double arrow

Александр Александрович Корнилов (1862 - 1925)

Краткая биография.Родился в С.-Петербурге в семье потомственного морского офицера, перешедшего затем на статскую службу. Окончил варшавскую гимназию и в 1880 г. поступил на математический факультет Пе­тербургского университета, затем перешёл на юридический. В университете входил в либеральный кружок молодёжи (бр. Ольденбурги, В. И. Вернадский, Д. И. Шаховской, В. В. Водовозов), ставивший перед собой, прежде всего, задачи самообразования участников. В студенческие годы он всерьез увлекся социально-экономически­ми проблемами. В центре его интересов было крестьянство, преж­де всего российское. В теоретико-методологическом плане наибольшее влияние на него в это время оказывал позитивизм и марксизм. После окончания университета в 1886 г. служил комиссаром по крестьянским делам в Польше, в 1894-1900 гг. чиновником по особым поручениям при иркутском генерал-губернаторе, где ему также пришлось заниматься в основ­ном крестьянскими земельными, а также переселенческими дела­ми.

На 90-е гг. XIX в. приходится постепенное разочарование Корнилова в монархии и своей чиновничьей карьере. Особенно сильно оно стало выражаться во время его общественной работы по борьбе с голодом в 1891 – 1893 гг. Эти годы Корнилов провел в деревне, организуя раздачу хлеба голодающим, работу столовых, медицинскую помощь. Одновременно с этим он завязывает тесные контакты с деятелями либерального движения. В 1901г. за участие в протесте 42 литераторов против избиения молодёжи на площади перед Казанским собором в Петербурге выслан в Саратов, где возглавил редакцию либеральной газеты «Са­ратовский дневник». В Саратове же начинается карьера Корнилова как историка. Внимание Корнилова привлекают великие рефор­мы, и, прежде всего крестьянская. Собрав и обобщив огромный по-объему фактический материал, Корнилов сумел по-новому оценить причины отмены крепостно­го права — одним из первых он обратил внимание на кризисное состояние помещичьего хозяйства в предреформенные годы. Он детально разбирает все перипетии борьбы между пред­ставителями различных течений в русском обществе эпохи ре­форм и приходит к выводу о серьезности влияния материальных интересов на программные требования как консерваторов, так и либералов. Корнилов показывает не только достоинство, но и несовершенства крестьянской реформы, поро­дившей массу новых вопросов, которые необходимо было решать.




В 1904 г. Корнилов выезжает в Париж, где непродолжительное время сотрудничает в издаваемом П. Б. Струве либеральном журнале «Освобождение», затем возвращается в Петербург для активного участия в общественной жизни. Был одним из основателей партии кадетов в 1905 г., до 1908 г. исполнял обязанности секретаря её ЦК.



Он на время отходит от политики, став в 1909 г. профессором Петербургского политехникума, где читал лекции, составившие основу его «Кур­са истории России XIX века». С началом Первой мировой войны снова с головой уходит в политическую деятельность, в 1915 г. избран секретарём ЦК и председателем Петроградского городского комитета кадетской партии. После Февральской революции К. был назначен сенатором второго (крестьянского) департамента. В сент. 1917 г. Корнилов неожиданно тяжело заболел, перенёс два инсульта и для поправки здоровья был вынужден несколько лет прожить в Кисловодске. Там историк и его семья сильно бедствовали. Признав Советскую власть, возвратился в Петроград и смог продолжить работу в Поли­техническом институте. В 1923 г., выхлопотав небольшую пенсию, смог оставить службу. После занимался, в основном, изучением бакунинского наследия.






Сейчас читают про: