Виды хозяйственного учета

Тема 1. Бухгалтерский учет как информационная система. Концепции и принципы бухгалтерского учета

Общая характеристика бухгалтерского учета. Предмет и элементы метода бухгалтерского учета. Объекты учета: имущество предприятия, обязательства предприятия, хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности. Метод бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс.

Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года N 234.О бухгалтерском учете и финансовой отчетности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2012 г.).. Национальные стандарты финансовой отчетности.

Введение.

В условиях рыночной экономики и совершенствования управления усиливается роль и значение бухгалтерского учета. Основной целью бухгалтерского учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, необходимой для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях управления.

Бухгалтерский учет – одна из основных дисциплин в системе экономического образования и важнейшая для тех, кто изучает бизнес.

Изучение курса основ бухгалтерского учета необходимо для понятия сущности учета, его месте в системе управления экономикой предприятия, основных экономических учетных категорий, используемых в практической деятельности.

Бухгалтерский учет занимает одно из ведущих мест в деятельности любого хозяйствующего субъекта. По данным бухгалтерского учета характеризуется вся хозяйственная деятельность субъекта, раскрывается его финансовое состояние. Бухгалтерский учет накапливает информацию, на основе которой проводится экономический анализ, формируются и реализуются управленческие решения.

Понятие бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления, как каждым предприятиям, так и всем народным хозяйством.

Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учебных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители используется для выражения объектов учета в единицах массы, объема, длины (килограммы, литры, метры), но видам, сортам.

Трудовые измерители позволяют определить затраченное время на производство продукции (работ, услуг) в единицах рабочего времени (днях, часах, минутах). С помощью трудовых измерителей в сочетании с натуральными устанавливают норму выработки, определяют производительность труда, использование рабочего времени и фонда заработной платы.

Денежные измерители (тенге, тиын) принимаются для обобщенного отражения хозяйственных средств, источников их образования, процессов и результатов деятельности в единой денежной оценке.

Применение в учете всех трех видов учетных измерителей во взаимосвязи обеспечивает полное и разностороннее отражение учитываемых объектов, получение обобщенных показателей не только по предприятию, отрасли, но и в масштабе всей республики.

Виды хозяйственного учета.

Единая система хозяйственного учета объединяет три вида:

Оперативный - служит для повседневного контроля за деятельностью предприятия, является системой регистрации отдельных фактов определенных хозяйственных операций. Учет ведут бухгалтеры, мастера, диспетчеры, контролеры и др. работники.

Статический - изучает явления, которые носят обобщающе-массовый характер в областях экономики, изучает количественную сторону массовых явлений общее использует данные и оперативного, и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский - система документального, сплошного, непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Учет строго документален, каждая запись производиться только на основании специально оформленного документа, что повышает контрольное значение бухучета, его достоверность.

Бухгалтерский учет, как информационная система позволяет выявить и оценить суть хозяйственной деятельности любого предприятия в любой точке земного шара.

На протяжении всего развития бухгалтерский учет решал три задачи:

- сделать учет максимально информативным и точным;

- добиться простоты и дешевизны ведения учета;

- получить максимально своевременную информацию о фактах хозяйственной жизни.

Однако интересы собственника, администрации, служащих, подчиненных лиц, кредиторов и дебиторов противоречивы, и эти противоречия неизбежно находят свое отражение в учетных регистрах. Учет и его техника всегда зависели от вида учетных регистров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: