Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Виды правовых норм




Классификация правовых норм может быть осуществлена по различным основаниям.

1. По предмету правового регулирования нормы права подразделяются на конституционные, административные, гражданские, уголовные, процессуальные и т.д. Иными словами, их видовая принадлежность определяется тем, к каким отраслям права они относятся.

Нормы права также подразделяются на материальные и процессуальные.

Нормы материального права устанавливают права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д.

Нормы процессуального права регулируют отношения, связанные с осуществлением, реализацией права. Главная особенность норм процессуального права - это их процедурный характер. Нормы процессуального права призваны обеспечить специальный порядок досудебной и судебной защиты общественных отношений, урегулированных правом.

2. По методу правового регулирования правовые нормы подразделяются на императивные и диспозитивные.

Императивные нормы предусматривают строго обязательное выполнение субъектами правоотношений предписаний, предусмотренных в правилах поведения, то есть не допускают никаких отклонений от содержащегося в норме предписания. Императивные нормы содержат абсолютно определенное правило, которое не может быть никем изменено. В основном это нормы административного, финансового, уголовного, некоторые нормы гражданского и трудового права.

Диспозитивные нормы оставляют определенный простор субъектам права для свободного волеизъявления, то есть они сами могут договориться по вопросам реализации субъективных прав и обязанностей. В этих нормах содержатся относительно определенные диспозиции. Преимущественно эти нормы реализуются в гражданско-правовых отношениях.

3. По функциональной направленности правовые нормы делятся прежде всего на регулятивные и охранительные.

Регулятивные нормы устанавливают взаимные права и обязанности субъектов правоотношений, то есть возможные пределы поведения субъектов права.

А охранительные нормы устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности к лицам, нарушившим субъективные права участников правоотношений.

По форме изложения нормы права могут быть управомочивающими («Каждый имеет право на жизнь» - ст. 20 Конституции РФ), обязывающими(«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» - ст. 58 Конституции РФ) и запрещающими («Администрация предприятия, учреждения, организации не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом)»).

4. Нормы-принципы - это нормы, закрепляющие основополагающие, исходные начала права. Они не создают непосредственно прав и обязанностей, а указывают принципиальное направление правового регулирования, в чем и заключается их функциональное предназначение. В главе 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя» содержатся нормы, закрепляющие принципы организации и деятельности государственного строя в Российской Федерации. Например, статья 10 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». Как видим, в данной статье закреплен принцип разделения властей. А нормы права, содержащиеся в главе 7 Конституции РФ «Судебная власть», устанавливают правовые принципы организации и деятельности судебной власти в Российской Федерации.




5. Дефинитивные нормы дают определения юридических понятий и категорий, таких, как: «преступление», «наказание», «штраф», «сделка» и т.д. Например, «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания» (УК РФ).

ТЕМА 6. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ПРАВОНАРУШЕНИЕ

И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основную массу поступков людей в сфере права составляют пра­вомерные деяния, в виде положительного действия или бездействия, выступающие основой нормального функционирования любого об­щества.

Относительно права поведение людей может быть юриди­чески нейтральным (безразличным) и юридически значимым. Юридически нейтральноеповедение не регулируется правом и не влечет за собой юридических последствий. Юридически значимоеповедениерегулируется правом и может, как соот­ветствовать правовым нормам, так и не соответствовать им. В первом случае речь идет о правомерном поведении, во вто­ром - о правонарушении.



Признаки правомерного поведения:

ü соответствует норме права;

ü социально значимо и, как правило, общественно полезно;

ü подконтрольно воле и сознанию лица (именно поэтому невменяемые и недееспособные лица, которые не осознавали (не могли понимать) последствия своих действий или не могли руководить ими, не подлежат юридической ответственности);

Правомерное поведение может быть:

ü необходимым – т.е. соблюдение запрещающих норм и исполнение обязывающих норм (уплата налогов, соблюдение правил дорожного движения и др.);

ü желательным – т.е. использование управомочивающих норм (участие в выборах, получение высшего образования и т.д.);

ü социально допустимым – т.е. формально не запрещенное нормой права, но и не являющееся одобряемым значительной частью населения (сожительство, аборт и др.).

Антиподом правомерного поведения является противоправное поведение, т.е. правонарушение (деликт).

Правонарушение - это ви­новное, противоправное деяние лица, достигшего установленного законом возраста и способного руководить своими поступками (деликтоспособного), причиняющее вред интересам общества, государства и личности и вле­кущее за собой правовую ответственность.

Признаки правонарушения:

ü это деяние (волевой) акт людей и их объединений в форме действия (активное поведение, например, кража, разбой, превышение скорости, оскорбление и т.д.) или юридически значимого бездействия (пассивное поведение, например, неуплата налогов, неоказание помощи, неисполнение должностных обязанностей и т.д.);

ü это противоправное деяние, нарушающее правовое предписание;

ü оно причиняет вред охраняемым правом общественным отношениям (общественно вредно). Вред может быть: материальный (имущественный) и моральный (физический, нравственный); восполнимый и невосполнимый; значительный и незначительный и т.д.

ü это виновное деяние, т.е. это волевое поведение, когда лицо должно осознавать, что оно действительно противоправно и, следовательно, виновно;

ü влечет наказуемость, т.е. за данное деяние должна быть предусмотрена юридическая ответственность.

В зависимости от социальной опасности (вредности) все пра­вонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления отличаются максимальной степенью обществен­ной опасности, посягают на наиболее социально значимые интере­сы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных дея­ний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпываю­щим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опаснос­ти, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательств и юридические последствия.

Юридический со­став правонарушения - это комплекс его взаимосвязанных компонентов, необходи­мых для возложения юридической ответственности. Он включает в себя четыре элемента: объект, субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны.

Общим объектом всякого правонарушения являются обществен­ные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Объектом право­нарушения могут выступать социальные и личностные ценно­сти, которым противоправным деянием наносится ущерб. Правонарушитель своим действием или бездействием нарушает сложившийся и обеспечивае­мый правовыми нормами правопорядок, всегда причиняет ущерб субъективным правам граждан (например, объектом хулиганства является такая социальная ценность, как правопорядок; оскорбление наносит ущерб личной ценности – достоинству).

Субъект -достигшее определенного возраста, деликтоспособное, вменяемое физическое лицо (гражданин, иностранец или лицо без гражданства) или, в предусмотренных законом случаях, юридическое лицо (орга­низация), совершившие противоправное деяние.

Правонарушением может считаться только такое деяние челове­ка, когда он, в процессе достижения поставленной цели, контролирует свое поведение, выражает в нем свою волю. Поэтому не являются пра­вонарушением деяния человека, совершенные против его воли под воздействием физического принуждения или непреодолимой силы.

Субъективная сторона. Этот элемент состава правонарушения характеризует психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям.

Компонентами субъективной стороны правонарушения являются:

1. Вина- основной компонент. Это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц.

Вина, в свою очередь, состоит из двух элементов:

ü интеллектуальный элемент характеризуется двумя факторами: сознанием общественно опасного характера деяния и предвидением его общественно опасных последствий;

ü волевой элемент характеризует волевые процессы, протекающие в психике субъекта преступления: виновный может желать или сознательно допускать наступление общественно вредных последствий либо легкомысленно рассчитывать на их предотвращение.

Выделяют две формы вины умысел и неосторожность. Их характеристика представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Формы вины

  Умысел Неосторожность
  Прямой – правонарушитель знал о противоправности своего деяния, предвидел вредные последствия, и желал их наступления (например, вина при умышленных убийствах, грабежах, разбое и т.д.) Легкомыслие – лицо предвидело возможность наступления общественно вредных (опасных) последствий своих деяний, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (например, превышение скорости движения автомобиля в населенном пункте в расчете на водительское мастерство и малолюдность в утренние часы. В результате – наезд на пешехода.)
Косвенный – правонарушитель сознавал общественную вредность своих деяний; предвидел возможность наступления вредных последствий, но не желал, их наступления или относился безразлично к их наступлению (например, открытие огня из пистолета в людном парке с целью демонстрации своей «крутизны», вследствие чего пострадал случайный прохожий) Небрежность– совершая правонарушение, лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (например, медицинская сестра по ошибке ввела больному повышенную, по сравнению с предписанной, дозу лекарства, в результате чего он скончался)  
       

2. Мотив - второй элемент. Это внутренние побуждения лица к совершению правонарушения, обусловленные определенными потребностями и интересами и вызывающие у лица решимость совершить преступление (например, ревность или корысть).

3. Цель – третий элемент. Это конечный результат, к которому стремился правонарушитель, совершая противоправное деяние (например, цель убить человека).

4. Эмоциональное состояние лица, совершающего правонарушение (например, состояние аффекта)

Объективная сторона правонарушения. Это внешнее проявление противоправного деяния.

Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками:

ü общественно-опасное, уголовно-противоправное деяние;

ü общественно-опасные последствия;

ü причинная связь между деянием и последствиями;

ü место;

ü время;

ü способ;

ü обстановка;

ü орудия;

ü средства.

1. Деяние признается общественно-опасным и преступным, если оно наносит вред общественным ценностям, охраняемым уголовным законом, или представляет собой угрозу причинением такого вреда. Из сказанного вытекает, что деяние обязательно должно быть запрещено уголовным законом. Не является преступным и не входит в состав преступления деяние, которое хоть и создает угрозу общественным ценностям, но не запрещено уголовным законом.

Понятие «деяние» включает в себя две формы поведения:

ü активную (действие);

ü пассивную (бездействие).

Действие - это активное осознанное и волевое поведение человека, запрещенное уголовным законом. В виде действия совершается большинство преступлений (например, изнасилование, жестокое обращение с животными, кража, дача заведомо ложных показаний и т.д.).

Бездействие - это акт пассивного поведения лица, когда оно не совершает того, что было обязано и могло совершить. Бездействие является признаком объективной стороны, если лицо имело конкретные обязанности, невыполнение которых может повлечь уголовную ответственность (например, уклонение от уплаты алиментов, уклонение от лечения венерической болезни, отказ врача оказать помощь любому больному, халатность и т.д.).

2. Общественно опасные последствия - это вред, причиненный объекту в результате совершения общественно опасного деяния.

Последствия делятся на:

ü материальные

ü нематериальные

3. Для того чтоб вменить лицу наступившие вредные последствия и квалифицировать его действия по статье, которая их предусматривает, необходимо установить наличие причинно-следственной связимежду деянием и последствиями.

Деяние считается причиной наступивших последствий, если существуют следующие обязательные признаки:

ü деяние предшествует последствиям во времени

ü имеется возможность наступления в результате деяния конкретного последствия

ü наступивший результат является неизбежным последствием деяния

Если какой-либо из признаков отсутствует, то невозможно установить наличие причинно-следственной связи.

4. Место совершения преступления, как признак объективной стороны, определяется в самой норме. Это может быть пространство, которое кем-то или чем-то занято или участок или местность на определенной территории (например, территориальные воды, территория заповедника, таможенная граница, жилище человека и т.п.).

5. Время совершения преступления- это продолжительность и длительность какого-либо действия или события, а также период, когда такое событие или действие совершается. Описывая какое-либо событие, всегда указывают, когда оно происходило и сколько длилось.

Период времени, когда происходило преступление, характеризуется определенными общественно-политическими и социальными событиями, которые могут смягчать или отягчать совершаемое преступление (например, отягчает ответственность совершение преступления во времячрезвычайного или военного положения и т.д.).

6. Способ совершения преступления- это совокупность приемов и методов, которые использует виновный, совершая общественно опасное деяние (например, тайное похищение чужого имущества или открытое похищение чужого имущества, грабеж, совершенный с сокрытием лица маскойи т.п.).

7. Под обстановкой совершения преступления понимается система различного рода взаимодействующих между собой до и в момент преступления объектов, явлений и процессов, характеризующих место, время, вещественные, природно-климатические, производственные, бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия, обстоятельства совершения преступления (например, совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках и т.п.)

8. Орудия преступления- это предметы внешнего мира, которыми преступник пользуется, непосредственно на них воздействуя, при совершении преступления. Чаще всего это оружие (холодное или огнестрельное) или предметы, используемые в качестве оружия (топор, вилы, ломик, палка, кусок стекла и т.п.).

9. Средствами совершения преступлениясчитаются такие предметы внешнего мира, которые помогаютлицу осуществить преступный замысел (например, фальшивые деньги или поддельный документ при мошенничестве, маска при совершении грабежа с сокрытием лица маской и т.п.).

Один и тот же предмет материального мира может быть в разных ситуациях и предметом, и орудием, и средством. Например, при убийстве ножом нож будет рассматриваться как орудие, при разбойном нападении с угрозой ножом - как средство, а при краже ножа - как предмет.





Дата добавления: 2015-05-23; просмотров: 9587; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9627 - | 7584 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.194.190 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.007 сек.