Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Александр Александрович Кизеветтер (1866 – 1933)




Биография и научное творчество. Родился в Петербурге. Его предки происходили из Тюрингии. Дед – музыкант, переселился в Россию и жил в Петербурге уроками музыки. Отец Кизеветтера, уже совершенно обрусевший немец, окончил юридический факультет Петербургского университета. Заведовал архивом главного Штаба. Его мать окончила Смольный институт. Ее дед был протоиреем и известным церковным композитором, а отец воспитанником Духовной академии, преподавателем истории и автором книги о Церковных Соборах в России. От деда по матери сам Кизеветтер вел свои литературные и ораторские способности. С середины 60х годов до 1884г., т.е. до поступления Кизеветтера в Московский Университет, семья жила в Оренбурге, где отец служил в военном ведомстве при генерал-губернаторе.

Учеба в Московском университете поглощала все внимание студента Кизеветера. Он слушал лекции Ключевского В.О., труды которого читал еще в гимназические годы. В университете, кроме Ключевского, преподавала блестящая плеяда профессоров. Настоящей школой научного исследования были лекции и семинары П.И. Виноградова. Одновременно Кизеветтер посещал лекции популярных профессоров других факультетов университета – М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева. Успевал на заседания юридического общества, где восхищался умом, красноречием и манерами С.А. Муромцева, что прибавляло, по словам Кизеветтера, ему самому «общественной зрелости».

Школой красноречия являлись для него юбилейные банкеты, проводимые русской интеллигенцией по поводу того или иного события, на которых он всегда стремился попасть. Кизеветтер предавался «театральному запою», совершая «вылазки» на галерку Малого Театра, где переживал «минуты величайшего эстетического наслаждения» от игры М.Н. Ермоловой и др. актеров.

После окончания Московского университета Кизеветтер оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию на кафедре Русской истории, которую возглавлял Ключевский. Он читал спецкурсы по истории крестьянской реформы 1861г. и внутренней политики России 19 века в русской историографии. В 1898г. стал приват-доцентом.

Кизеветтер занимался не только преподавательской деятельностью, но и общественной. Он сотрудничал в обществе по распространению технических знаний. Председателем комиссии грамотности в этом обществе был Виноградов, ее члены – Ключевский, Вернадский, Милюков, Новгородцев и др. – издавали программы для самообразования по разным отраслям знания, составляли книги для чтения, организовывали чтение лекций по стране. Кизеветтер читал лекции по истории в разных городах.

Однако научная работа была главным делом. Она началась под руководством Ключевского уже с третьего курса университета. Ключевский предсказывал ему профессорскую и научную карьеру. С помощью Ключевского была выбрана тема магистерской диссертации « Посадская община в России 18 столетия». «Семь лет почти ежедневно,- писал позже Кизеветтер, - сидел я в архиве от 9 часов утра до 3 часов дня…и затем обрабатывал этот материал два года». Архивные занятия всегда вспоминались ему «как отраднейшие часы жизни». Документальную основу работы составил огромный архивный материал, извлеченный из главного и городских магистратов, Камерц-коллегии и Сената.




Приступая к изучению посадской общины, Кизеветтер стремился найти свой, «новый» угол зрения в ее освещении, выяснить те реальные условия, в которых протекала жизнь городской общины.

Он изучил социальный состав общины, посадскую службу, тягло и самоуправление. Определение правового и законодательного статуса городских жителей ученый связывал с их социальным и экономическим положением; этим же определялся уровень самоуправления, зависимого от самодержавной власти. Основанный на документальных материалах вывод, касающийся самоуправления города, свидетельствовал о низком уровне правосознания, подавлении начал представительства самодержавной властью. Заключение о положении различных категорий посадского населения, связанном с размером тягла и служебными повинностями раскрывал новый подход к анализу исторического материала. Изучение правого состояния городского населения исследователь рассматривал в обусловленной зависимости от его социального и экономического положения.

В своих воспоминаниях Кизеветтер писал, что выбор темы магистерской диссертации диктовался как научно-исследовательским, так и общественно-политическим интересом. Милюков в статье, написанной после смерти Кизеветтера, утверждал, что надежды Кизеветтера при выборе темы его магистерской диссертации не оправдали в полной мере его «политический расчет», т.к. он не смог найти истинных представительных начал в муниципальном самоуправлении России. Но этот «отрицательный вывод» не лишил исследование «огромного политического значения». Он описал зародыш стремления городского населения к истинной автономии и отверг мнение о пассивности городского населения с точки зрения его самосознания. При сочетании двух планов научного и мировоззренческо-политического у Кизеветтера преобладало научное начало. Милюков вспоминал, что когда Кизеветтер приступал к научной работе, он «сразу становился аскетом, отказываясь от писания и составления отвлеченных формул. Он только прислушивался к голосу источников, стараясь подслушать в них биение жизни».



Защита магистерской диссертации (1903) прошла успешно. На диспуте выступил Ключевский. Для Кизеветтера, по его словам, лучшей наградой со стороны Ключевского являлся «его тон без язвительности».

Кроме книги-диссертации он опубликовал статьи в журналах «Русская мысль», «Русское богатство»:

- о «Домострое»

- об «Иване Грозном и его оппонентах»

- о реформах Петра Великого

- о городских наказах Екатерининской Комиссии.

Кизеветтер вошел в состав «Русской мысли», где делил редакторские обязанности с П.Б. Струве. Работа в редакции сблизили его со многими общественными и политическими деятелями, писателями.

Период революции 1905 – 1907гг. связан с активной политической деятельностью Кизеветтера. Принял участие в журнале «Освобождение», в октябре 1905г. вступил в кадетскую партию. Он один из руководителей Московского губернского комитета, член городского комитета партии. На 2 съезде партии кадетов избран в Центральный комитет. Один из главных ораторов во время предвыборных компаний в Первую и Вторую Госдумы – пропагандист программы партии. Вместе с Милюковым вел борьбу с октябристами за приоритет своей политической платформы. Выбран депутатом во Вторую Думу. Оставил подробные воспоминания сложных политических перипетий в Думе, о ходе ее деятельности. Однако политическая деятельность никогда не поглощала Кизеветтера. «Я по природе вовсе не политик. Я ученый и писатель», - свидетельствовал он.

Работу над темой о законодательстве Екатерины IIКизеветтер начал 1904г., но только в 1908г. смог погрузится в любимое дело. В следующем году книга «Городовые положения ЕкатериныII. Исторический комментарий» была издана и вскоре защищена в качестве докторской диссертации. В этом труде Кизеветтер поставил перед собой задачу определить источники «Городового положения». Он установил, что ими являлись «Жалованная грамота дворянству», иностранные (остзейские, шведские, немецкие) материалы, собранные Уложенной комиссией 1767г. Автор исследовал, что давал каждый из названных источников для «Городового положения», каковы были намерения Екатерины при их использовании, как на практике осуществлялся этот законодательный акт. Фактический материал привел к выводу о продворянской политики Екатерины и тенденциозном, в интересах правящих кругов, толковании иностранных источников при составлении «Городового положения».

Последующие сочинения Кизеветтера свидетельствовали о стабильности его научного интереса к истории XVIII в., эпохе Екатерины II, ее законодательной и социальной политике. Он выступил против общепринятой тогда схемы о том, что Екатерина, под влиянием идей Века Просвещения, цель своей политической программы видела в уравнении сословий, уничтожении деспотизма и крепостного права, и лишь во второй период свей деятельности, она стала истинной «дворянской царицей». В противовес этому Кизеветтер утверждал, что Екатерина с самого начала своего правления защищала интересы дворянства и никогда не помышляла об отмене крепостного права; восприятие идеологии Просвещенного абсолютизма не противоречило самдержавно-дворянской направленности ее политики.

Особый интерес проявил Кизеветтер к истории народных движений. Он опубликовал ряд статей, посвященных восстанию Е.И. Пугачева, которое рассматривал как соединение двух потоков – крестьянского и казацкого. Крестьянское движение он называл русской Жакерией, ее поражение связывал с отсутствием подготовки, единого плана действий, неумелым руководством Пугачева. Причины же казацких и крестьянских выступлений ученый видел в социальных условиях, порожденных всем укладом тогдашней русской жизни.

После революции 1905-1907гг. Кизеветтер продолжил читать лекции в Московском университете по истории России XVIII-XIX веков. Их особенность – при популярной и выразительной форме они отражали достижения современной науки.

Продолжая традиции своих великих предшественников (Соловьева, Ключевского), Кизеветтер признавал общие закономерности исторического развития как органического объективного процесса и в тоже время подчеркивал его своеобразие, определяемое конкретно-историческими условиями (территория, население, географическое положение, колонизационные процессы и т.д.).

Большую роль Кизеветтер отводил личности, но предостерегал от ее преувеличения, и от недооценки. Взгляды сторонников исключительного своеобразия русской истории, также как и ее полного тождества с историей западноевропейских стран, представлялись ему «противоположными крайностями», противоречащими научному миросозерцанию. В истории России Кизеветтер признавал те же процессы, которые были характерны для западноевропейских стран. Однако он полагал, что эти процессы в силу конкретно-исторических особенностей протекали более медленными темпами и принимали более тусклыми очертаниями.

Этапы российской истории по Кизеветтеру:

- VIII – IX века он связывал со значительными колонизационными процессами, в древнеславянских поселениях усматривал зародыши государственных форм; отрицал мнение о диком общежитии славян; считал, что варяги не завоевывали славян, но были призваны.

- Киевская Русь имела для него чисто археологический интерес; древнерусскую государственность он вел от Северо-Восточной Руси.

- Установление самодержавия относил к XVI веку.

- Эпоху Петра Великого и Екатерины Великой он рассматривал как неограниченную монархию, опиравшуюся на закрепощение всех сословий. Кизеветтер выступил сторонником закрепощения и раскрепощения сословий в России: ко второй половине XVIII в. он относил раскрепощение общества (как дворянства, так и крестьянства); к сер. XIX в. – отмену крепостного права и первые «усеченные элементы правового строя в России».

- Дальнейшее развитие капитализма и правового строя в стране связывал с установлением конституционной монархии.

Огромное мастерство историка и лектора проявилось в создании им портретов государственных деятелей: Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерины Великой, Александра I, Сперанского, Аракчеева, Александра II, деятелей реформ 60-х гг. и общественного движения XX века.

Репутация Кизеветтера как ученного и преподавателя была столь велика, что Ключевский хотел видеть его в качестве преемника руководителя кафедры русской истории. Министерство народного просвещения не утвердило его кандидатуру. С уничтожением автономии университетов в 1910-1911гг. он вместе с другими профессорами подал в отставку. Потом преподавал в университете Шанявского и в Коммерческом институте.

Февральскую революцию Кизеветтер принял с воодушевлением. Как член кадетской партии пропагандировал ее идеи. Он опасался, что в случае победы в войне Германии Россия превратится в страну, наподобие Московского государства XVIв., без морей и промышленности.

Октябрьскую революцию считал величайшим национальным бедствием, заговором меньшинства. До вынужденной эмиграции (1922) Кизеветтер продолжал работать в Московском университете, куда возвратился в марте 1917г. В 1920г. как представитель старой профессуры отстранен от чтения лекций и ограничен работой с начинающими учеными. Испытывал материальные трудности и в 1922г. был выслан.

А.А. Корнилов:

1. Труды по крестьянской реформе и общественному движению при Александре II.

А) Причины отмены крепостного права.

Б) Кризисное состояние помещичьих хозяйств в предреформенный период.

В) Влияние материальных интересов на программные требования консерваторов и либералов.

Г) Достоинства и совершенства реформы.

2. Курс истории России XIX в. Методологические позиции и содержание курса.

Источники:

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в.М.,2004.

Литература:

Вандалковская М.Г. П.Н. Милюков, А.А. Кизеветтер: История и политика. М., 1992.

Левандовский А.А. Из истории кризиса русской буржуазно-либеральной историографии. А.А.Корнилов. М.,1982.





Дата добавления: 2015-02-24; просмотров: 2335; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10052 - | 7508 - или читать все...

Читайте также:

 

35.172.111.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.