Протолитическая теория кислот и оснований

Классическое представление о кислотах и основаниях дает теория Аррениуса. Согласно этой теории:

Кислота – электролит, при диссоциации которого образуется в качестве катиона – ион водорода.

Основание – электролит, при диссоциации которого образуется в качестве аниона – гидроксид-ион.

Однако, эта теория не может объяснить кислотно-основные свойства веществ, таких как аммиак, анилин – проявляющих основные свойства и галогенидов металлов или неметаллов (PCl5), проявляющих кислотные свойства.

Поэтому в 1923 году Бренстедом и Лоури была предложена более общая теория кислот и оснований.

Основные положения протолитической теории:

1. Кислотно-основные реакции осуществляются за счет переноса протона Н+ от кислоты к основанию.

2. Реакции, сопровождающиеся переносом Н+, называются протолитическими, а вещества, участвующие в них – протолитами.

3. Кислота – это протолит, который является донором Н+, т.е. способна отдавать протон.

Кислота, отдавая протон, превращается в основание, которое называется сопряженным.

Кислота ⇄ H+ + сопряженное основание

HCl ⇄ H+ + Cl

кислота сопр. осн-е

4. Основание – это протолит, который является акцептором протона H+, т.е. способно принимать протон.

Основание, присоединив H+, превращается в кислоту, которая называется сопряженной.

Основание + H+ ⇄ сопряженная кислота

3 + H+ ⇄ NH4+

основание сопр. к-та

5. Кислота и соответствующее ей сопряженное основание или основание и сопряженная с ним кислота образуют протолитические пары или сопряженные кислотно-основные пары:

HCl - Cl ; NН3 - NH4+

к с.о о. с.к.

Сила кислоты определяется ее способностью отдавать H+, а сила основания – его способностью присоединять H+. Поэтому сильная кислота, отдав протон, превращается в слабое сопряженное основание, т.е. частицу, плохо присоединяющую протон, а сильное основание – соответственно, в слабую сопряженную кислоту.

В каждой протолитической реакции участвуют 2 пары кислот и оснований и схематически это можно изобразить так:

HCl/Cl, H2O/H3O+

NH3/NH4+, H2O/H3O+


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: