Минеральные вещества

Углеводы

Белки

Липиды

Витамины

Неорганические компоненты

Вода

Минеральные вещества

Пищевые продукты – это сложные многокомпонентные системы, состоящие из веществ самого продукта, а также веществ, вносимых в пищевой продукт с определенной технологической целью, и веществ, которые попадают в него из окружающей среды. Пищевые продукты состоят из большого числа различных химических веществ, которые определяют их энергетическую и пищевую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата. На рис. 1 схематично показаны компоненты, формирующие химический состав пищевого продукта.

 
 


Рис.1. Компоненты химического состава пищи

Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов, подразделяются на две группы: органические и неорганические. К органическим компонентам относятся углеводы, белки, липиды, витамины. К неорганическим – вода и минеральные вещества.

Условно состав пищевых продуктов показан на рис. 2.


Рис.2. Состав пищевых продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: