Классификация по степени дисперсности

Министерство образования и науки РФ

ГОу впо ВГУИТ

Кафедра физической и аналитической химии

Конспект лекций

По дисциплине «Физическая и коллоидная химия»

Часть

Коллоидная химия

Для студентов, обучающихся по направлениям:

Химическая технология»,

Энерго- и ресурсосберегающие процессы

В химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»,

Техносферная безопасность»,

Квалификация выпускника

Бакалавр

Воронеж 2014


Оглавление

Предмет коллоидной химии. Основные понятия и определения…………  
Глава I. Классификация и свойства дисперсных систем….……………...  
  1.1 Классификация дисперсных систем…………………………….……  
  Классификация по степени дисперсности…………………………...  
  Классификация по агрегатному состоянию…………………………  
  Классификация по характеру взаимодействия сплошной среды и дисперсной фазы………………………………………………………  
  Классификация по структурно-механическим свойствам…………  
  1.2 Основные свойства дисперсных систем……………………………..  
Глава II. Поверхностные явления………………………………………….  
  2.1. Классификация поверхностных явлений……………………………  
  2.2. Поверхностное явление – адсорбция………………………………..  
  2.2.1. Основные понятия и определения…..………………................  
  2.2.2. Адсорбция на границе жидкость – газ..………………………..  
  Понятие о ПАВ…………………………………………………  
  Фундаментальное адсорбционное уравнение Гиббса……….  
  Теория мономолекулярной адсорбции Ленгмюра…………...  
  2.2.3. Адсорбция на твердом адсорбенте…...………………………..  
  Особенности адсорбции на твердом адсорбенте……………..  
  Характеристика твердых адсорбентов. Требования, предъявляемые к твердым адсорбентам……………………………  
  Основные теории адсорбции на твердых адсорбентах …....  
  Уравнение Фрейндлиха………………………………………..  
  Ионная адсорбция из растворов……………………………….  
  Ионообменная адсорбция……………………………………..  
  2.3. Адгезия и смачивание..………………………………………………  
Глава III. Электрокинетические свойства дисперсных систем. Электрокинетические явления……………….……………………  
  3.1. Возникновение электрического заряда на поверхности раздела фаз  
  3.2. Современные представления о строении двойного электрического слоя (ДЭС)…………………………………….………………………  
  3.3. Строение мицеллы………………………………………..…………..  
  3.4. Факторы, влияющие на электрокинетический потенциал..…………  
  Влияние температуры………………………………………………..  
  Влияние электролитов………………………………………………..  
  Влияние рН среды…………………………………………………….  
  Влияние природы дисперсионной среды……………………………  
  3.5. Электрокинетические явления……………………………………….  
  3.5.1. Электрофорез…………………………………………………..  
  3.5.2. Потенциал седиментации………………………………………  
  3.5.3. Электроосмос…………………………………………………..  
  3.5.4. Потенциал течения  
Глава IV. Устойчивость и нарушение устойчивости дисперсных систем..  
  4.1. Седиментационая устойчивость......……………………………….  
  4.2. Агрегативная устойчивость…………………………………….......  
  4.2.1. Теория устойчивости гидрофобных золей ДЛФО………..  
  4.2.2. Факторы, определяющие агрегативную устойчивость коллоидных систем  
  4.3. Коагуляция гидрофобных дисперсных систем……………………  
  4.3.1. Коагуляция золя электролитами…….……………………...  
  Концентрационная коагуляция……………..……………..  
  Нейтрализационная коагуляция.…………………………  
  Явления неправильных рядов……………………………..  
  4.3.2. Кинетика коагуляции……………………………………….  
  Теория быстрой коагуляции Смолуховского…………….  
  Константа скорости быстрой коагуляции………………...  
  Константа скорости медленной коагуляции……………..  
Глава V. Оптические свойства дисперсных систем………………………..  
  5.1. Рассеяние света......………………………………………………….  
  Теория светорассеяния……………………………………………..  
  5.2. Поглощение света и окраска золей…………………………….......  
  5.3. Оптические методы исследования коллоидных растворов….......  
  Глава VI. Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем…..  
  6.1. Броуновское движение….………………………………………….  
  6.2. Диффузия……………………………………………………….......  
  6.3. Осмос…………………………………………………………........  
  Глава VII. Виды дисперсных систем……………………………………..  
  7.1. Растворы ВМС......………………………………………………….  
  7.1.1. Классификация ВМС……………….………………………..  
  7.1.2. Особенности строения полимеров..………………………..  
  7.1.3. Набухание ВМС…………………….………………………..  
  7.1.4. Термодинамика набухания……..…………………………..  
  7.1.5. Кинетика набухания………………..………………………..  
  7.1.6. Факторы, влияющие на набухание..………………………..  
  7.1.7. Свойства растворов ВМС………….………………………..  
  7.2. Коллоидные ПАВ. Мицеллообразования в растворах ПАВ.........  
  Применение коллоидных ПАВ…………………………………….  
  7.3. Эмульсии…………………………………………………….….......  
  7.3.1. Классификация эмульсий……….…………………………...  
  7.3.2. Методы получения эмульсий……...………………………..  
  7.3.3. Устойчивость эмульсий..………….………………………..  
  7.3.4. Применение эмульсий……………..………………………..  
  7.4. Пены  
  7.4.1. Методы получения пен…………....………………………..  
  7.4.2. Устойчивость пен……….………….………………………..  
  7.4.3. Методы разрушения пен………….………………………..  
  7.4.4. Практическое применение пен…….………………………..  

ВВедение в дисциплину

Предметом изучения дисциплины «Поверхностные явления и дисперсные системы» являются свойства и явления, происходящие в дисперсных системах.

Дисперсное состояние системы предполагает наличие огромной границы раздела фаз (межфазной поверхности), возникающей между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Молекулы конденсированных фаз, находящиеся в поверхностном слое, обладают избыточной энергией по сравнению с молекулами в объеме из-за нескомпенсированности их межмолекулярных взаимодействий. В результате возникает поверхностный слой (межфазная поверхность), образованный молекулами разной природы и обладающий избытком энергии – поверхностной энергией.

В этой связи процессы, происходящие в этих системах, локализуются на межфазной поверхности и сопровождаются понижением поверхностной энергии. Эти процессы называют поверхностными явлениями. Например, к ним относятся: адсорбция, адгезия, смачивание, образование ДЭС и др.

Дисперсные системы очень широко распространены в природе и технике. Примеры: лаки, краски, нефть, атмосфера, грунт и другие природные объекты. В курсе рассматривают системы с размером частиц дисперсной фазы 10-9 - 10-7 м (1-100 нм).

В курсе физической химии мы рассматривали системы, в которых поверхность раздела не играла существенной роли. Чтобы поверхностные явления были ощутимы, поверхность раздела должна быть развита, что достигается дроблением одной из фаз.

Пример:

       
 
 
 
   
 


Чрезвычайно развитую поверхность раздела фаз имеют дисперсные системы.

Любая дисперсная система состоит из двух и более фаз, т.е. гетерогенна (рис. 2).

 
Раздробленную (прерывную) часть дисперсной системы называют дисперсной фазой 1, а нераздробленную (непрерывную) – дисперсионной (сплошной) средой 2.

Рис. 2
 
Между дисперсной фазой и дисперсионной средой образуется граница раздела. Необходимым условием образования дисперсной системы является нерастворимость или ограниченная растворимость дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Количественной характеристикой межфазной поверхности дисперсных систем является удельная поверхность – площадь раздела фаз, приходящаяся на единицу массы или объема дисперсной фазы

, м-1 или , м2/г,

где S, V, m, r – площадь, объем, масса и плотность частицы соответственно.

Если частицы дисперсной фазы имеют форму куба с длиной ребра а и одинаковы по размерам, то

.

Для частиц сферической формы радиуса r

S = 4p r 2, V = 4/3p r 3, .

В общем случае для систем, содержащих частицы произвольной формы

,

где k – коэффициент, зависящий от формы частиц; а – выбранный линейный размер частиц (характерный размер).

Дисперсность D – величина, обратная характерному размеру

.

Рассмотрим, как влияет дробление фазы на ее удельную поверхность.

Форма фазы – куб.

а, м Sуд, м-1
   
10-1  
10-5 6×105
10-7 6×107
10-9 6×109

Вывод: с уменьшением размера частиц (при дроблении) резко возрастает удельная поверхность дисперсной фазы.


Глава I.

Классификация и свойства дисперсных систем

1.1. Классификация дисперсных систем

Нет единого способа классификации дисперсных систем.

Классифицировать дисперсной системы можно на основе следующих общих признаков:

1) по степени дисперсности;

2) по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды;

3) по характеру взаимодействия дисперсной фазы и дисперсионной среды;

4) по структурно-механическим свойствам.

Классификация по степени дисперсности

В зависимости от размеров частиц различают высокодисперсные, среднедисперсные и грубодисперсные системы

Класс Размер частиц, м Дисперсность Примеры
Высокодисперсные 10-9-10-7 109-107 Гидрозоли
Среднедисперсные 10-7-10-5 107-105 Растворимый кофе, сахарная пудра
Грубодисперсные >10-5 <105 Крупы
Истинные растворы <10-9    

Частицы с размерами <10-9 м образуют молекулярные или ионные растворы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: