double arrow

Риск необнаружения


«Риск необнаружения» - это риск, который заключается в том, что процедуры проверки на существенность не позволяют обнаружить искажение, которое существует в остатках счетов или видах операций и которое может быть существенным, превышающим допустимую величину, если такие ошибки имеются.

Уровень риска необнаружения непосредственно связан с аудиторскими процедурами проверки на существенность. Оценка аудиторского риска внутреннего контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска влияет на характер, сроки и масштаб аудиторских процедур, выполняемых с целью уменьшить риск необнаружения и, следовательно, аудиторский риск до приемлемого низкого уровня. Определенный риск не обнаружения, вероятно, будет присутствовать всегда, даже если аудитор должен проверить 100 процентов сальдо счета или вида операций, потому что большая часть аудиторских доказательств носит скорее убедительный характер, чем заключительный.

Аудитору следует учитывать установленные уровни неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля при определении характера, сроков и масштаба процедур проверки на существенность, необходимых для сокращения аудиторского риска до приемлемого уровня. В зависимости от этого аудитор планирует: а) характер процедур проверки на существенность, например, процедуры тестирования, более направленные в отношении независимых сторон пределами аудируемого субъекта, или использование тестов на детали операций в дополнение к аналитическим процедурам; б) сроки процедур проверки на существенность, например, выполнение их в конце периода более предпочтительно, чем на более ранней стадии; в) масштаб процедур проверки на существенность, например, использование выборки большего объема.

Существует обратная взаимосвязь между риском необнаружения и комбинированным уровнем неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля Например, если неотъемлемый риск и риск внутреннего контроля высоки, риск необнаружения должен быть низким, чтобы уменьшить аудиторский риск до допустимо низкого уровня. С другой стороны, если неотъемлемый риск и риск внутреннего контроля низкие, то аудитор может установить бо­лее высокий риск необнаружения и таким образом уменьшить аудиторский риск до допустимо низкого уровня. Хотя тесты внутреннего контроля и процедуры проверки на существен­ность различаются по их целям, выполнение одних процедур может способ­ствовать достижению целей других процедур. Искажения, обнаруженные в ходе проведения процедур проверки на существенность, могут заставить ау­дитора изменить предыдущую оценку риска внутреннего контроля.




Оцененные уровни неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля не могут быть достаточно низкими для устранения необходимости выполне­ния аудитором любых процедур проверки на существенность. В любом слу­чае, несмотря на уровни неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля, аудитору следует выполнить некоторые процедуры проверки на существен­ность для сальдо счетов и видов операций. Аудиторская оценка составных частей аудиторского риска может изме­няться в ходе аудита, так как при выполнении процедур проверки на сущест­венность до сведения аудитора может дойти информация, которая значи­тельно отличается от информации, на основе которой аудитор сделал перво­начальную оценку неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля. В та­ких случаях аудитору необходимо модифицировать запланированные проце­дуры проверки на естественность, исходящей из модификации в оценке неотъ­емлемого риска и риска внутреннего контроля.

Чем выше уровень неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля, тем больше аудиторских доказательств необходимо получить аудитору входе выполнения процедур проверки на существенность. Если неотъемлемый риск и риск внутреннего контроля оцениваются как высокие, то аудитору смогут ли процедуры проверки на существенность предоставить достаточные соот­ветствующие доказательства, чтобы уменьшить риск необнаружения и, сле­довательно, аудиторский риск до допустимо низкого уровня. Если аудитор определяет, что риск не обнаружения относительно утверждения финансовой отчетности для сальдо счета или вида операций не может быть уменьшен до допустимо низкого уровня, то аудитору следует составить условное заклю­чение или отказаться от составления заключения.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: