Особенности специализации производства

Специализация — процесс сосредоточения выпуска определенной продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация представляет собой одну из форм общественного разделения труда и организации производства. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Существуют три формы специализации промышленного производства:

1. Предметная специализация — специализация предприятия на выпуске законченной однородной продукции (тракторов, станков, автомобилей и т.д.).

2. Подетальная специализация — присуща предприятиям, выпускающим отдельные детали, узлы и агрегаты (например, шарикоподшипниковый завод). Затем все это поступает на предметно-специализированные предприятия. Это более прогрессивная форма специализации.

3. Технологическая (стадийная) специализация: предприятия, производящие материалы и полуфабрикаты и выполняющие лишь отдельные стадии технологического процесса (заводы по производству литья, поковок и штамповок для машиностроительных предприятий и т.д.).

В машиностроении выделяют также функциональную специализацию, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства (ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки).

В зависимости от масштаба производства различают отраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию (особенно актуально для России).

Для оценки и планирования развития специализации на практике используют ряд показателей:

1. Коэффициент охвата производства характеризуют долю продукции специализированного производства в общем выпуске продукции данного вида.

2. Коэффициент специализации характеризует удельный вес основной (профильной) продукции предприятия отрасли в общем объеме выпускаемой продукции.

3. Коэффициент подетальной специализации характеризует удельный вес продукции подетально и технологически специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпускаемой продукции.

4. Широта номенклатуры и ассортимент выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и больше ассортимент выпускаемой продукции на предприятии, в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, т.к. это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции,

Развитие специализации и кооперирования оказывает непосредственно е влияние на эффективность общественного производства и отдельных предприятий в силу следующих обстоятельств:

1. Основа для механизации и автоматизации производства.

2. Больше возможностей для применения высокопроизводительной техники и технологии и их более эффективного использования.

3. Способствует научно-техническому прогрессу.

4. Высокое качество продукции.

5. Возможность снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации производства.

6. Способствует развитию стандартизации и унификации производства.

Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

При определении экономии на текущих затратах сравниваются между собой затраты на годовой объем производства, который должен быть получен после специализации по новой и прежней себестоимости с учетом транспортных расходов. Эта условно-годовая экономия рассчитывается как разность между затратами до и после специализации по формуле:

Э = [(С1 + Т1) - (С2 + Т2)] - В,

где Э — условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации;

С1 и С2 — полная заводская себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Т1 и Т2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящиеся на единицу продукции до и после специализации;

В — годовой выпуск продукции после проведения специализации.

Если для проведения специализации требуются капитальные вложения, то производится расчет срока окупаемости, который определяется по формуле:

где Т — срок окупаемости капиталовложений, необходимых для осуществления намеченной специализации;

К — объем капиталовложений в основные производственные фонды и средства для пополнения оборотных фондов;

Э — условно-годовая экономия в связи с проводимой специализацией.

Годовой экономический эффект от специализации можно определить по формуле:

Ээ = Э - Ен • К,

где Ээ — годовой экономический эффект от специализации производства продукции;

Кн – нормативный коэффициент эффективности;

К – капиталовложения, необходимые для осуществление специализации, руб.

Нормативный коэффициент эффективности единовременных затрат рассматривается как нормативная прибыль, которая должна быть получена от внедрения системы. Значение Кн принимается от 0,12 до 0,15 для всех отраслей пищевой промышленности и представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которого они нецелесообразны.

Нормативный коэффициент эффективности показывает границы, в пределах которых затраты допустимы. Для конкретных видов предпринимательской деятельности органам исполнительной власти целесообразно с учетом особенностей и конкретных условий, а также анализа фактической эффективности затрат определять в качестве ориентира на перспективу нормативные коэффициенты затрат.

В стабильно развивающейся национальной экономике, с достаточно низкими темпами инфляции, значение коэффициента Е невелико, что обеспечивает предприятиям выгодные условия для осуществления долговременных капитальных вложений. Так, при централизованной системе управления и планирования в СССР нормативный коэффициент эффективности по народному хозяйству в целом был установлен на уровне 0,15, что соответствовало сроку окупаемости капитальных вложений в течение шести с половиной лет. Чем короче срок окупаемости капитальных вложений, тем более эффективными они считаются.

Современное состояние нашей национальной экономики таково, что еще не сложились достаточно благоприятные условия для осуществления долговременных инвестиций, поэтому значение коэффициента Кн будет гораздо выше, чем 0,15. Конкретное значение коэффициента Кн зависит от общего состояния развития национальной экономики, в частности от темпов инфляции, общего инвестиционного климата и т.д. Обоснование величины — специальный вопрос, но в первом приближении расчет коэффициента должен учитывать сложившуюся банковскую процентную ставку по долговременным кредитам.

Например, в большинстве отраслей экономики нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений составляет от 0,15—0,2 до 0,30, в ряде направлений промышленной, торговой и коммерческой предпринимательской деятельности коэффициент эффективности затрат составляет 0,5 до единицы и больше.

При Ен = 0,12 срок окупаемости 8,3 года (1/0,12).

При Ен = 0,15 срок окупаемости 6,7 года (1/0,15).

При наличии нескольких вариантов специализации необходимо сопоставить рентабельность, получаемую при том или ином варианте, а также сроки окупаемости капиталовложений с нормативными коэффициентами эффективности производства.

Для более полной характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели. К ним относятся: рост производительности труда; выпуск продукции на 1 000 руб. стоимости основных производственных фондов и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: