double arrow

Трудового договора


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 1,2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

-отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 статьи 77 ТК РФ);




-призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);

-восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83 ТК РФ);

-отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 статьи 77 ТК РФ);

-признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора (пункт 7 статьи 77 ТК РФ).

В случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 11 статьи 77 ТК РФ (нарушение установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы), работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника (ст. 84 ТК РФ).
Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учётом месячного выходного пособия.



Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счёт средств этого работодателя (ст. 318 ТК РФ).Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 1 78 Трудового кодекса РФ). В тех случаях, когда увольнение работника производится по инициативе работодателя и работник считает, что он уволен неправомерно, ему предоставляется возможность обратиться в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (глава 57 ТК РФ), а также в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. В исковом заявлении одновременно ставится вопрос о выплате работнику компенсации за время вынужденного прогула.







Сейчас читают про: