За сутки у человека продуцируется порядка 2-2,5 литров желудочного сока. Его вырабатывают многочисленные железы слизистой желудка.

СЛАЙД № 10 (Структура желудка)

Железы желудка трёх типов: одни вырабатывают ферменты, другие – кислоту, а третьи вырабатывают муцин. Муцин защищает стенки желудка от механических повреждений и действия кислоты. Хлоридная кислота:

- активизирует ферменты; способствует частичному разрушению белков пищи;

- стимулирует моторику желудка;

- убивает болезнетворных бактерий попавших с пищей;

- замедляет процессы гниения.

Фермент пепсин способствует расщеплению белков до аминокислот, а фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры. Ферменты желудочного сока наиболее активны при температуре 370С и в кислой среде.

Выделение желудочного сока регулируется нервной системой и гуморально.

Нервная регуляция заключается в безусловнорефлекторном сокоотделении и условнорефлекторном сокоотделении.

Первое возникает тогда, когда пищевой комок, попавший в желудок, действует как безусловный раздражитель на рецепторы стенок желудка и вызывает сокоотделение. Центр этого рефлекса расположен в продолговатом мозге. Условнорефлекторное сокоотделение возникает при определённых условиях, а именно запах пищи, её вид, даже звук готовящейся пищи способен вызвать выделение желудочного сока. Такой сок называют аппетитным.

Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами, такими как гастрин, серотонин, которые выделяются железами желудка во время пищеварения. Всасываясь в кровь, они стимулируют работу желёз желудка. В мясных, рыбных, овощных бульонах также находятся вещества, которые стимулируют работу желез желудка.

Время пребывания пищи в желудке составляет около 5-6 часов, за это время пищевой комок превращается в химус (пищевую кашицу) и благодаря сокращению мышц желудка попадает через пилорический сфинктер в тонкий кишечник.

СЛАЙД № 11 (Строение тонкого кишечника)

Кишечник – самая длинная часть пищеварительного тракта человека. Тонкий кишечник включает в себя три отдела – двенадцатиперстную кишку (длиной 20-30 см), тощую кишку (длиной 1,5-2 метра) и подвздошную кишку (длиной 2-3 метра). Общая длина тонкого кишечника составляет около 4 метров в состоянии тонуса (при жизни), и около 6-8 метров в состоянии расслабления (после смерти).

СЛАЙД № 12 (Двенадцатиперстная кишка)

В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени.

СЛАЙД № 13 (Строение поджелудочной железы)

Поджелудочная железа длиной 12-15 см, расположена под желудком, между селезёнкой и двенадцатиперстной кишкой. Она относится к железам смешанной секреции, т.е. одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, а другие (островки Лангерганса) продуцируют гормоны (инсулин и глюкагон). Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин (расщепляет белки до аминокислот), амилазу (расщепляет крахмал до глюкозы), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот).

СЛАЙД № 14 (Печень)

Печень – это самая крупная железа организма, расположена в правом подреберье под диафрагмой. В печени постоянно образуется желчь – зеленовато-жёлтая, горькая на вкус жидкость. Когда пищеварение не происходит, желчь скапливается в жёлчном пузыре. За сутки вырабатывается около 600 мл желчи.

СЛАЙД № 15 (Значение желчи)

Функции желчи указаны на слайде.

Слизистая стенка тонкого кишечника образует огромное количество складок – ворсинок.

СЛАЙД № 16 (Строение микроворсинок)

Клетки каждой ворсинки, в свою очередь, имеют выросты мембраны – микроворсинки, что во много раз увеличивает поверхность контакта с химусом, соответственно площадь всасывания. Всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет 500 м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: